Как читать этикетки игристых вин? Часть 1 — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке

Благородное шампанское, популярное просекко или наоборот менее известные франчакорта и зект – игристые вина никого не оставляют равнодушными. Эксперты L-Wine помогают разобраться с терминами, которые можно увидеть на этикетках  игристого вина в Старом и Новом Свете. 

shutterstock_1086809027 (1).jpg

Французские игристые вина


Mailly Grand Cru Brut Reserve Champagne AOC<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Champagne (шампанское) – вино из региона Шампань во Франции, мировой трендсеттер. Производится со вторичной ферментацией в бутылке, что и отличает шампанский метод (méthode champenoise) от резервуарного (метод Шарма-Мартинотти). Первый дает хлебные и сливочные оттенки во вкусе, второй сохраняет вина более фруктовыми. В обоих случаях вторичная ферментация в принципе есть. 

А вот если брожение одиночное и углекислый газ от него сразу же остается в бутылках вместе с дрожжевым осадком – это «дедовский» или «сельский» метод, ансестраль (méthode ancestrale, méthode rurale).

Premiere Bulle Brut Blanquette de Limoux AOC Sieur d‘Arques<label>, 0.75л</label>
0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +

Méthode traditionnelle («традиционный метод») обычно указывают на этикетках вин, произведенных по шампанской технологии за пределами Шампани. Например, при производстве креманов (сremant) и бланкетов (blankette) во Франции.

Vin mousseux (ван муссо) / vin petillant (ван петийо) – просто «игристое вино» во Франции, может иметь или не иметь свой апелласьон.

Millésime (миллезим) обозначает год, винтаж. Cделать по шампанскому методу достойное вино из одного урожая – особый талант. Миллезимы делают в лучшие годы и ценят больше других.

Barfontarc Blanc de Noirs Brut Champagne AOC Coopérative Vinicole de la Région de Baroville<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Франция
Акция
- +

Вина особых категорий: blanc de blancs (блан де блан) – белое из белых и blanc de noirs (блан де нуар) – белое из черных, названы в соответствии с сортами винограда, которые используются. Трудоемко, но всегда обеспечивает вину самобытный стиль. Эти слова можно встретить на бутылках не только во Франции.

Еще один шампанский термин, разлетевшийся по миру, – cuvée (кюве). Обозначает первую, самую лучшую фракцию сусла, получаемого при прессовании винограда (всего 2550 л). Если весь ассамбляж составлен из таких отборных вин, то игристое на его основе становится prestige cuvee (престиж кюве).


Итальянские игристые вина


Villa Sandi Prosecco Di Valdobbiadene DOCG Superiore Extra Dry<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
- +

В Италии большинство известных нам игристых сделаны резервуарным методом, который тут изобрели, но есть образцы и шампанской технологии: metodo classico (классический метод). Например, Franciacorta (франчакорта) в Ломбардии, Trento DOC в Трентино-Альто-Адидже и несколько других.  

Итальянские вина могут быть frizzante (фриззанте) – менее шипучие (давление в бутылке 1,5-2,5 атм) и spumante (спуманте) – более газированные (порядка 3,5 атм).  

Надпись на бутылке millesimato (миллезимато) будет по аналогии с Францией обозначать вино конкретного года.

La Gioiosa Frizzante<label>, 0.75л</label>
3.71
0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Prosecco (просекко) – вино из регионов Фриули и Венето в Италии. Обязательно белое. Розовые вина из этих мест «просекко» не считаются.

Asti (асти) – винодельческая территория в Пьемонте и одноименное сладкое игристое вино из муската. Обычно, но не всегда, сделано резервуарным методом. Есть еще более сладкое, менее игристое и менее алкогольное Moscato d’Asti, но это другое вино, хоть и из той же области и того же сорта винограда.

Perlino Secco Asti DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Lambrusco (ламбруско) – группа сортов винограда и недорогое массовое вино из них в Эмилии-Романье (Италия). Это красные или розовые полусухие, полусладкие вина. Похожим по стилю и цвету, но чуть более танинным будет пьемонтское Brachetto d'Acqui (Бракетто д'Акуи) из сорта бракетто.

Fragolino (фраголино) – первоначально сорт изабелла и игристое вино из него, но сегодня этот вид лозы для производства почти повсеместно запрещен. Теперь под тем же названием встречаются сладкие напитки похожего вкуса на основе игристого вина и соков.


Испанские игристые вина


Brut Natur Organic Cava DO Vilarnau<label>, 0.75л</label>
0.75
Овощи
белое
Испания
Акция
- +

Cava (кава) – местный флагман среди игристых, аналог шампанскому во всем, кроме сортов винограда. В Испании это автохтоны макабео, пареллада и щарелло, хотя и некоторые другие – разрешены. Кава производится в девяти регионах страны от Барселоны до Риохи и различается по степени выдержки.


Игристые вина из Германии


Riesling Deutscher Sekt Herres<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Германия
- +

Sekt (зект) – немецкое игристое, которое делают, как по традиционному, так и по методу Шарма. Как наименование может встретиться также в других регионах от Крыма до Чехии. Обычно сделано на основе рислинга.

 

Игристые вина из ЮАР

Cap Classique (кап классик) – обозначение вин, сделанных по шампанскому методу в Южной Африке. Это наивысшая категория игристых в стране. Минимальная выдержка на осадке 12 месяцев, давление в бутылке не ниже 3 атм.


Читайте также:

Как читать этикетки вин Испании?

Как читать этикетки вин Бургундии?

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле высокой моды

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Связанные товары
Продолжаем знакомство с лучшими виноградниками Бордо
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.
Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов
L-Wine запускает серию материалов, которые помогут вам ориентироваться в системе классификации вин разных стран и регионов
Аппенинский полуостров – это не только пино гриджо и санджовезе!
Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Если вам наскучил винный хрестоматийный глянец, о вине у вас больше вопросов, чем ответов, а душа просит свежего взгляда на тренды и классику — эти англоязычные каналы обязательно придутся по вкусу!
5 интересных и полезных мобильных приложений для самых продвинутых винных энтузиастов
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...
В чем волшебство солода? Какой виски выбрать - сделанный на Равнине или Нагорье? Какой виски легкий и цветочный или богатый и густой, а какой солоноватый или с дымком?
Новое полностью переработанное издание мирового бестселлера, впервые увидело свет 25 лет назад.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно