Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети» — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine

09.05.2019 10:41:32

Говорим «херес» думаем Gonzalez Byass. Логотип хересов Tio Pepe на фотографиях туристов стал таким же узнаваемым символом центральной площади Мадрида, как и статуя Карла III и медведь с земляничным деревом. А в испанской столице крепленых вин – городе Херес-де-ла-Фронтера – улица, на которой расположены бодеги по производству знаменитого на весь мир фино, носит имя основателя компании Мануэля Марии Гонсалеза. Там же установлен памятник в его честь.

Сегодня Gonzalez Byass занимается не только хересами, но и владеет такими известными брендами, как кава Vilarnau, бренди Soberano, тихие вина Beronia. Мы встретились с представителем прославленной винодельческой династии, коммерческим директором компании Gonzalez Byass Карлосом Гонсалезом-Гордоном и поговорили о моде на херес, винных вкусах россиян и семейном бизнесе.

Gonzalez Byass (1).jpg

LW: – Вы впервые привезли херес в Россию больше ста лет назад – еще в конце XIX века. Как развивались и менялись отношения с нашей страной за это время?

Карлос Гонсалез-Гордон: – Да, действительно, первые поставки хереса в Россию были еще в позапрошлом столетии, но новейшую историю мы отсчитываем с 1992 года. И больше всего на бизнес с вашей страной всегда влияет экономическая ситуация и изменение курса валюты.

В последние 14 лет я довольно часто бываю в России. Мне очень нравится ваша страна, у меня здесь много друзей. И я могу сказать, что за эти годы во вкусах людей, пьющих вино, произошла великая революция. Когда я впервые приехал в Россию, рынок был заполнен полусладкими винами, и потребовалось время, чтобы люди начали пить сухие вина. Также требуется время, чтобы научиться наслаждаться хересом. Но как только вы откроете для себя этот волшебный напиток, он станет вашей любовью на всю жизнь.

Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
Испания
- +

LW: – Gonzalez Byass – это семейный бизнес при этом членам семьи получить работу в компании едва ли не сложнее, чем человеку со стороны. Ваша компания известна тем, что разработала специальный кодекс, который регулирует, как представители винодельческой династии могут быть приняты в компанию...

Карлос Гонсалез-Гордон: – Наша семья занимается этим бизнесом больше 180 лет – Мануэль Мария Гонсалез основал первую винодельню в 1835 году. При этом сегодня у компании около 150 акционеров. В топ-менеджмент входит четыре представителя семьи: мой брат Маурисио – президент, Педро – вице-президент, сестра Виктория возглавляет департамент международного маркетинга, а я – финансовый.

Условия для принятия на работу членов семьи Гонсалез, действительно, довольно строгие, и я думаю, что это правильно: человек, который работает в Gonzalez Byass, должен работать на благо компании, а не на благо семьи. Главное требование для кандидатов – блестящие профессиональные навыки и опыт работы. Прежде чем прийти в сюда, я восемь лет занимался продажами в телекоммуникационной компании, а еще раньше – в страховой сфере. И я горжусь тем, что независимая комиссия выбрала меня из нескольких кандидатов на эту должность.

При этом мы хотим, чтобы все сотрудники Gonzalez Byass чувствовали себя частью большой семьи.

Crianza Rioja DOCа Beronia<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Испания
- +

LW: – Вероятно, вам это удается, если внутри компании за эти годы сформировались свои династии виноделов, как например, семья Флорес...

Карлос Гонсалез-Гордон: – Да, главный винодел, отвечающий за хересы Tio Pepe, Антонио Флорес родился прямо на винодельне, где была изготовлена первая бочка этого хереса. Его отец тоже был виноделом и жил вместе с семьей в доме располагавшемся над первой бодегой для производства того самого фино. Антонио родился и вырос в этом доме, а затем возглавил производство хереса. Сейчас вместе с ним работает его дочь. И таких историй у нас много.

Elegante Cream Jeres DO Gonzalez Byass<label>, 0.75л</label>
0.75
белое
Испания
- +

LW: – За 184 года компания вышла за пределы Хереса и сегодня поставляет лучшие вина Испании по всему миру. Есть вещи, которые остаются для вас неизменными?

Карлос Гонсалез-Гордон: – Наша философия – это качество. И она всегда будет неизменной. Мы никогда не покупаем вино. В исключительных случаях мы покупаем виноград, но только у проверенных долгосрочных партнеров, где мы можем полностью контролировать процесс его выращивания. При этом абсолютное большинство наших вин и бренди производится на собственных винодельнях из собственного винограда. С нами всегда работают лучшие виноделы.

Кроме того, для нас принципиально, что вся продукция Gonzalez Byass производится с заботой об окружающей среде. В компании действует экологическая программа «5+5»: пять поколений семьи Gonzalez, заботящихся о планете, чтобы передать ее следующим пяти поколениям, которые продолжат эту миссию.

Soberano Solera Gonzalez Byass<label>, 0.7л</label>
0.7
Идеальный дижестив
Испания
- +

LW: – Вы много путешествуете и можете сравнивать винные тренды в разных странах. Какие глобальные тенденции вы бы выделили?

Карлос Гонсалез-Гордон: – Во-первых, возрастающая популярность игристых вин, которой мы обязаны, в том числе и социальным сетям: людям нравится выкладываться в Instagram фотографии с пузырьками в бокале.

Кроме того, я вижу серьезный тренд, связанный с хересом – во многих городах появляются хересные бары по аналогии с вермутериями. Вы можете найти бары, посвященные исключительно хересу, в Лондоне, Сиднее, Токио, Нью-Йорке, Гонконге и других мировых столицах.

Плюс растет рынок джинов премиального уровня, а также текилы и мескаля.

Brut Natur Reserva Vintage Cava DO Vilarnau<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Испания
- +

LW: – Какие у вас любимые гастрономические пары для хереса?

Карлос Гонсалез-Гордон: – Херес – это очень-очень гастрономичное вино, которое сочетается практически с любой кухней в зависимости от стиля хереса. Например, очень сухие светлые хересы вроде фино отлично подходят для любой соленой еды: оливки, анчоусы, хамон, сашими, морепродукты – любое из этих сочетаний просто великолепно! Херес пало кортадо идеален для мяса.

У меня на родине в Андалусии родители дают детям по чайной ложке хереса для аппетита едва ли не с рождения. Так было и со мной – и посмотрите, я до сих пор голоден!

Leonor Palo Cortado 12 YO Jerez DO Gonzalez Byass<label>, 0.75л</label>
0.75
белое
Испания
- +

Читайте также:

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

Филипп Кост: «В России действительно хорошо разбираются в коньяке»

Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines

Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»

Вино с историей: Pravis – мужская дружба, горы и виноград

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria


Связанные товары
Tio Pepe Palomino Fino Jerez DO Gonzalez Byass<label>, 0.75л</label>
0.75
Морепродукты
белое
Испания
- +
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

Понимаем ли мы, в какой момент становимся винными ценителями? Когда мы начинаем понимать, что знаем больше, чем человек, обслуживающий нас в винном бутике, или когда осторожность при выборе вина в ресторане превращается в уверенность?

Пришло время разобраться, наконец, что может сказать о вашем характере выбранное вами вино. Но, дабы соблюсти корректность в этом вопросе, отметим, что сам факт выбора вина говорит о вашей разумности.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно