Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines — вино как искусство — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines

Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше

25.03.2019 23:16:51

Эксперт L-Spirits Роман Табаков побывал в Таррагоне, где производят одни из лучших испанских вермутов Padró & Co, и узнал, что делает их такими особенными.

1 (1).jpg
20190121_142506 (1).jpg
20190121_142523 (1).jpg
20190121_145414 (1).jpg
20190121_143346 (1).jpg
20190121_151115 (1).jpg
20190121_145812 (1).jpg
20190121_151209 (1).jpg
20190121_150903 (1).jpg
20190121_145420 (1).jpg
20190121_151152 (1).jpg
20190121_150340 (1).jpg

Скажу сразу, что стиль испанских вермутов отличается от итальянских или французских: они яркие и в них обычно более выражена горечь. Винодельня Padró Wines находится в местечке под названием Брафим недалеко от Таррагоны. Если верить информации из открытых источников, Таррагону основали римляне в 1 веке до н.э, а Юлий Цезарь провозгласил город столицей римской провинции Ближняя Испания. В Таррагоне сохранилось множество напоминаний о Римской империи – амфитеатры, статуи, римский форум, акведук и др.

Padro Blanco Reserva<label>, 0.75л</label>
0.75
Ингредиент для коктейлей
белое
Испания
- +

Местные жители утверждают, что вермут производится в этом регионе со времен Римской империи. Им можно верить или не верить, но вермут здесь чрезвычайно популярен. Его продают во всех магазинах, в городе много вермутерий. В округе сосредоточено множество производств вермута, а в соседнем городке Реус даже есть «Музей вермутов», в котором собраны вермуты со всего света и действует выставка, посвященная вермутам, амаро, аперитивам и биттерам.

У каталонцев есть устойчивое выражение La Hora del Vermut  (час вермута), которое означает что-то вроде «пойдем выпьем вермута» – это своеобразный час безделья, когда оставляют все дела и идут выпить чего–нибудь. Это не обязательно должен быть вермут, но сам факт присутствия слова «вермут» в народном выражении интересен.

Итак, ранним утром мы отправились из Барселоны, где проводили отпуск, в Таррагону. Дорога занимает около часа, и еще минут 15 (на машине!) от станции до винодельни Padró & Co. Январь не лучшее время для визита на винодельню – сбор винограда закончили еще в ноябре, вино в это время не производится и многие винодельни не принимают туристов и не проводят экскурсии. Так что если соберетесь посетить винодельни Каталонии в это время, рекомендую договариваться заранее.

Padro Rojo Amargo (gift box)<label>, 0.75л</label>
0.75
Ингредиент для коктейлей
белое
Испания
- +

Винодельня выросла из большого крестьянского дома, в котором располагались сразу и производство, и хранилища, жили сами хозяева и прислуга. Здесь производили вино, вермут, оливковое масло и другие продукты сельского хозяйства. Производство процветало со временем вокруг него выросла целая деревня.

Экскурсия начинается с главного здания старой винодельни. Сейчас здесь располагается магазин, в котором можно приобрести вермуты и сувениры. Кроме того, здесь выставлены орудия труда разных времен: пресс для получения оливкового масла, инструменты виноградарей и др. Экскурсию для нас проводил Хорди Вискарро Клараваллс – бренд-амбассадор вермутов Padro & CO и владелец вермутерии в Таррагоне.

Прямо на улице хранятся бочки с готовым вермутом (даже в январе в Каталонии +14), оборудована небольшая зона со столиками, много инсталляций бренда, и здесь же выращивают некоторые ингредиенты для составления ароматической композиции вермутов. Например, недавно во дворике высадили редкий экзотический цитрус – Рука Будды (он же Цитрон пальчатый, он же Citrus medical), который сейчас (для производства вермутов) закупают, но планируют со временем использовать свои цитрусовые.

Padro Rojo Clasico<label>, 0.75л</label>
0.75
Ингредиент для коктейлей
белое
Испания
- +

Здесь же выставлены большие (в два человеческих роста) дубовые емкости для вина. Наш экскурсовод рассказал, что после открытия рядом с главным корпусом современной винодельни, старая винодельня пришла в запустение. Со временем владельцы решили превратить ее в экскурсионный центр, магазин и производство премиального вермута. Когда принялись наводит порядок во дворе старой винодельни, наткнулись эти самые бочки и обнаружили что они полны крепленого десертного вина. Никто не знает точный возраст этого вина, может 40, а может 70 лет, но на удивление оно оказалось пригодным для употребления. Если верить экскурсоводу это самое забытое вино неопределенного возраста используется в производстве вермутов Padró & Co.. Если честно, то верится с трудом.

Если коротко, процесс производства вермута Padro & Co выглядит так. Для винной базы используют вино из характерных для региона сортов макабео и шарелло позднего сбора т.е. с высоким содержанием сахара. Из винограда отжимают концентрированное сусло, которое отправляется на ферментацию. Из отжимок дистиллируют спирт и настаивают на нем ботаникалы.

Ботаникалы – общее название для растительных ароматических компонентов, при помощи которых создается ароматическая композиция. Чаще всего используют специи, цедру цитрусовых, растения, корни, соцветия и др. Большинство ботаникалов настаивается раздельно. Самым распространенным ботаникалом для вермутов является полынь.

Padro Reserva Especial<label>, 0.75л</label>
0.75
Ингредиент для коктейлей
белое
Испания
- +

Из ароматных спиртовых настоев формируется композиция, которую добавляют в винную основу на определенной стадии ферментации, когда не весь сахар перебродил. Введение спирта останавливает ферментацию и ароматизирует вермут.

Одно из основных отличий вермутов Padró & Co – это отсутствие добавочного сахара. Вся сладость в вермуте Padró & Co – это естественный виноградный сахар, оставшийся после крепления. После следует стадия стабилизации и хранение в дубовых бочках.

Но вернемся на винодельню. Следующий пункт – хранилище ароматических компонентов. Здесь хранятся ботаникалы со всего света: полынь, корица, горечавка, корень дягеля, ангелика, сушеная цедра цитрусовых и др. На данном производстве не зацикливаются на локальности, предпочитая закупать лучшее сырье со всего света. Для большей наглядности некоторые травки высадили на террасе винодельни. Здесь же сушиться цедра цитрусовых и в больших бутылях на виноградном спирту настаиваются ботаникалы.

Padro Dorado Amargo Suave<label>, 0.75л</label>
0.75
Ингредиент для коктейлей
белое
Испания
- +

Кстати традиционно вермуты в Италии, Испании, Франции и Греции производятся из белого вина. В наши дни можно встретить вермуты которые содержат красное вино, но Padró & Co в этом плане придерживаются традиций. Красные вермуты (Rojo, Rosso) тоже производятся из белого вина, а свой цвет приобретают, во-первых, при добавлении спиртовых настоев – во время настаивания спирт приобретает темный цвет, во-вторых, из-за бочки. В вермуты Padró & Co карамель (жженый сахар) не добавляется, вместо него используется натуральный краситель –  концентрат из кожицы винограда. Хотя на производстве этот краситель называют caramelo, сахара в нем практически нет, и на вкус краситель не сладкий.

Далее нас провожают в погреб, где хранятся бочки с готовым вермутом. Нужно сразу уточнить один момент: выдержка в бочках производится не с целью обогащения вермута танинами. Возникает вопрос: «Зачем же держать вермут в бочках»? Производитель отвечает так: во-первых, они не хотят держать вермут в металлических танках. Во-вторых, выдержка в бочке из-за пористой структуры дуба, позволяет продукту дышать. Одно из направлений вин, производимых Padro Wines, – это специально окисленные вина, в которых при контакте с кислородом появляются хересные нотки. Примерно такая же техника применяется для вермута Padró & Co, и это вторая причина для хранения в бочке.


Читайте также:

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время

Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Бренд-амбассадор Villa Sandi – лидера среди производителей просекко – рассказала о главных трендах в регионе
Крылатая женщина художника Эрте уже более 30 лет является символом первоклассных вин из региона Фриули-Венеция-Джулия
Как японские традиции нашли отражение во французских винах
Австрийская винодельня работает, как с традиционными для региона сортами вроде цвайгельта и траминера, так и популярными шардоне и пино нуаром
Попробовав вино из погребов маркизов Бароло, король Карл Альберт Савойский заказал себе по одной бочке этого вина на каждый день года
Экспорт-менеджер компании Avignonesi – о миллениалах, биодинамике и конкурентах
Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно