5 женщин-виноделов, формирующих тренды — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

5 женщин-виноделов, формирующих тренды

Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию

03.03.2020 23:35:59

Хотя история знает немало женщин-виноделов, начиная со вдовы Клико, к концу XX века их вклад в индустрию все еще был недооценен. Все изменилось, когда на сцену вышли революционерки вроде Донателлы Чинелли Коломбини, а затем и новое поколение женщин-энологов и владелиц хозяйств от Австрии до США. Сегодня все чаще на этикетках бутылок встречаются женские имена и женские бренды, а в составе международных винных конкурсов – женское жюри. 

Накануне 8 Марта рассказываем о пяти женщинах-виноделах, которые играют значительную роль в мировом винном бизнесе и формируют новые тренды.


Донателла Чинелли, владелица компании Donatella Cinelli Colombini

donatella-cinelli-colombini (1).jpg

Владелицу тосканского хозяйства Donatella Cinelli Colombini, производящего великолепные брунелло и россо ди Монтальчино, часто называют «леди Брунелло». Она главная феминистка винного мира.

Донателла Чинелли Коломбини происходит из старинной винодельческой семьи, поместья которой – Fattoria del Colle («Фаттория дель Колле») и Casato Prime Donne («Казато Приме Донне») – известны с XVI века. В 1998 году их унаследовала от своей матери Донателла. На тот момент она уже построила успешную карьеру в сфере искусства в Сиене и несколько лет работала в винном бизнесе. Когда Донателла начала поиски энолога для своих хозяйств, узнала, что все выпускники-мужчины Школы виноделия Сиены еще до выпуска «забронированы» разными предприятиями, а вот женщинам часто не находилось места. Так будущая «леди Брунелло» впервые столкнулась с тем, насколько недооценивают женщин в этом бизнесе и решила изменить ситуацию. С тех пор она не только управляет винодельней, коллектив которой полностью состоит из женщин, но и известна своими премиями для талантливых женщин в винной индустрии.

Сеньора Коломбини также возглавляет Итальянскую национальную ассоциацию Donne del Vino и получила из рук президента орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» за вклад в сохранение лучших традиций тосканского виноделия и развитие винного туризма Италии. В этом направлении, как и многих других, она считается пионером.

С 2010 года Донателла сотрудничает с французским энологом Валери Лавинь, которая на протяжении нескольких лет вела исследовательские работы в Университете Бордо, а также консультирует в Château d’Yquem, Château Margaux и Château Cheval Blanc.

5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +


Барбара Бэнки, владелица винодельни Cambria

barabara-banky (1).jpg

Хозяйство Cambria в Калифорнии было основано и управляется женщинами, и главным виноделом в нем тоже является женщина. «Женщины Камбрии», как о них говорят, делают превосходные пино нуары в прохладном стиле и пышные шардоне. «Камбрия – это исключительное качество и сильные женщины, которые работают вместе ради этого», – говорят здесь.

Предприятием владеет Барбара Бэнки вместе с двумя дочерьми: Кейти и Джулией Джексон, которые буквально выросли среди лоз. Джексоны символично назвали виноградники в честь своих детей, а вина время от времени посвящают одной из трех хозяек винодельни. Вместе они создают не только бизнес, но и сообщество, «семью» Cambria и даже учредили ежегодную грантовую программу для поощрения деятельности других общественных активисток – Cambria Stewards of the Land. 

Барбара говорит: «Мне нравится взять кусок земли и раскрыть его потенциал, или взять идеальную почву и идеальное расположение и превратить их в продукт, который прославится на весь мир». В этом ей помогает главный винодел компании – Джилл Рассел, которая гордится тем, что вместе с Cambria помогла сделать долину Санта-Мария заметным регионом на мировой винодельческой арене.

3.8
0.75
Рыба
белое
США
- +


Юдит Бэк, владелица винодельни Judith Beck

Udit-Beck (1).jpg

Weingut Judith Beck имеет репутацию производителя высококлассных биодинамических вин из Бургенланда, широко известных за пределами Австрии. Но так было не всегда. До начала 2000-х на землях в окрестностях озера Нойзидль располагалось вполне традиционное хозяйство без яркого лица. Но в 2007 году владелец передал управление винодельни своей дочери – Юдит Бек, которая устроила настоящую революцию, переведя хозяйство на биодинамическое виноградарство. О своей работе она говорит так: «Международный стиль можно сделать где угодно. Но вина как у меня, есть только у меня, здесь и сейчас. И это самое приятное».

В линейке Judith Beck не только интересные тихие вина из местных сортов, но и нонконформистские петнаты. Юдит также входит в ассоциацию из девяти виноделов: Pannobile, которые выпускают под этим названием свои лучшие вина, выражающие характеристики региона и типичных для него сортов.

0.75
Морепродукты
розовое
Австрия
2017г
- +


Вирджиния Савери, владелица компании Avignonesi

Veginia-Savery (1).jpg

Avignonesi («Авиньонези») – престижное хозяйство в Тоскане, названное по фамилии основателей, которое производит безупречные россо ди Монтепульчано и вино нобиле ди Монтепульчано. Поместье ведет свою историю с XIV века, но в 2009 году его приобрела Вирджиния Савери – бельгийка и весьма успешный юрист, которая решила следовать за своей настоящей страстью и стать виноделом в Италии. Вирджиния поставила своей целью добиться для вин Avignonesi признания за их высочайшее качество и инновации, а ее предприятие быстро выросло и стало лидером итальянской биодинамики. 

Именно приверженность Вирджинии к экологическому подходу, ответственному производству, заботе о природе и будущих поколениях позволили сделать эти вина аутентичными и уникальными. При минимальном вмешательстве как на виноградниках, так и на винодельне, эта компания производит «вина для эстетов», глубокие и полные, отмеченные многими международными рейтингами. Вместе с Вирджинией на винодельне работает ее дочь Элин Алой, которая успела запустить свой винный бар в Антверпене, а также разработать собственный бленд для Avignonesi – Ventisei.

VS 2014 0.75
Мясо
красное
Италия
- +


Анна Сарто, мастер погреба коньячного дома Meukow

Anna-Sarto (1).jpg

Meukow – один из немногих домов в провинции Коньяк, где мастером погреба работает женщина: Анна Сарто. Она была новичком, когда присоединилась к компании больше 10 лет назад – с великолепным теоретическим образованием, но без большого опыта. На этот шаг коньячный дом пошел осознанно: так как Анна начала очень молодой, она сможет дольше работать с каждым винтажом, ведь спирты могут выдерживаться до 50 лет.  Созревание коньяка отличается в зависимости от возраста бочки, условий хранения в погребе и других факторов, и Анна дегустирует каждый ингредиент коньяка, как шеф-повар, и определяет стиль флагманского коньячного бренда.

0.7
Идеальный дижестив
Франция
- +


Читайте также:

Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen

Вино с историей: золото Сотерна и искусство Lalique от Chateau Lafaurie-Peyraguey

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие

время

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио

Сальвиони


Связанные товары

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Владелец винодельни Raventos i Blanc рассказал о том, что делает его вина уникальными
Как брокеры создали одно из выдающихся хозяйств Бордо
Хозяйство сменило много знаменитых владельцев, но успех ему принесли две амбициозные и решительные женщины
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно