Вино c историей: Domaine Rijckaert – дружба Жюры и Бургундии — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Вино c историей: Domaine Rijckaert – дружба Жюры и Бургундии

Два единомышленника, два региона, два виноградника, одно имя

06.06.2020 11:20:05

Виноделы французского хозяйства Domaine Rijckaert («Домен Райкарт») – Жан Райкарт и Флоран Рув – выглядят, как отец и сын, ведь между ними 21 год разницы, но их роднит не генетика, а многолетняя дружба и общие взгляды на вино. Больше десяти лет назад они объединили усилия, чтобы производить утонченные белые вина сразу в двух регионах: Жюре на востоке страны и соседней Бургундии. Хозяйство Domaine Rijckaert – единственное, которому удалось это настолько органично. А Жан и Флоран служат живым доказательством того, что виноделами не рождаются, а становятся. 

j_rijckaert (1).jpg
5-rijckaert (1).jpg
Domaine_Rijckaert_(7309822642) (1).jpg
7-rijckaert (1).jpg
Domaine_Rijckaert_(7309828020) (1).jpg
RIJCKAERT_vineyard-of-leynes-2-1920x1080 (1).jpg

Страстный поклонник вина бельгиец Жан Райкарт (Jean Rijckaert) начал свою карьеру как негоциант и в 1990 году создал компанию в Маконе, в южной Бургундии. Но восемь лет спустя, очарованный терруарами Жюры, он решил основать там собственное винодельческое хозяйство Maison Rijckaert. На тот момент Жан был единственным, кто делал вина сразу в двух этих регионах. 

Француз Флоран Рув (Florent Rouve) родился в Монпелье, в семье, не имевшей никакого отношения к виноделию. Когда ему было 13, они переехали в Жюру. Чтобы заработать на учебу, молодой человек стал подрабатывать на виноградниках и навсегда влюбился в профессию винодела. Учиться энологии он отправился уже в Бургундию, в Университет Дижона.


В 2007 году Флоран приехал в Маконе, чтобы работать управляющим одной из виноделен, и познакомился с Жаном Райкартом. Эта встреча определила их дружбу и партнерство на многие годы. Не будучи коренными бургундцами, Жан и Флоран быстро нашли общий язык, а затем поняли, что их объединяет не только любовь к двум регионам, но и общие взгляды на то, каким должно быть вино: самобытным, тонким, терруарным. Флоран стал помогать другу на его винодельне, а в 2013 году уже возглавил хозяйство Domaine Rijckaert.

Тогда же мир наконец-то обратил внимание на Жюру, которая долгое время была малоизвестным регионом в тени Бургундии: жюрские вина были интересны лишь узкому кругу профессионалов. Но в последнее десятилетие возрос спрос на гастрономичные и легкие вина, и Жюра как нельзя лучше поддержала этот тренд благодаря своим кислотным, ароматным и минеральным винам.

0.75
Мясо
белое
Франция
- +

Флоран проповедует вдумчивое отношение к продукту и принципы невмешательства: «Вино – это сок винограда. Я спрашиваю себя: что я должен делать или, наоборот, не делать, чтобы сохранить его», – говорит он. Ограничение урожайности, ручной сбор, деликатное медленное прессование, природные дрожжи, спонтанная ферментация, использование нейтральных бочек – вот рецепт утонченных вин Domaine Rijckaert. Их можно узнать по минеральному, иногда солоноватому, характеру и звонкой кислотности. Флоран не использует оксидацию, которая считается фирменным стилем жюрских вин. Характерным приемом хозяйства стала длительная выдержка на осадке без перемешивания, которая, по мнению винодела, сохраняет чистую структуру вина, позволяя передать ему «память о терруаре». Для Domaine Rijckaert все всегда начинается с виноградников. 

0.75
Рыба
белое
Франция
- +
 

Хозяйству принадлежат четыре гектара в Давайи (Davayé) недалеко от Макона в Бургундии и шесть гектаров в Виллетт-лез-Арбуа (Villette-les-Arbois) в Жюре. Расстояние между этими участками небольшое, можно преодолеть на машине за полтора часа, что и позволяет виноделу работать одновременно в двух регионах. Под брендом Domaine Rijckaert также можно найти вина из Шабли и Кот д’Ор. Всего хозяйство выпускает 25 белых вин: семь в регионе Жюра и 18 в Бургундии. Большинство состоят из шардоне, еще несколько – из ароматного жюрского автохтона саваньена, в том числе со старых лоз, которым больше 45 лет, и есть лишь два красных кюве – из пино нуара и пульсара. 

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Все бутылки Domaine Rijckaert имеют единый стиль оформления, но выбор цвета этикеток и капсул не случаен. Зеленый указывает на виноград с собственных участков, оранжевый – на тот, который компания покупает на проверенных участках, полностью контролируя процесс выращивания и сбор урожая. «Я одинаково обращаюсь с ягодами с собственных и чужих участков, стараюсь поддерживать одинаковое качество для всех вин, одинаково их винифицирую, и нельзя сказать, что одно лучше другого», – говорит Флоран Рув.


Читайте также:

Как читать этикетки вин Бургундии?

Total White: насколько хорошо вы разбираетесь в белых винах

Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Domaine Taupenot-Merme – терруар превыше стиля!


Связанные товары
Наследники бордоских виноделов делают в Долине Мауле редкие вина из семильона и паиса
Как женщина-винодел создает в Бургенланде нонконформистские вина «с подлинно австрийским характером»

Как кардинал Ришелье, президент Джефферсон и бароны Ротшильды определили судьбу одного из великих вин Медока.

Владелец винодельни Raventos i Blanc рассказал о том, что делает его вина уникальными
Как брокеры создали одно из выдающихся хозяйств Бордо
Хозяйство сменило много знаменитых владельцев, но успех ему принесли две амбициозные и решительные женщины
Бургундия как она есть: мозаика виноградников, молодые наследники древнего поместья  и рождение легенды нового времени
Леди Брунелло, женщины Камбрии и главная биодинамистка Тосканы, совершившие винную революцию
Не просто старинное поместье в Медоке, но и действующая галерея современного искусства
Сладкие белые вина из ботритизированного винограда, от которых терял голову король Испании
Виноградники Rivetto с видом на замок Серралунга д’Альба
Интервью бренд-амбассадора винодельни Raventos i Blanc автору канала «Ай дринк вайн» Юлии Шадриной
Mode: винодельня «Мысхако» с новым взглядом в новое время
Мода, вино и «одна абсолютно счастливая деревня»
Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно