Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Вино с историей: Байрон, Бодлер и Château Chasse-Spleen

Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства

28.02.2020 01:15:38

По легенде название Château Chasse-Spleen («Шато Шас-Сплин») родилось благодаря лорду Байрону, который, отдыхая в шато, назвал местные вина способными «изгонять хандру» или chasser le spleen. По другой версии название связано с именем Шарля Бодлера и серией его стихотворений Spleen. 

1 (1).jpg
3 (1).jpg
barslide1 (1).jpg
6 (1).jpg
barslide2 (1).jpg
bgIntro (1).jpg
roomslide4 (1).jpg

История этого хозяйства начинается с 1720 года, когда бордоским буржуа разрешили становиться землевладельцами. Тогда некий месье Грессье основал имение Grand Poujeaux («Гран Пужо»). Столетие спустя его разделили между двумя наследниками. 

Часть имения сохранила прежнее название, а вот владения, впоследствии отошедшие в долю его внучки Розы Феррьер получили новое имя. Госпожа Феррьер была весьма прогрессивной дамой для своего времени. Она не только управляла семейным винным бизнесом и даже была приглашена презентовать свои вина на Лондонской выставке в 1863 году, но и основала в родном Мули-ан-Медоке протестантскую школу (достаточно революционный жест для того времени), а также общалась с жившим по соседству художником-модернистом Оделоном Редоном. Позже он станет иллюстратором знаменитого поэтического сборника Шарля Бодлера «Цветы зла», который увековечит в серии своих стихов англицизм spleen: «сплин», тоска. 

На общей волне англофилии, охватившей Францию в конце XIX века владелица шато очень кстати вспомнила, что и лорд Байрон однажды гостил в поместье у месье Грессье и, вероятно, произнес свою легендарную фразу про изгнание тоски. Так и появилось официальное и коммерчески успешное название хозяйства Château Chasse-Spleen.

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

В 1912 году шато приобретает семья Зегниц – влиятельные негоцианты из Германии. Парадоксально, но в те времена была популярна шутка, что один из лучших способов потерять деньги – это купить шато в Медоке. Однако семья Зегниц подняла качество и репутацию хозяйства на новую высоту, а с началом Первой мировой войны сумела сохранить право на бренд. В 1922 году шато ушло с аукциона семье Лахари. 

И хотя в первую медокскую классификацию Grands Сrus Сlassés 1855 года хозяйство не попало, в 1932 году Château Chasse-Spleen одним из первых получило статус Cru Bourgeois (Крю Буржуа), а позднее с приставкой Exceptionnel, созданный для бордоских вин высшего порядка, которые по разным причинам не вошли в первоначальные списки Гран Крю. Подробнее о категориях вин в Бордо можно прочитать в нашем материале.

4
0.75
Мясо
красное
Франция
2014г
- +

В 1977 году шато было продано Жаку Мерло, который привлек к работе в поместье консультанта, революционера в бордоском виноделии, профессора Эмиля Пейно. Это принесло отличные результаты и значительно повысило качество вин под брендом Château Chasse-Spleen. Сегодня хозяйство управляется третьим поколением семьи Мерло, и наследники в равной степени обладают страстью и к виноделию, и к архитектуре, и к современному визуальному искусству. Поэтому старинное поместье не только сохраняет дух истории, но и работает как современный арт-центр, где выставлены картины, скульптуры и инсталляции из коллекции семьи.

С конца XX века хозяйство стало выпускать не только «первое», но и свое «второе» вино: L’Oratoire de Chasse-Spleen. 80 га виноградников Château Chasse-Spleen (73% каберне совиньон, 20% мерло и 7% пти вердо) были разделены на множество разрозненных участков, каждый – со своей категорией, учитывающей характеристики почвы, возраст лоз и месторасположение. Что позволило максимально точно отбирать ягоды для первых и вторых вин хозяйства.   

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

На каждой первой бутылке Château Chasse-Spleen принято размещать философскую цитату или афоризм, созданную специально для поместья. Например, в 2011 году это фраза современного писателя Дидье Амоде: «Каким бы тонким ни был канат, зонт позволяет опираться на воздух» (Qu'importe le fil, l'ombrelle permet de s'appuyer sur l'air).


Читайте также:

Вино с историей: золото Сотерна и искусство Lalique от Chateau Lafaurie-Peyraguey

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Вино с историей: павлины на страже бордосского поместья Château Citran

Исследуем правобережное Бордо: апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль

Медок: особенности апелласьона и великие виноградники

Как читать этикетки вин Бордо?

Связанные товары

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Владелец винодельни Raventos i Blanc рассказал о том, что делает его вина уникальными
Как брокеры создали одно из выдающихся хозяйств Бордо
Хозяйство сменило много знаменитых владельцев, но успех ему принесли две амбициозные и решительные женщины
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно