Алессио Гуиди: «Подстраиваться под миллениалов значит вступать в гонку с плохим финалом» — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Алессио Гуиди: «Подстраиваться под миллениалов значит вступать в гонку с плохим финалом»

Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах

20.06.2019 21:29:04

L-Wine запускает совместный проект с Telegram-каналом «Ай дринк вайн». Каждый месяц автор канала и популярный винный блогер Юлия Шадрина будет встречаться с виноделами, бренд-амбассадорами и представителями известных винодельческих династий, чтобы поговорить о том, как меняется виноделие сегодня и как виноделы ищут подход к новому поколению ценителей вина, сохраняя при этом верность традициям.

Первым гостем нового проекта L-Wine и «Ай дринк вайн» стал Алессио Гуиди – экспорт-менеджер культовой тосканской винодельческой компании Avignonesi, которая ведет свою историю со второй половины XVI века.

0S0A2478 (1).jpg

Юлия Шадрина: – История Avignonesi – это постоянная конкуренция с известным соседом – Брунелло ди Монтальчино. Как сейчас обстоит дело?

Алессио Гуиди: – Брунелло изначально был более коммерчески успешен. Его признавали американские винные журналы, критики стабильно ставили высокие оценки. В 90-е был настоящий бум. Мы же всегда были на вторых ролях: пытались копировать стиль и воспринимали брунелло как своего конкурента. Но потом поняли, что это ошибка. Невозможно сравнивать между собой два разных стиля, надо искать свой. Да, виноград один – санджовезе, но проявляет он себя абсолютно по-разному.

0.75
Мясо
красное
Италия
Акция
Avignonesi Rosso Di Montepulciano DOC
2 469 руб. 1 728 руб.
- +

Юлия Шадрина: – То есть для себя вы эту гонку выиграли?

Алессио Гуиди: – Отношение к вину очень субъективно. Не может быть такого, что одно вино объективно лучше другого. Мое вино МОЖЕТ быть лучше твоего сегодня, потому что я, скажем, хочу выпить что-то более округлое и элегантное (и возьму нобиле монтепульчано). А завтра захочу бокал более выдержанного и выберу монтальчино. Поэтому для нас это больше не борьба. Мы хотим, чтобы нас узнавали, а не сравнивали. В том числе поэтому мы не стремимся обязательно сделать бленд санджовезе, например, с каберне совиньон или мерло, тем самым превратив вино в анонима – слишком понятного и безликого.

Я считаю, у Монтепульчано сейчас золотой век. Вина становится все лучше, а цены при этом не заоблачные. В отличие от того же Монтальчино, чьи вина часто стоят ну очень дорого.

0.75
Мясо
красное
Италия
Акция
Avignonesi Cantaloro Toscana IGT
2 159 руб. 1 511 руб.
- +

Юлия Шадрина: – То, где Avignonesi сейчас – это результат большой работы. Что было до и что изменилось?

Алессио Гуиди: – В Монтепульчано долгое время в принципе было мало мест, где делают вино, особенно хорошее вино. При этом Avignonesi всегда был той силой, которая старалась менять рынок: в 80-е мы начали работать с виноградниками в Кортоне и производить вина не по правилам апелласьона.

Предыдущие хозяева проделали огромную работу, а Вирджиния Савариз, которая пришла в Avignonesi в 2009 году, сделала из винодельни еще и успешный бизнес. Она привнесла огромную страсть, идеи и, главное, инвестиции. Мы ведь могли просто продолжить делать вина, но благодаря Вирджинии перешли на биодинамику и, так сказать, вернулись к истокам земледелия и виноделия.  Avignonesi сегодня – это не просто вино, это целая экосистема, в которой каждое растение и животное находится на своем месте. Кроме виноградников у нас даже есть своя ферма.

1.5
Мясо
красное
Италия
2015г
- +

Справка

Вирджиния Савариз родилась в Бельгии, окончила юридический факультет Парижского университета в 1983 году. До переезда в Тоскану в 2007 году сделала успешную карьеру в юриспруденции в Бельгии. Но любовь к вину победила. В 2009 году она приобрела Avignonesi и подняла производство на новый уровень. Avignonesi сегодня – 175 Га виноградников в Монтепульчано и  одна из лучших биодинамических виноделен Италии.

1.5
Мясо
красное
Италия
2015г
- +

Юлия Шадрина: – Кстати о биодинамике. Насколько тяжело было трансформировать хозяйство и убедить людей, которые посвятили винодельне часть своей жизни, что теперь все будет по-другому? Я слышала, что это был непростой момент для всей команды.

Алессио Гуиди: – Когда Вирджиния присоединилась к Avignonesi, она, конечно, никого специально не уволила. Кто-то ушел сам. Ну представьте, вы 20 лет работаете на винограднике или в погребе, и вдруг приходит человек и хочет все поменять – добавить людям работы, почему-то отказаться от пестицидов и прочей химии, ухаживать за виноградниками по фазам луны и т.д. Команде надо было привыкнуть к переменам. Нужно было, чтобы люди начали доверять. А самый простой способ это сделать – через результат, через бизнес и продукт.

0.75
Мясо
красное
Италия
2015г
- +

Юлия Шадрина: – Биодинамика для обычного человека немного похожа на эзотерику. Как вы убеждаете людей, что это не магия?

Алессио Гуиди: – Это довольно сложно. Для кого-то биодинамика – это действительно магия. Почему вдруг надо набивать рога навозом или кварцем и закапывать под лозу? Люди думают «Какого черта вообще происходит?». Поэтому когда к нам приезжают гости на винодельню, мы стараемся рассказать обо всем максимально просто и донести мысль, что биодинамика – это агрокультура: в первую очередь, уважительный подход к природе, а уже потом «эзотерика». Хотя уже давно известно, что биодинамические почвы здоровее, уровень ph стабильнее. Но простому человеку это сложно пощупать. Самый верный способ проверить хорошее вино или нет – попробовать его. Да, наши вина делаются крафтовым способом, но получается же хорошо.

0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Юлия Шадрина: – Поговорим о миллениалах. Рынок как сумасшедший пытается найти к ним подход. На каком языке вы с ними разговариваете?

Алессио Гуиди: – Миллениалы – это как яйца Фаберже. Их никто толком не понимает. Компании часто опираются на маркетинговые исследования в вакууме и пытаются подобраться к ним с разных сторон. С вином еще сложнее.

Давайте будем честными, миллениалы – это вовсе не те, кто у кого много денег, и кто готов ни с того ни с сего потратить на вино большую сумму. Да, они любят хорошие вещи и продукты, да они поддерживают экологию и да, они хотят мечтать. Но хотят мечтать реально, с уверенностью, что если ты живешь в мире вещей, ты можешь получить эту вещь.

Миллениалам нужен опыт, история. Подстраиваться под них – опасное упражнение. Это значит рисковать вступить в гонку с плохим финалом: нужно постоянно предлагать что-то экстравагантное, новое, пытаться постоянно завладеть вниманием, развлекать их какими-то странными методами винификации и т.д. Кто-то сознательно идет на это. Посмотрите, сколько новых вин с яркими этикетками попадают каждый год на рынок. Или сколько открывается новых заведений у вас в Москве. Через год-два о них все забудут, и откроются новые. Соответствовать меняющемуся рынку –  не путь Avignonesi. Вино нобиле – это современная классика, и мы прекрасно понимаем, что нашу историю миллениалы могут и не купить. Мы не гонимся за модой, а просто хорошо делаем свою работу.


Читайте также:

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»
Филипп Кост: «В России действительно хорошо разбираются в коньяке»
Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»
Orange, «Сатера», rock-n-roll: Игорь Самсонов о новой линейке вин Unplugged
Олег Репин: «Задача винодела не мешать тому, что подарила природа»

Связанные товары
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию
Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно