Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее» — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»

Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии

01.03.2019 02:40:54

В феврале Роскачество опубликовало «Винный гид России» – первый ежегодный рейтинг отечественных вин, который организация готовит при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства. Группа специалистов во главе с руководителем Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном изучила 320 тихих и игристых вин стоимостью до 1000 руб., чтобы выбрать лучшие.


В число дегустаторов, оценивавших вина для национального гида, вошел и руководитель проекта L-Wine Андрей Ушаков. Мы поговорили с Андреем о том, какие перемены сегодня происходят в российском виноделии, каким производителям можно доверять и как выбрать хорошее отечественное вино на полке.

14976581_1234908109917977_1702427103570767925_o.jpg

LW: – Какие основные тренды в российском виноделии вы могли бы выделить?


Андрей Ушаков: – Говоря о трендах, мне кажется, имеет смысл разделять производителей, ориентированных на низкий ценовой сегмент, и вина среднего и высокого уровня. В доступном ценовом сегменте картина особенно не меняется: виноделы отвечают на запрос потребителя и предлагают простые незамысловатые вина, чаще полусладкие. А вот уровнем выше российские тренды уже приближаются к европейским.


Esse Gewürztraminer Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Россия
- +

Одна из главных общемировых тенденций – развитие биодинамического и органического виноделия. И продвинутые российские производители уже работают над тем, чтобы выпускать биовина, хотя это, конечно, длительный процесс. Для того, чтобы вино стало органическим или биодинамическим, необходимо определенным  образом обрабатывать виноградники, в том числе отказаться от применения химических и минеральных удобрений, минимизировать использование сельскохозяйственной техники. Так что виноделам требуется время, чтобы высадить виноградники и получить первый урожай. Но, с другой стороны, в России пока нет регламентирующей базы, на основе которой виноградники могли бы получать статус «био».

Kacha Valley Cabernet Franc Crimea Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
- +

Другой интересный европейский тренд – возвращение в моду петнатов, бланкета, ансестраля – игристых вин, сделанных по одной из древнейших технологий méthode ancestrale («метод ансестраль»). В 2018 году первый российский производитель уже выпустил свои петнаты, думаю, в ближайшие пару лет подтянутся и другие.


Тренд №3: оранжевые вина. Это, собственно, те вина, которые в советской классификации назывались желтыми, кахетинскими. В портфеле L-Wine недавно появилась интересная новинка Rkatsiteli Orange из лимитированной серии Esse Unplugged. Уверен, что вскоре свои версии оранжевых вин представят и другие отечественные производители.

Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Россия
- +

LW: – А есть уникальные тенденции, характерные именно для России?


Андрей Ушаков: – На мой взгляд, главная позитивная тенденция, которая развивается в нашем виноделии в последние несколько лет, – это тенденция на производство, скажем так, более элегантных и деликатных вин. Мне кажется, это одно из самых интересных и важных для нас направлений.


В советские годы главным было количество, а не качество: нужно было произвести много вина, а уж каким оно будет – вопрос второстепенный. И долгое время уже после распада СССР многие крупные винодельческие предприятия продолжали работать по тому же принципу. Подобную систему очень сложно перестроить, но вот в последние пять лет, а кто-то и раньше, производители начали переходить на производство более сложных и элегантных вин, где во главе угла стоят органолептические свойства. Стилистика меняется на фруктовые, свежие вина европейского типа.  

Kacha Valley Rose Crimea Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
Россия
- +

Эти перемены чувствуются уже в разговорах с виноделами. Когда у производителей спрашиваешь, на кого они ориентируются в винном мире, то слышишь в ответ уже не названия супердубленых вин в «паркеровском» стиле или супертосканы, а имена домов в Бургундии вина которых славятся как раз своей элегантностью. Поэтому и общий стиль российских вин постепенно меняется. Хотя, конечно, проблемы остаются. У нас на рынке до сих пор много вина, которое производится из импортного виноматерила – балка. Так как такой материал обычно требует дополнительной работы и не все за нее берутся, винам из балка часто не хватает гармонии.

Chenin Blanc Sevastopol Oleg Repin<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Россия
- +

Главное, что хотелось бы видеть у российских производителей, – это стабильное качество. На мой взгляд, это то, чего им сейчас больше всего не хватает. Как правило, у многих виноделов очень сильно отличается качество разных винтажей одного и того же вина или разных сортов винограда и линеек. У одного и того же производителя могут быть вина очень удачные и совершенно неудачные: например, есть прекрасный каберне совиньон и вместе с тем пино блан довольно невысокого уровня. Конечно, сложно ожидать, что все сразу смогут обеспечить стабильно высокое качество, но это определенно то, к чему необходимо стремиться.

Esse Saperavi Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
- +

В портфеле L-Wine сегодня представлено всего два российских производителя – это компания «Сатера» и Олег Репин. При этом Олег Репин одновременно работает энологом в «Сатере». Скажу честно, мы очень долго мечтали о том, чтобы они работали с нами, потому что это один из редких для российского виноделия примеров, когда производители выпускают все вина примерно одного (высокого) уровня. Так как мы очень серьезно относимся к выбору вина, для нас это был принципиальный вопрос.


Хотелось бы, чтобы российские виноделы продолжали экспериментировать, искали собственную нишу, а не просто транслировали то, что есть в Европе и мире. Когда-то у нас была замечательная советская школа – правда, скорее виноградарства, чем виноделия, потому что нужно было напоить большую страну. Но, в любом случае, есть интересные сорта и клоны, которые можно использовать, чтобы занять уникальную позицию на рынке.

Esse Brut Zero Dosage Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Россия
- +

LW: – При этом российские виноделы часто отмечают, что они бы и рады выращивать автохтонные сорта и производить из них вина, но им негде брать посадочный материал. Это действительно такая большая проблема?


Андрей Ушаков: – Да, к сожалению, это так. В советские годы у нас была хорошая база питомников, государственные сортовые участки, но после распада СССР мы все это потеряли. Я думаю, что эту проблему можно решить только через государственное субсидирование таких питомников.

Listva Cabernet Sauvignon Sevastopol Oleg Repin<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
- +

LW: – Сегодня часто можно услышать упреки в адрес российских виноделов, что их вина стоят слишком дорого и за те же деньги можно купить проверенные новосветские вина, а ведь отечественные производители не несут дополнительных расходов на пошлины и сложную логистику.


Андрей Ушаков: – Думаю, в таком подходе есть некоторое лукавство. К сожалению, сегодня винодел, который хочет производить качественное вино, не может делать этого на российской базе: он вынужден закупать за границей все от посадочного материала и сельскохозяйственной техники до оборудования для винификации и бочек. Это требует серьезных валютных инвестиций и никто не может гарантировать, что эти инвестиции окупятся, потому что, когда производишь вино из собственного винограда, ты сильно зависишь и от погоды, и от множества других факторов. Почему при таких условиях наше вино должно стоить сильно дешевле, чем вино из Европы?

Esse Unplugged Pinot Gris Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
Россия
Акция
Esse Unplugged Pinot Gris Satera
1 195 руб. 837 руб.
- +

LW: – Давайте ненадолго переключимся с виноделов на тех, кто пьет их вина. Как изменилась винная культура в России за последние годы?


Андрей Ушаков: – Винная культура напрямую зависит от уровня жизни. Это отлично прослеживается по нашей географии: в регионах, где уровень жизни невысокий, предпочитают условное ламбруско, там, где повыше – пьют просекко. Уверен, что если бы у всех регионов были такие же возможности, как в Москве, то наша винная культура развивалась бы очень стремительно. Вино – это целый мир, который быстро меняется, к нему невозможно потерять интерес, это бесконечная история. Но ключевой фактор – уровень жизни потребителей.

Kacha Valley Sangiovese Crimea Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
красное
Россия
- +

Самое главное по поводу общей культуры: мне кажется, за последние десятилетия мы перешли на качественно новый уровень. Перемены начались в 90-х годах, когда у людей появилась возможность путешествовать и пробовать новые вина. Сегодня мы накопили критическую массу ценителей вина, которая позволяет говорить о том, что мы вышли на европейский уровень. Большое количество людей прошли этот путь вместе со всей винной отраслью России и сейчас серьезно увлекаются вином. Они начинали с того, что просто пили вино по выходным, а сегодня экспериментируют, получают винное образование и путешествуют в поисках винных открытий.


LW: – Роскачество привлекло для составления гида лучших российских винных экспертов, при этом без всяких скидок на «звездный» статус для начала их самих подвергли экзамену на «дегустационную профпригодность»…


Андрей Ушаков: – Да, действительно, перед началом исследования все члены дегустационной комиссии проходили специальное тестирование, которое определяет уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Для меня это был очень интересный опыт, который позволил и о себе узнать кое-что новенькое. Кто-то, к примеру, способен определить соленые вкусы при минимальных концентрациях, а я, как оказалось, отлично распознаю металлические привкусы.


Составители гида подошли к исследованию очень серьезно: дегустация проходила в соответствии с регламентами Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) в специально оборудованной лаборатории, где строго фиксировались даже температура и влажность воздуха в помещении. Каждое вино оценивали несколько экспертов по строгим международным стандартам, так что фактор субъективности был полностью исключен.


Мне кажется, получившийся рейтинг – это хороший ориентир для тех, кто выбирает российское вино на полке супермаркета. Покупая бутылку, которая попала в «Винный гид России», человек может быть уверен, что получит вино без дефектов и пороков.

Kacha Valley Petit Verdot Crimea Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
- +

LW: – На что еще можно ориентироваться потребителям?


Андрей Ушаков: – Артур Саркисян, который возглавляет рабочую группу Роскачества по исследованиям вина, каждый год выпускает собственный гид по российским винам, где оценивает вообще всех отечественных производителей. Артур и его команда отлично знают свое дело, поэтому их экспертному мнению можно полностью доверять: покупая вино с высоким рейтингом Саркисяна, вы гарантированно получаете образец достойнейшего уровня.

Esse Unplugged Odessa Black Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
Акция
Esse Unplugged Odessa Black Satera
1 199 руб. 839 руб.
- +

Кроме того, я бы рекомендовал обращать внимание на автохтоны. Их выращивают не так много, и вы точно можете быть уверены, что вино сделано из собственного винограда, а не покупного зарубежного виноматериала. Я рекомендую присмотреться к крымским белым винам, сделанным из сорта кокур. Также интересен ростовский автохтон пухляковский. Из красных обратите внимание на саперави и красностоп. Я не верю, что красностоп, действительно, способен соперничать с великими винами мира, но это изюминка, которую любопытно оценить. Добавьте сюда же цимлянский черный из Ростова.


Если вы хотите получить определенный уровень качества, смотрите вина от 600 руб. и следите за акциями: иногда можно поймать и попробовать отличные дорогие вина с большой скидкой.


Читайте также:


Orange, «Сатера», rock-n-roll: Игорь Самсонов о новой линейке вин Unplugged

Олег Репин: «Задача винодела не мешать тому, что подарила природа»

Esse Rose вошло в число лучших российских розовых вин

Андрей Ушаков отметил повышенный интерес к винам камерных российских производителей


Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно