Вино с иcторией: Как быть биодинамистом в Бароло — вино как искусство — проект L-Wine
Киберпонедельник! Скидки до 60% только 3 дня! Подробнее здесь
Москва

Это ваш город?

-

Вино с иcторией: Как быть биодинамистом в Бароло

Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба

13.11.2019 22:34:21

Поместье Риветто находится на границе зоны Бароло и Ланге, на красивом холме Лирано, соседнем c замком Серралунга д’Альба, на который открывается потрясающий вид с территории винодельни. В зоне Серралунга д’Альба, на известняковых почвах, богатых глиной и вкраплениями мрамора, рождаются самые мощные, насыщенные и танинные бароло.

by_Anton_Galkin_(@nehaltura)_0425 (1).jpg

Земли Бароло – одни из самых драгоценных в мире. Поэтому каждый винодел стремится засадить виноградниками каждый клочок. В таких условиях невозможно вести хозяйство по принципу биодинамики, если соседи ведут традиционное земледелие, с полным прилагающимся к нему набором вспомогательных средств, часто далеко не полезных для экологии. Начиная с 1938 года, когда семья Риветто приобрела хозяйство Тенута Лирано у герцогов Вассалло, здесь ведется органическое земледелие. Из 35 гектаров земли только 16 находится под виноградниками, остальное – экологические объекты, которые вместе составляют единую систему. 

0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Представитель четвертого поколения, Энрико Риветто, пошел еще дальше, переведя хозяйство на биодинамическое землепользование. Для этого пришлось внести изменения в структуру угодий: соорудить и восcтановить источники воды в виде прудов и скважин, поскольку использование собственной воды очень важно для места; засадить необходимыми для поддержания экосистемы культурами – овес, ячмень и клевер смягчают землю между виноградниками, а ароматические травы привлекают нужных насекомых и борются с вредителями. Обширную площадь занимает лес, который создает «систему кровообращения» для флоры и среду обитания для микрофауны.

0.75
Мясо
красное
Италия
- +

16 га виноградников распределены так: по 5 гектаров под неббиоло в двух разных зонах – Бароло и Ланге и оставшиеся 6 га делят между собой барбера и нашетта – исчезающий белый автохтон, восстановление которого – миссия хозяйства Rivetto, которую они поставили перед собой. На землях, не занятых виноградниками, растет в том числе почти вся «аптека», которая необходима для приготовления биодинамических препаратов: крапива, хвощ, тысячелистник, ромашка. 

0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Коллекция винодельни Rivetto на данный момент содержит все местные звезды. Три вида бароло: коммунальное Barolo Serralunga d’Alba, версия riserva Barolo Leon и вино с отдельного виноградника Barolo Briccolina. 

Две сочных фруктовых барберы готовы к употреблению сразу после выхода в продажу. Этот сорт высадил дядюшка Фердинандо – дядя Энрико – в 1944 году, поэтому одно из вин носит его имя – Barbera d’Alba DOCG Zio Nando. 

Перспективный, способный дать как удивительные свежие, так и выдержанные вина сорт нашетта был обнаружен всего лишь около 15 лет назад. До этого все полагали, что он безвозвратно утрачен во время войны. Будущее этого сорта Энрико видит как «белой королевы» Ланге. Вино Langhe Naschetta Borea названо в честь бога северного ветра Борея, подчеркивая расположение виноградника и отражая свежий и минеральный характер вина, который дают винограду песчано-известковые почвы. Вино не проходит малолактическую ферментацию, поэтому сохраняет свежесть, цветочность и фруктовость.

0.75
Рыба
белое
Италия
- +

В хозяйстве Rivetto не прекращаются эксперименты. Результатом одного из них и желанием продемонстрировать многообразие сорта неббиоло, стал экстра брют, произведенный  по классическому методу и с выдержкой на осадке 45 месяцев. С древнешумерского название вина Kaskal переводится как «путь к царю». Энрико это объясняет как «путь к познанию высокого потенциала благородной лозы, путь, состоящий из забот, надежд и остановок для осознания».

Еще один эксперимент стал данью древним винодельческим традициям Ланге, когда смешивали при выдержке несколько винтажей. Вино выдерживается в глиняных чанах, также по древней традиции, чтобы минимизировать вмешательство человека в процесс создания вина. Vino Rosso Rivetto –  символ «вечного вина», отражает поиск баланса и связи времен. 


Читайте также:

Вино с историей: Mode – игристая история «Мысхако»

Вино с историей: супертосканские вина Il Borro в стиле Salvatore Ferragamo

Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»

Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon

Вино с историей: павлины на страже бордосского поместья Château Citran

Вино с историей: вулканы и виноградное равноправие в Neumeister

Связанные товары
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно