Винодельни будущего
Москва

Это ваш город?

-

Винодельни будущего

О том, что создание вина является настоящим искусством, спорить не станет никто. И как не существует единого мнения о красоте в искусстве, так и облик виноделен может быть совершенно разным.

15.01.2014 10:48:10

Винодельни будущего

О том, что создание вина является настоящим искусством, спорить не станет никто. И как не существует единого мнения о красоте в искусстве, так и облик виноделен может быть совершенно разным. Однако, те из них, которые были созданы в век минимализма и хай-тека, стоят особняком, значительно выделяясь среди остальных. Давайте рассмотрим самые яркие примеры современной архитектуры виноделен, соединившей в себе авангардную эстетику и непревзойденную функциональность.

Винодельня Астериск (Asterisk Winery)

Скорее всего, здание винодельни Астериск было построено для того, чтобы отвлечь внимание дотошных знатоков вин от вызывающего сомнения терруара Пекина и сконцентрировать его на исключительном дизайне поместья. Грандиозное пятиконечное здание было разработано японской фирмой SAKO Architects, после чего проект был воплощен на искусственно созданном острове в центре озера. Единая крыша из алюминия вмещает под своим сводом винодельню, ресторан и винный шоу-рум, которые эргономично вписаны в конструкцию здания. Винодельня Астериск является дочерним предприятием высококлассного производителя из Напы, ранее известного под именем Слоан (Sloan), который был приобретен в 2011 году гонконгским конгломератом с целью создания калифорнийских вин на азиатском континенте.

Винодельня Маркиз де Рискаль (Marques de Riscal)

Решив построить высококлассный отель рядом со своим имением, владельцы старейшей винодельни региона Риоха Маркиз де Рискаль вышли далеко за пределы стандартных мнений о том, как должно выглядеть здание. Автором конструкции стал один из крупнейших архитекторов современности Фрэнк Оуэн Гэри (Frank Owen Gehry), который и воплотил в жизнь этот необычный проект. Отель очень трудно не заметить – его выдает крыша, выполненная из тонких стальных пластин розового и золотого цвета, плавные линии которых изгибаются среди уютных каменных домов небольшого испанского городка. Авангардное здание, завершенное в 1998 году, вмещает в себя 43 гостевых комнаты, СПА и ресторан. Только остановиться в этом отеле может оказаться по карману далеко не каждому, ведь цена за номер здесь достигает 430 евро в высокий сезон.

Винодельня Роберта Мондави (Robert Mondavi)

Имение Роберта Мондави сегодня не просто винодельня. Это знаменитый во всем мире бренд, превратившийся в настоящую икону Долины Напа. По всей вероятности, архитектор Клифф Мэй (Cliff May) общепризнанной репутацией винодельни и воспользовался, когда начал разрабатывать проект дизайна. Архитектура поместья напоминает стиль построек католических миссионеров, который возник в период освоения новых земель проповедниками. На аккуратной площади перед винодельней посетителей встречает великолепная скульптура, за которой высится колокольня. Вход в поместье осуществляется через изящную арку, расширяющуюся к земле.

Винодельня Квинтесса (Quintessa Estate)

Разрабатывая дизайн винодельни Квинтесса, архитекторы бюро Вокер–Ворнер (Walker – Warner Architects) руководствовались несколькими идеями: максимально гармонично вписать здание в холмистую местность региона и отразить одну из методик, применяемых на винодельне. Проект по-настоящему удался, ведь округлое аркообразное здание практически незаметно на фоне беспрерывных изгибов холмов Долины Напа, а приближенность постройки к земле символизирует гравитационный метод перемещения виноградного сусла, который используется на винодельне. Сразу за аркой размещается грандиозный погреб, вмещающий до 3 000 бутылок. Само здание поместья стоит чуть поодаль. Здесь семья виноделов может уединенно провести время в тишине и спокойствии, а также принять многочисленных гостей, благо этот дом рассчитан на 200 человек.

Винодельня Катена Запата (Bodega Catena Zapata)

Оказавшись на винодельне Катена Запата, многим может показаться, что на самом деле их каким-то невероятным образом перенесли к подножью Тикаля, древнего городища народа майя, расположенного в Гватемале. И они не ошибутся, ведь Катена Запата – современный храм поклонения искусству виноделия, где создают одни из лучших в Аргентине вин из сорта винограда мальбек. Это массивное трехуровневое здание, построенное в 2001 году, сочетает в себе все функции винодельни, где гости также могут продегустировать образцы вин за внушительным 20-ти метровым столом, изготовленным из единого ствола палисандрового дерева региона Мисоньес.

Винодельня О.Фурнье (O.Fournier)

Неподалеку от города Мендоса в Аргентине, посреди известной винодельческой долины Юко, располагается удивительная конструкция из стекла, бетона и нержавеющей стали – винодельня О.Фурнье. Создателями необычного дизайна стали архитекторы Элиана Бормида (Eliana Bormida) и Марио Янсон (Mario Yanzón), которые воодушевились идеей объединения современного хай-тека и функциональности. Все процессы по отбору и отжиму ягод проходят на открытой площадке, входящей в конструкцию винодельни, после чего сок поступает в емкости из нержавеющей стали, размещенные в полу. Причем виноградное сусло попадает в емкости без применения специальных труб, под действием гравитации. Вся площадка закрыта широкой металлической крышей, которая защищает виноград от палящего южного солнца. Оба здания винодельни представляют единое целое, как и было задумано изначально: емкости с вином стоят в полуподвальном помещении, которое сообщается с погребом. Последний, в свою очередь, имеет отдельный вход из служебных помещений ресторана, который располагается в основном помещении винодельни. Эта винодельня, наверно, наиболее ярко демонстрирует современные возможности сочетания эстетики и функциональности.

Источники:
www.curbed.com
www.archdaily.com
www.winemag.com

Хроники одного из старейших хозяйств в Южной Африке
Представитель знаменитой испанской винодельческой династии дал эксклюзивное интервью проекту L-Wine
Как сохраняют традиции и делают вино в легендарном французском аппелласьоне
Как небольшая гравитационная винодельня в Доломитовых Альпах прославилась на весь мир
История женщин, которые объединились, чтобы заботиться о земле и делать одни из лучших калифорнийских вин.
Президент коньячного дома Meukow рассказал, что общего у нашей страны с известным брендом, и как на этикетке появилась знаменитая пантера
Эксперт проекта L-Spirits посмотрел, как производят знаменитые испанские вермуты, и полюбил их еще больше
Как виноделы из Армавирского района пытаются возродить тысячелетние традиции
Увлекательная история Мануэля Гонсалеза, который познакомил англичан с сухими хересом, а испанцев – с игрой в поло
Руководитель проекта L-Wine рассказал о самых интересных явлениях, которые происходят сегодня в отечественном виноделии
Меловые пещеры для выдержки вин основатели дома своими руками прокладывали больше 30 лет
10 запоминающихся винных этикеток из коллекции L-Wine
Угадайте какому вину отечественные литераторы посвятили больше всего стихотворений

Мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Повторное использование или recycle-переработка – отличное жизненное кредо компании Rewined.

Понимаем ли мы, в какой момент становимся винными ценителями? Когда мы начинаем понимать, что знаем больше, чем человек, обслуживающий нас в винном бутике, или когда осторожность при выборе вина в ресторане превращается в уверенность?

Пришло время разобраться, наконец, что может сказать о вашем характере выбранное вами вино. Но, дабы соблюсти корректность в этом вопросе, отметим, что сам факт выбора вина говорит о вашей разумности.

Альтернативой стеклянным бутылкам сегодня выступают как бумажные сосуды, так и женские сумочки, позволяя дизайнерам встряхнуть чопорную сферу производства стандартных бутылок.

Жизнь в стиле игристого вина — какая она? Ее апофеозом, пожалуй, стал золотой век фабрики грез, время, когда загорались первые звезды кино, и казалось, что они никогда не погаснут.

В 1924 году владелец Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) барон Филипп де Ротшильд поручил Жану Карлю создать этикетку для бутылки вина.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно