Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности» — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»

Владелец винодельни Raventos i Blanc рассказал о том, что делает его вина уникальными

06.05.2020 09:46:17

Испанские вина Raventós i Blanc («Равентос и Блан») рождаются на выдающихся исторических виноградниках в Пенедесе. Винодельня стремится стать флагманом самых изысканных и терруарных игристых в мире, закрепив за своими землями в долине реки Анойя новый апелласьон Conca del riu Anoia DO. Владелец компании Пепе Равентос рассказал L-Wine о том, что делает его «чистые и честные» вина особенными.


500 лет непрерывной истории

Raventos-1 (1).jpg

Равентосы тесно связаны с историей своей земли. По архивным данным семья возделывает ее как минимум с 1497 года! Они виноградари в 21 поколении, а многие представители их фамилии в буквальном смысле изменили историю испанского виноделия. Так, Джозеп Равентос Фатьо (Josep Raventós i Fatjó) в 1872 году сделал первое в Испании игристое вино методом champenoise из собственного винограда сорта шарелло. Его сын Мануэль Равентос Доменек (Manuel Raventós Domènech) придумал традиционный для кавы ассамбляж трех испанских сортов: шарелло, пареллада и макабео, который до сих пор используется для производства игристых по всей Испании. 

Еще один знаменитый предок – основатель современной винодельни Raventós i Blanc, Джозеп Мария Равентос и Блан – верил, что испанское игристое может составлять конкуренцию шампанскому и добился создания апелласьона Cava DO в 1985 году. По иронии судьбы в 2012 году его наследники из тех же соображений вышли из этой категории. «Кава превратилась в классификацию по методу производства, а мы создаем вина, рожденные терруаром», – подчеркивают они.


Человек, животные, природа

Raventos-2 (1).jpg

Биодинамика, невмешательство, экологичность, поддержание баланса между природой, человеком и животными в закрытой экосистеме  – вот главные принципы всего, что происходит на винодельне Raventós i Blanc. Дело не только в отказе от машинного труда в пользу ручного, органическом виноградарстве, низкой урожайности или биоразнообразии, это целая философия жизни, где «прошлое – это будущее», как говорит Пепе. «Моя задача как винодела восстанавливать флору и фауну, которая существовала раньше, до эры заблуждения с 1960 по 2000 годы, когда виноделы ставили во главу угла высокие урожаи». Сегодня Raventós i Blanc производит 500 тыс. бутылок игристого в год и является образцом природосообразного виноделия. 

Хозяйству принадлежит 100 га земли и только половина из них отдана под виноградники. Часть территории занимают лес и озеро, на остальной растут оливковые, миндальные и фруктовые деревья, есть и поля с зерновыми. Такой ландшафт, состоящий из различных микросистем, формирует макросистему винодельни, обогащая ее. 

0.75
Рыба
белое
Испания
- +


Уникальность, рожденная на винограднике

Raventos-3 (1).jpg

Главное здание хозяйства расположено в центре виноградников, чтобы минимизировать время на транспортировку ягод до производства, сохраняя их отличительные особенности и свежий характер вин. Стиль и индивидуальность конечного продукта также зависят и от происхождения ягод: виноградник разбит на семь различных зон, урожай с которых собирается и винифицируется отдельно.

Зоны разделены на 44 более мелких участка, каждый – со своими индивидуальными особенностями. Например, шарелло с участков северной экспозиции дает наиболее долгоживущие вина, которые можно сравнить с лучшими образцами из Бургундии и Шампани. Всего хозяйстве выращивают семь сортов винограда, автохтонных или селекционированных предками Равентосов. «Использовать международные сорта на земле с такой мощной историей просто недопустимо – считает Пепе. – Они делают вино стандартизированным. Мы не любим быть, как все. Мы хотим быть радикальными, отличающимися и аутентичными».

3.9
0.75
Рыба
розовое
Испания
- +
 


Самые минеральные в мире

Raventos-4 (1).jpg


«Ферма», как называет Пепе Равентос свое хозяйство, расположена в 40 км к западу от Барселоны. Эти земли морского происхождения и потому придают винам особый солоноватый вкус. Пепе называет их самыми минеральными в мире: «Вина Равентос – это сочетание соли, йода, сухости и очень сильной минеральности». 

Около 16 млн лет назад Средиземное море затопило территорию Пенедеса, а река Анойя, позднее сформировавшая долину, подняла глубинные слои почвы на поверхность. Земля, на которой оказалось Raventós i Blanc, стала единственной, где проявилось много морских окаменелостей, что сделало ее схожей по составу с Шабли. 

К пониманию насколько важен терруар, Пепе Равентос пришел во Франции, поработав со знаменитым энологом Дидье Дагено в Долине Луары, Бордо и Шампани. По возвращению Пепе провел геологическое исследование своих почв и обнаружил 16 разных типов на основе известняка, мергеля и глины, каждый из которых влияет на конечный вкус вин. Например, глина придает им заметную округлость. 

Пепе убежден, что не процессы на винодельне, а именно происхождение вина определяют его силу и стиль: значение имеет место, а не метод.

5
0.75
Рыба
белое
Испания
- +
   


Инновации ради сохранения традиций

Raventos-5 (1).jpg

Вина Raventós i Blanc всегда винтажные и выдерживаются на осадке не менее 18 месяцев, розе и блан де блан – два года, некоторые исключительные винтажи – 10 лет! «Наш протагонист – это природа, именно она решает, когда у нас будет уникальное вино», – подчеркивает Пепе.

Температура при выдержке достаточно высокая, 18-20 °C. До недавнего времени она поддерживалась в испанских в погребах естественным образом на протяжении всего года. Однако влияние глобального потепления заставило виноделов автоматизировать температурный контроль.

Вина Raventós i Blanc делают со вторичной ферментацией в бутылке, как шампанское, креман, каву. Когда вино готово, Пепе отступает от традиционного метода и не добавляет дозажный ликер (смесь вина и сахара), который обычно определяет степень сладости игристого. «Я не верю в дозажный ликер. Иногда, для самых наших молодых вин, мы можем использовать в качестве дозажа концентрированное сусло, изготовленное из сока того же винограда».


Читайте также:

Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»

В чем секрет популярности просекко?

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Как читать этикетки игристых вин? Часть 2

Вино с историей: Château Ferrière – пионеры биодинамики в Марго

Как читать этикетки вин Испании?

Связанные товары
Наследники бордоских виноделов делают в Долине Мауле редкие вина из семильона и паиса
Как женщина-винодел создает в Бургенланде нонконформистские вина «с подлинно австрийским характером»
Два единомышленника, два региона, два виноградника, одно имя

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Как брокеры создали одно из выдающихся хозяйств Бордо
Хозяйство сменило много знаменитых владельцев, но успех ему принесли две амбициозные и решительные женщины
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию
Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно