Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло

04.03.2019 22:54:41

История хересов Tio Pepe («Тио Пепе») плотно переплетена с историей города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. А улица, на которой сегодня расположены бодеги по производству знаменитого на весь мир фино, носит имя основателя компании: Мануэля Марии Гонсалеза. Там же установлен памятник в его честь.

Tio Pepe 01 (1).jpg

В 1835 году Мануэль – амбициозный 23-летний молодой человек – основал хозяйство, которое впоследствии стало винодельческим предприятием Gonzalez Byass («Гонсалез Биасс»). На первых порах наставниками Мануэля был его дядя – Хосе Анхель Варгас, известный по прозвищу «Пепе». Он к тому времени уже был видным экспертом по хересам. Закономерно, что в 1837 году Мануэль отдал свою первую маленькую бодегу (по сути – подвал для выдержки) дядюшке Пепе, чтобы пожилой человек мог наконец-то реализовать давнюю мечту и сделать собственный херес с деликатным вкусом. Такой, как нравился ему самому. В те времена сухие хересы пили единицы даже среди местных жителей.

Tio Pepe 02 (1).jpg

Позднее Мануэль отправил пару бочек нового дядюшкиного хереса в Лондон, агенту по имени Роберт Биасс. Тот воспринял напиток скептически: «Посмотрим, что можно сделать с вашим очень-очень бледным вином, которое вы так рекомендуете». Но восхитительный, бескомпромиссно сухой вкус хересов от Хосе Анхеля имел на севере большой успех. В 1844 году Гонсалез и Биасс установили первые общие солеры (систему из бочек для выдержки хереса) в городе Херес. А в 1849 году Мануэль назвал херес, который сегодня является самым продаваемым фино в мире, в честь его создателя – дядюшки Пепе. Что по-испански звучит как Tio Pepe.

Tio Pepe 03 (1).jpg

Семья Гонсалес приложила руку не только к популяризации хересов в Великобритании, но и привезла много нового в Испанию: первыми организовала корт для игры в поло, первыми провела электричество и водопровод на завод, участвовала в развитии железнодорожного сообщения в стране и даже построила одну из своих бодег по чертежам знаменитого Густава Эйфелля! В 1862 году на винодельню приезжала испанская королева Изабелла II, чтобы лично увидеть все инновации. Сегодня компания является безусловным лидером на рынке (восемь собственных виноделен в Испании и одна в Чили) и производит не только хересы, но и вино, масло, уксус, а также управляет несколькими ресторанами и принимает множество туристов. Да и шотландская винокурня Dalmore («Далмор») выдерживает свои односолодовые виски в 30-летних бочках именно из-под хереса «Тио Пепе».

Tio Pepe 04 (1).jpg

Нынешний винодел бренда – Антонио Флорес – буквально родился в том месте, где заложили на выдержку первую солеру «Тио Пепе». Его семья работала на бодегу и жила на ее территории. Антонио вырос, играя среди бочек с хересом и мечтая научиться искусству делать вино. Он превратился в талантливого мастера погреба и винодела, который сегодня возглавляет производство и проводит среди бочек с хересом столько же времени, сколько и в детстве. Просто потому, что теперь постоянно обходит и проверяет каждую из них. Антонио верит, что, наслаждаясь бокалом хереса, мы соприкасаемся с «энологическим чудом», основанном на местных почвах, сортах винограда, уникальной системе выдержки и знаниях, передававшихся от поколения к поколению.

Прикоснитесь к чуду и вы, попробовав знаменитый херес Tio Pepe и другие вина от Gonzalez Byass в коллекции L-Wine.


Читайте также:

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Orange, «Сатера», rock-n-roll: Игорь Самсонов о новой линейке вин Unplugged


Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

Понимаем ли мы, в какой момент становимся винными ценителями? Когда мы начинаем понимать, что знаем больше, чем человек, обслуживающий нас в винном бутике, или когда осторожность при выборе вина в ресторане превращается в уверенность?

Пришло время разобраться, наконец, что может сказать о вашем характере выбранное вами вино. Но, дабы соблюсти корректность в этом вопросе, отметим, что сам факт выбора вина говорит о вашей разумности.

Альтернативой стеклянным бутылкам сегодня выступают как бумажные сосуды, так и женские сумочки, позволяя дизайнерам встряхнуть чопорную сферу производства стандартных бутылок.

Жизнь в стиле игристого вина — какая она? Ее апофеозом, пожалуй, стал золотой век фабрики грез, время, когда загорались первые звезды кино, и казалось, что они никогда не погаснут.

В 1924 году владелец Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) барон Филипп де Ротшильд поручил Жану Карлю создать этикетку для бутылки вина.

О том, что создание вина является настоящим искусством, спорить не станет никто. И как не существует единого мнения о красоте в искусстве, так и облик виноделен может быть совершенно разным.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно