11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Аппенинский полуостров – это не только пино гриджо и санджовезе!

Италию можно смело назвать абсолютном рекордсменом по количеству уникальных сортов винограда. Их в стране порядка 370, в то время, как например, Франция может похвастаться только двумя сотнями. Именно виноделы Аппенинского полуострова подарили миру великие вина вроде бароло и брунелло ди Монтальчино, а также абсолютные хиты вроде просекко и пино гриджо.

Предлагаем познакомиться поближе с уникальными итальянскими сортами, которые ни в чем не уступают своим популярным собратьям и высоко ценятся на родине, но их не так часто можно найти за пределами Италии.

shutterstock_364110767 (1).jpg

1. Каннонау

Nau Cannonau Di Sardegna DOC Mora & Memo<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Каннонау – основной красный сорт на Сардинии и дальний родственник французского гренаша и испанской гарначи, хотя его точное происхождение  не установлено. Жители Сардинии продолжают считать каннонау своим автохтоном, возможно, старейшим в Средиземноморье. Сорт легко узнать по устойчивым нотам черешни и мягким, «сладким» танинам. Благодаря этой особенности многие виноделы позволяют соку дольше контактировать с мезгой и, как следствие, вбирать в себя больше вкусов и ароматов. Оцените сложный и бархатистый вкус каннонау Nau от Mora & Memo («Moра и Мемо»), который воплощает дух Сардинии.


2. Альянико

Joaquin Aglianico I Viaggiatori Campania IGT<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Этот сорт красного винограда распространен в регионах Базиликата, Кампания, Апулия и Молизе. Альянико известен с VII-VI веков до н.э., хотя сегодня в мире всего 11 тыс. гектаров виноградников с этим сортом.  Своим названием, которое переводится как «эллинический», сорт обязан древним грекам: именно они завезли альянико в Италию. Он дает мощные, полнотелые, высокотанинные и высококислотные вина с прекрасным потенциалом к хранению. Ароматы сорта бывают и цветочные, и фруктовые: красные ягоды, смородиновый джем, шелковица. А еще для него вполне характерны ноты кожи, какао и гвоздики, как, например, в бутылке Joaquin («Жоакин»).

3. Скьоппеттино

Tiare Schioppettino Venezia Giulia IGT Tiare<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
красное
Италия
2015г
- +

Название этого сорта из Фриули переводится как «щелкать, трещать» – то ли из-за особой структуры косточек, то ли из-за способности придавать игристость молодым винам. Второе название сорта – риболла нера. Он известен с XIII века, но в конце XX почти исчез и получил «второе рождение» благодаря стараниям отдельных хозяйств. Взялся за скьоппеттино и Роберто Снидарчич – винодел, прославившийся итальянским совиньон бланом. Стоит познакомиться и с уникальным красным от Снидарчича – Tiare из 100% скьоппеттино.


4. Лагрейн

Lagrein Alto-Adige DOC Wilhelm Walch<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Этот красный сорт из Альто-Адиже дает высококислотные танинные фруктовые вина, а первое упоминание о них датируется 1525 годом. Интересен этот старинный сорт в исполнении одного из лучших виноделов в Трентино: Wilhelm Walch («Вильгельм Вальх») мастерски работает с автохтонами, давая им современное и простое прочтение. Его лагрейн радует своей элегантностью, оттенками черники и ежевики.

5. Скьява

Edelvernatsch Plattensteig Alto-Adidge DOC Wilhelm Walch<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Это сорт красного винограда, распространенный в Альто-Адиже, Венето и Ломбардии, предположительного с хорватскими корнями. Скьява дословно значит «рабыня» – это метод возделывания лозы, предполагающий сильную подрезку или привязывание. Вина из скьява получаются слабоокрашенные, легкие, фруктовые, с небольшим содержанием алкоголя, поэтому их лучше пить молодыми. Особенность его ароматики – миндальная горчинка. Попробуйте Kreuzleiten Edelvernatsch («Кройцляйтен Эдельфернатч») из скьявы от винодельни Wilhelm Walch: оно нежное и утонченное, с доминантой красной вишни во вкусе.

6. Кернер

Kerner Alto Adige DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Ароматный белый сорт, созданный в Германии в 1929 году,  получил в северной Италии большее распространение, чем на родине. Его родители – итальянский красный автохтон скьява и немецкий рислинг. Их скрестили, чтобы получить морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который, кстати, прижился в Австрии и Швейцарии. Вина из него менее кислотные и более плотные, нежели рислинги, и обладают свежим букетом: грейпфрут, яблоки, груши с нотами экзотических фруктов, специй и меда. В исполнении Pravis («Правис») из Альто-Адиже кернер неожиданно раскрывается ароматом спелых средиземноморских лимонов.

7.  Неграра

Negrara Vigneti delle Dolomit IGP<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
2016г
- +

Этот сорт получил свое название из-за темного, почти черного цвета кожицы. Он культивируется в Альто-Адиже и Венето, и обладает характерными ароматами зеленого перца и красной смородины, высокой кислотностью и низким алкоголем. Неграра дает простые и приятные «домашние» вина, а также часто используется в ассамбляжах. Однако в Pravis сделали из неграра моносортовое вино «намеренно откровенное и честное», посвятив его «винной культуре Трентино» и его фермерам. Это вино подчеркивает щедрость и глубину данного автохтона, раскрывая его потенциал.

8.  Гриньолино

Castello di Gabiano "Il Ruvo" Grignolino del Monferrato Casaleze<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
красное
Италия
- +

Древний красный сорт Пьемонта культивируется в Монферрато и Асти, где имеет собственные винодельческие зоны, например, Grignolino del Monferrato Casaleze. Вино Il Ruvo («Иль Руво») оттуда, имеет аромат фиалок, розы и сладких специй и сухой вкус. О гриньолино шутливо говорят: «самое красное вино из белых и самое белое из красных», а еще называют «анархистом» за непростой для виноделов характер. Однако это очень терруарный сорт с разнообразной ароматикой. Кстати, название переводится как «много семечек» (три-четыре в ягоде), которые и делают вина из гриньолино высокотанинными.

9. Греканико

Pithos Bianco Terre Siciliane IGP COS<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
2016г
- +

Сорт распространен на Сицилии, но родственен северному автохтону гарганега. Свое лучшее выражение греканико находит в «оранжевом» стиле вин – эта технология 6000-летней давности предполагает производство белого с длительной мацерацией и  выдержку в глиняных амфорах. Метод до сих пор используется в традиционном виноделии Грузии, а на Сицилии был взят на вооружение современными хозяйствами вроде COS («КОС»). Греканико имеет аромат экзотических фруктов и свежий вкус с ярко выраженной кислотностью, а в бутылке Pithos Bianco («Питос Бьянко») получает сахарные и минеральные нюансы.  

10.  Фраппато

Frappato Terre Siciliane IGT Baglio di Pianetto<label>, 0.75л</label>
3.86
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Красный сорт винограда выращивают на юго-востоке Сицилии, чаще он встречается в купажах. Фраппато входит в единственное сицилийское вино со статусом DOCG – из области Черасуоло ди Витторио, в бленде с неро д’авола. Как моносортовое вино фрапатто получается легким, с низким содержанием танинов, и может напоминать гамэ. В бутылке от Baglio di Pianetto («Балио ди Пьянетто») сорт раскрывается тонами розы, вишни, малины, сливы и имеет мягкие, ласковые танины. А у инновационных виноделов COSиз-за выдержки в амфорах получает оттенки черных ягод, подвяленной вишни, кожи, перца и фиалки!

11. Канайоло

Castello della Paneretta Rosato Toscana IGP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
Италия
- +

Красный сорт, который до конца XIX века был широко распространен в Италии, и играл важную роль в винах Кьянти. Ягоды канайоло частично высушивали и добавляли в процесс ферментации санджовезе, чем могли перезапустить или поддержать брожение. После эпидемии филлоксеры канайоло сохранился только в Тоскане, где по-прежнему входит в традиционные бленды. В красном исполнении сорт имеет сладкий аромат лесных ягод и специй и мягкие танины, а в розовых винах, например, от Castello della Paneretta («Кастелло делла Панеретта») раскрывается нотами весеннего подлеска и клубники.


Читайте также:


Тест: насколько хорошо вы знаете итальянские вина?

Вино с историей: Семья Бьонди Санти – виноделы-новаторы, опережающие время

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Как сочетать пасту с вином? Всё дело в соусе!

Как выбирать вино к пицце

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки


Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.
Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов
L-Wine запускает серию материалов, которые помогут вам ориентироваться в системе классификации вин разных стран и регионов
Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Если вам наскучил винный хрестоматийный глянец, о вине у вас больше вопросов, чем ответов, а душа просит свежего взгляда на тренды и классику — эти англоязычные каналы обязательно придутся по вкусу!
5 интересных и полезных мобильных приложений для самых продвинутых винных энтузиастов
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...
В чем волшебство солода? Какой виски выбрать - сделанный на Равнине или Нагорье? Какой виски легкий и цветочный или богатый и густой, а какой солоноватый или с дымком?
Новое полностью переработанное издание мирового бестселлера, впервые увидело свет 25 лет назад.
Впервые в истории создания книг о вине такие всемирно известные авторы, как Хью Джонсон и Дженсис Робинсон работали сообща, чтобы объединить непревзойденный опыт и талант каждого.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно