Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки — вино как искусство — проект L-Wine
Для вас скидка 15% на всё по промокоду VESNA до 31.03. Подробности в акциях
-

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine

21.02.2019 10:51:45

Признайтесь честно, вы тоже хоть раз то делали – покупали вино не из-за выдающихся характеристик, а из-за красивой этикетки. Если когда-то винные этикетки были в первую очередь источником информации о том, что находится в бутылке, то XXI век диктует свои условия. И сегодня этикетки часто и сами становится настоящим произведением искусства, как и благородное вино, которое разлито в бутылки.

Эксперты проекта L-Wine выбрали самые яркие и запоминающиеся этикетки из нашего портфолио.

1. Творческая свобода: Rivetto Vino Rosso

Rivetto Vino Rosso <label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2017г
- +

Энрико Риветто производит это вино по принципам натурального виноделия, а также смешивает разные винтажи и выдерживает в глиняных амфорах. «Эклектика и чистое творчество», – описывает он результат своего труда.

Этикетку пьемонтский винодел выбрал соответствующую: эти как будто «наскальные», наивные детские рисунки цепляют взгляд, выделяясь среди консервативных этикеток других премиальных вин Италии. Как и стиль этого вина, его визуальный образ прекрасен в своей непосредственности. Он символизирует возвращение к истокам, творческой свободе и самобытности, свойственной детям и винам, которые созданы самой природой, почти без вмешательства человека.

Кстати, изображения на этикетках меняются от винтажа к винтажу: в один год – солнце, в другой может быть забавный персонаж. Но всех их объединяет ироничный подход, яркие краски и минимализм. У этого винодела точно есть чувство юмора!

2.  Винные типажи: Ferro13

Hipster Puglia IGT Ferro 13<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Ferro13 («Ферро13») – инновационная винодельня с креативной командой и нестандартным подходом. Очевидно, что их вина выделяются не только стилем, но и дизайном. Каждая бутылка как альтерэго отражает личность и характер одного из основателей проекта: Gentleman («Джентельмен»), Nerd («Нерд» – иными словами, «ботаник»), Hipster («Хипстер»), Hacker («Хакер»), Hashtag («Хэштег»). Этикетка последнего, кстати, содержит незаполненную строчку, начинающуюся со знака “#”. И представляет собой идеальное поле для поздравительной или шутливой надписи.

Прообразом Gentleman стал главный винодел компании Марко Бернабеи. Вежливый, высказывающий уважительное отношение ко всем живым существам, он предпочитает даже на винограднике носить костюм и галстук. Его вина – не просто напитки, а «ваши новые добрые приятели». И у каждого из них есть свои отличительные особенности, стиль, а еще любимая еда, музыка и фильм. В случае с Gentleman, например, это песня A Sky Full of Stars от Coldplay, и кинокартина «Касабланка» (Casablanca) 1942 года выпуска, вечная классика.

Смотрите всю коллекцию Ferro 13


3. Новое прочтение маркиза де Сада: Maison De Sade


Divine Justine Bourgueil AOC Maison De Sade<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
Акция 2015г
- +

Винный дом носит фамилию маркиза де Сада, а линейка вин Divine Justine («Дивин Жюстин» или «Божественная Жюстина») с симпатичными кокетливыми девушками на этикетках является не случайной аллюзией на садовский роман «Жюстина».

Наследник знаменитого вольнодумца – граф Ксавье Анри Мари де Сад – посвятил себя тому, чтобы делать вина такими же, какими были книги его предка: необычными и интересными. Миссия винодельни гласит: «Увековечить дух маркиза де Сада через искусство доставлять удовольствие». Так почему бы не начать знакомство с эпикурейским творчеством этой семьи с «Жюстины», как литературной, так и винной.

4. Большие победы маленькой красавицы: Little Beauty

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough<label>, 0.75л</label>
4.14
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Little Beauty («Литтл Бьюти») по праву считается одним из лучших среди новозеландских совиньонов. Хотя под брендом, который можно дословно перевести как «маленькая красавица», производится несколько разных моносортовых вин: от гевюрцтраминера до пино нуара. Вся линейка удостоена многочисленных золотых и серебряных наград на международных конкурсах в Европе и Азии: за вкус, инновации и… дизайн. Так, в 2010 году на престижном винном конкурсе Harpers Wine & Spirits Design Awards вина Little Beauty получили приз Best Overall New Product – за новизну.

Винодельня действительно инновационная и вино делает эксклюзивное.Его ставят в топовые рестораны по всему миру и на видные места в бутиках, в том числе благодаря той самой, стильной и современной лаконичной этикетке: белое контурное изображение Новой Зеландии на однотонном черном фоне – с эффектом полароидного снимка. В зависимости от типа вина, его выдержки или кюве, изображение делают инверсным или добавляют цветной фильтр, но шаблон остается неизменным.


5. Черный русский: Kacha Valley

Kacha Valley Sangiovese Esse Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
красное
Россия
- +

Игорь Самсонов, владелец крымского хозяйства «Сатера», всегда лично участвует в разработке этикеток своих вин. Базовым для линейки Kacha Valley («Кача Веллей») выбрали черный цвет, причем акцент у премиальных бутылок сделали на минималистичный дизайн.

– Мы ориентировались в том числе и на иностранных покупателей вина, у которых премиальный уровень ассоциируется с лаконичным стильным дизайном. Мы сразу решили, что будем давать на бутылке только техническую информацию. Когда я увидел распечатанные этикетки, пришла в голову идею из обрезать. Конечно, такую вырубку сложно делать технически, но оно того стоит! – рассказал Игорь Самсонов в интервью проекту L-Wine.


6.    Винтажный невинтаж: Laherte Freres

Laherte Freres Blanc de Blancs Brut Nature<label>, 0.75л</label>
4
PL 2/3 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +

У компании, которая уже 200 лет делает шампанское, есть оригинальная линейка вин с ботанической темой. Как говорят виноделы, это вино «вдохновлено природой». Братья Лаэрт считают своим долгом сохранять драгоценный, доставшийся им от предков терруар и создавать на нем «чистые, искренние, подлинные» вина. Поэтому придерживаются натуральных методов виноградарства и соответствующего «деревенского» оформления некоторых кюве: с цветами и травами на подложке. Словно их небрежно нарисовали пастелью на крафтовой бумаге или взяли из цветной гравюры прошлого столетия. С такими этикетками хозяйство подает только некоторые вина, такие же особенные и «авторские», как и их оформление.

7.    Наследие новозеландских рыболовов: Taka

Taka Sauvignon Blanc Marlborough Spring Creek Vintners<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Крючок для ловли рыбы – древнейшее изобретение человечества, и весьма эффективное: его форма остается почти неизменной тысячелетиями. Крючок, который вы видите на этикетке – это часть наследия Новой Зеландии и культуры ее аборигенов маори, а потому он имеет соответствующий этнический дизайн. Предмет этот называется Takā («така»), как и само вино, что в переводе с диалекта коренных жителей означает любую крючковую снасть для улова рыбы и морепродуктов. Местные племена веками использовали этот способ, чтобы добывать себе пропитание. Увы, виноделием они не занимались. Его в Новую Зеландию привезли миссионеры только в 18 веке, а серьезное развитие отрасли наступило и вовсе на 150 лет позднее.

8.    Женщины на страже Сардинии: Mora & Memo

Nau Cannonau Di Sardegna DOC Mora & Memo<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
Акция 2016г
- +

Сардиния – итальянский остров, прославившийся своей тягой к независимости, а еще тем, что за многие поворотные моменты в его истории отвечали решительные женщины. Местное семейное винодельческое предприятие Mora & Memo («Мора и Мемо») также возглавляет женщина – Элизабетта Пала. В ее владениях культивируются редкие международные сорта и местные автохтоны, а вся работа винодельни глубоко связана с историей родной земли и терруаром.

Дизайн этикеток Mora & Memo – собственная интерпретация Элизабеттой того изображения, которое ассоциируется с Сардинией чаще всего – ее флага, на котором в профиль изображены четыре головы мавров. Так Элизабетта представляет мавританскую историю острова в женском ключе. Даже название винодельне дала Мора: «Женщина, которая напрямую связана с народной памятью и культурой Сардинии, но при этом смотрит за границу своего мира», – поясняют в хозяйстве. А персонажи, переходящие с этикетки на этикетку вин Mora & Memo – это предполагаемые участники битвы по освобождению от мавританского владычества.

9.    Земля обетованная: Terre de Pierre Luneau-Papin

Terre de Pierre, Muscadet Sèvre-et-Maine АОС, Domaine Luneau-Papin<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Старинное и уважаемое хозяйство Domaine Luneau-Papin («Домен Люно-Папен») производит биовина и славится своим мюскаде. Винодел в тринадцатом поколении Пьер-Мари Люно знаменит не только терруарным подходом, но и глубоким, научным исследованием своей земли и почв, поиском взаимосвязей между сортом и его выражением в бутылке. Каменистые, галечные участки в собственности винодельни действительно дают потрясающие, глубокие вина. А сама земля – «земля Пьера» (по-французски это «terre de Pierre») – даже была увековечена на одной из бутылок. Вино в ней рождено на каменистых скалах вулканического происхождение с минеральными вкраплениями серпентинита. И именно фрагмент почвы, которой порядка 500 млн лет, изображен на этикетке.


10.  Частная коллекция современного искусства: Bodega Navarrо Correas

Coleccion Privada Malbec Mendoza Bodega Navarrо Correas<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Аргентина
- +

Один из потомков основателя Bodega Navarrо Correas («Бодега Наварро Корреас») – Дон Эдмундо – создавал первые премиальные вина Аргентины, а вдохновение черпал в искусстве. Поэтому до сих пор одна из линеек винодельни – Coleccion Privada («Колексьон Привада») или «Частная коллекция» – это серия вин, «живущих в гармонии с искусством». На этикетке каждой такой бутылки, а всего их девять, размещена картина современного аргентинского художника.

Флагманская бутылка серии – мальбек – проиллюстрирована работой «Мандарин» от художника Веро Фараоне. « Этот холст изображает саму жизнь: сильную, страстную и с бесконечными маршрутами: короткими и длинными. Это картина про энергию всего сущего». Но согласитесь, то же можно сказать и про превосходный аргентинский мальбек?


Читайте также:

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время 

Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони





Связанные товары
Hipster Puglia IGT Ferro 13<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

Понимаем ли мы, в какой момент становимся винными ценителями? Когда мы начинаем понимать, что знаем больше, чем человек, обслуживающий нас в винном бутике, или когда осторожность при выборе вина в ресторане превращается в уверенность?

Пришло время разобраться, наконец, что может сказать о вашем характере выбранное вами вино. Но, дабы соблюсти корректность в этом вопросе, отметим, что сам факт выбора вина говорит о вашей разумности.

Альтернативой стеклянным бутылкам сегодня выступают как бумажные сосуды, так и женские сумочки, позволяя дизайнерам встряхнуть чопорную сферу производства стандартных бутылок.

Жизнь в стиле игристого вина — какая она? Ее апофеозом, пожалуй, стал золотой век фабрики грез, время, когда загорались первые звезды кино, и казалось, что они никогда не погаснут.

В 1924 году владелец Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) барон Филипп де Ротшильд поручил Жану Карлю создать этикетку для бутылки вина.

О том, что создание вина является настоящим искусством, спорить не станет никто. И как не существует единого мнения о красоте в искусстве, так и облик виноделен может быть совершенно разным.

Сегодня мы редко задумываемся о том, какое значение имеет в нашей жизни вино. Но так было не всегда. В былые эпохи в том, что у вина божественное происхождение, а процесс его распития едва ли не магический ритуал, не было никакого сомнения. Иначе как бы попало оно на полотна великих мастеров.

Шотландский художник Джонатан Воррендер (Jonathan Warrender) запечатлел на своих картинах 26 наиболее известных шато региона Бордо.

Что получится, если актеров, играющих в главных ролях классических фильмов, заменить на вина?

Вино нередко присутствует на киноэкране, и мы решили составить рейтинг фильмов, в которых вино играет заметную роль.

Как может звучать Совиньон? Стоит представить бокал «Petit-Fumé» неторопливым летним вечером...

Как вино раскрывается в вашем бокале с течением времени, так и одна композиция, сменяя другую, создают единое настроение.

19 апреля в Москве открылась выставка знаменитого немецкого фотографа-концептуалиста Ральфа Касперса (Ralf Kaspers), который представил ряд своих работ в художественном центре GMG gallery.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно