Вино Лафит: что это за напиток, сколько градусов алкоголя и как правильно пить
Москва

Это ваш город?

-

Вино с историей: 100 баллов по Паркеру и другие рекорды Château Lafite-Rothschild

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

26.05.2020 19:20:08

Château Lafite-Rothschild («Шато Лафит-Ротшильд») в Пойяке — одно из великих хозяйств левобережного Бордо со стоимостью бутылки от 100 000 руб. Вина этого шато получают у критиков только высокие оценки. Роберт Паркер, создатель самого знаменитого винного рейтинга, неоднократно ставил Château Lafite-Rothschild максимальные 100 баллов (например, за 1982, 2000 и 2003 винтажи). Более известное под своим историческим именем «Лафит» шато входит в пятерку Первых Гран Крю Медока согласно престижной классификации Grands Crus Classés 1855 года.

Новый французский кларет

Поле

Слово lafite происходит от гасконского la hite или «склон холма». Первые упоминания слова относятся к 1234 году в связи с именем аббата Гомбо де Лафита из монастыря Вертей на севере Пойяка. В XIV веке Lafite уже известно как средневековое феодальное поместье.

С XVII века замком владела семья Сегюр (Ségur), начавшая создавать ему репутацию великого винодельческого хозяйства. В 1670-1680 годах Жак де Сегюр (Jacques de Ségur) высадил в «Лафите» новые лозы, а в конце века его сын женился на наследнице ведущего хозяйства того времени: Château Latour, навсегда объединив историю «Лафит» и «Латур». Сегодня они в равной степени считаются легендарными.

В начале XVIII века вина Château Lafite активно продавались в Лондоне как «новый французский кларет». Мы не знаем, каким был стиль напитка в то время или сколько градусов он содержал, ведь кларетами часто называли и совсем легкие красные вина бордоского типа. Подтвержденный факт: британский премьер-министр каждые три месяца покупал себе по бочке вина «Лафит» в 1732-1733 годах.

Источник вечной молодости

Хранение вина

Примерно в это же время маркиз Николя-Александр де Сегюр, более известный как «винный принц», занимался улучшением винодельческих техник и популяризацией своего вина при французском дворе. В этом ему очень помог маршал Франции, герцог де Ришелье, назначенный в 1755 году губернатором области Гиень, к которой и относилось Бордо. Однажды он обратился за консультацией к местному доктору и тот посоветовал пить вина Lafite как «самый прекрасный из тонизирующих напитков».

По возвращении герцога в Париж король Людовик XV обратился к нему со словами: «Вы выглядите на 25 лет моложе, чем когда уезжали!». На что Ришелье объяснил Его Величеству, что открыл «фонтан вечной молодости» и назвал вина Château Lafite «восхитительными и щедрыми напитками, сравнимыми с нектаром богов Олимпа». Спустя время, «Лафит» стало подаваться на высоких приемах и напиток получил признание при дворе как «вино Короля».

Лучший виноградник в мире

Виноградник

У маркиза не было сыновей и после его смерти имение было разделено между дочерьми, а замки Latour и Lafite снова оказались в разных руках. В 1785 году о «Лафит» все еще писали как о «лучших виноградниках в мире».

В 1787 году Томас Джефферсон, будущий президент Соединенных Штатов и большой поклонник вина, посещал Бордо и делал путевые заметки, отметив в них Château Lafite как одно из четырех лучших вин в регионе. Джефферсон оставался предан «Лафиту» до конца своих дней и регулярно пополнял свою коллекцию этим французским вином.

Во время французской революции владелец шато был казнен, а поместье выставили на продажу как «ведущего производителя в Медоке и одного из лучших вин в Бордо». Собственность отошла в руки датчан и часто меняла владельцев, но всю первую половину XIX века ей владела семья Вандельбергов (Vandelberghe).

Золотой век Медока

 Золотой век Медока

В 1815 году винный брокер мистер Лоутон опубликовал оценку вин, предварявшую первую классификацию Гран Крю, и уже тогда назвал вина Lafite: «самыми элегантными и нежными, с самым прекрасным фруктовым вкусом из трех ведущих вин», а также «самыми превосходными во всем Медоке». Спустя 40 лет этот статус был закреплен официально.

Знаменитая династия банкиров Ротшильдов приобрела 74 га виноградников «Шато Лафит» в 1868 году. Первый винтаж Château Lafite-Rothschild стал самым дорогим среди прочих в том же году и оставался рекордсменом на протяжении столетия!

0.75
Мясо
красное
Франция
2011г
- +

Но золотой век Медока продлился еще лишь 15 лет. Случившиеся позже эпидемия филлоксеры на виноградниках, мировые войны и Великая депрессия стали темным периодом в истории хозяйства. Некоторые винтажи были деклассифицированы, зато другие вошли в историю как исключительные. Реставрация хозяйства началась в 1945 году и заняла около 30 лет до полного восстановления былой славы.

Безупречность и сила

Вино

Château Lafite-Rothschild деликатное и при этом плотное, чрезвычайно сложное вино. Его отличают ноты миндаля и фиалки, типичные для лучших вин Пойяка. Минимум на 80% оно состоит из каберне совиньона, от 5 до 20% занимает мерло и лишь около 1-5% каберне фран и пти вердо. Любопытно, что в отдельные годы каберне совиньон занимал до 100%, ведь это главный сорт региона, прекрасно чувствующий себя на скудных гравийных почвах. Вино выдерживается только в новых дубовых бочках от 18 до 20 месяцев и выпускается тиражом не более 150 000 бутылок в год. Нынешний владелец поместья барон Эрик де Ротшильд (Baron Eric de Rothschild) говорит: «У этого вина есть душа, красивая и щедрая. Lafite превращает землю в небеса».

Серебряный призер

Виноградник

Ведущие хозяйства в Бордо обычно делают два типа вин: «первое», из лучших ягод, более сложное и дорогое, которое носит имя самого шато, и «второе» — более доступное, насколько это возможно для бутылок такого класса. В случае с «Лафитом» вторым вином является Carruades de Lafite (до 1980 года оно называлось Moulin des Carruades). Считается, что у этого вина более молодой характер. Выпускается порядка 180 000 бутылок в год, стоимостью в десять раз дешевле флагманского Château Lafite-Rothschild.

Виноградники Carruades были присоединены к землям шато в 1845 году, то есть еще до первой классификации, и их ягоды всегда использовались для производства основного вина. Только в середине XX века эти земли выделили под отдельную торговую марку. Вино Carruades de Lafite, в зависимости от года, на 50-70% состоит из каберне совиньона, еще около трети занимает мерло и до 5% каберне фран и пти вердо. Выдержка на протяжении 18 месяцев проходит в новых и двухгодичных дубовых бочках. Крепость напитка не отличается от «Шато Лафит»: 12,5%, а вкус и аромат готовы конкурировать по глубине и объему со многими первыми винами других хозяйств.

Роберт Паркер о бутылке 2008 года писал так: «Графит, сандал, ягоды черной и красной смородины, ноты земли и шоколада. Полнотелое вино со свежим и живым характером».

Читайте также:

Вино с историей: Château Haut-Bages Liberal – мощь Пойяка в женских руках

Исследуем правобережное Бордо: апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль

Вино с историей: Château Ferrière – пионеры биодинамики в Марго

Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen

Медок: особенности апелласьона и великие виноградники

Как читать этикетки вин Бордо?

Связанные товары
Наследники бордоских виноделов делают в Долине Мауле редкие вина из семильона и паиса
Как женщина-винодел создает в Бургенланде нонконформистские вина «с подлинно австрийским характером»
Два единомышленника, два региона, два виноградника, одно имя
Владелец винодельни Raventos i Blanc рассказал о том, что делает его вина уникальными
Как брокеры создали одно из выдающихся хозяйств Бордо
Хозяйство сменило много знаменитых владельцев, но успех ему принесли две амбициозные и решительные женщины
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию
Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно