Как читать этикетки вин Бургундии? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как читать этикетки вин Бургундии?

Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов

Бургундия славится престижными винами и сложной иерархией их качества. Самые популярные сорта: шардоне и пино нуар, но можно встретить алиготе или гамэ. Всего в регионе, который в четыре раза меньше Бордо по площади (о нем мы рассказывали в прошлый раз), насчитывается 100 апелласьонов и свыше 4000 хозяйств! Разобраться с запутанными терминами на этикетках этих вин помогут эксперты L-Wine.

shutterstock_1152903476 (1).jpg

Bourgogne AOP/АОС (Appellation d’Origine Protégée/Controlée)

0.375
Рыба
белое
Франция
Акция
- +

AOC – высшая категория качества в европейской системе апелласьонов и базовая во внутренней иерархии Бургундии. Это вина, для которых историческое и географическое происхождение гарантированы и защищены по закону. Маркировку Bourgogne AOC получают так называемые региональные вина. Это самые распространенные и универсальные вина Бургундии, виноград для которых не обязательно происходит из одного места. Их больше половины от всего объема бургундских вин.

После названия региона часто встречается уточнение. Например, с сортом: Bourgogne Aligoté; субрегионом: Bourgogne Cotes Chalonnaise; составом – Bourgogne Passe-touts-grains («Пас-ту-грен» – обычно 1/3 пино нуара и 2/3 гамэ) или методом производства: Bourgogne Clairet (бургундское розовое) или Bourgogne Mousseux (Бургонь Муссо, бургундское игристое). Последнее, кстати, – красное вино, сделанное по традиционному шампанскому методу. Оно вынесено в отдельный апелласьон от прочих бургундских креманов – Cremant de Bourgogne, которые тоже относятся к региональному уровню.

Village (Chassagne-Montrachet, Bouzeron, Chablis, Gevrey-Chambertin, Meursault и др.)

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Это вина из широко известных коммун и деревень Бургундии. На этикетке будет стоять только топоним. На уровне Village еще встречаются розовые вина, но уже нет игристых. Вилляжные вина могут иметь собственный выделенный терруар: climat или lieu-dit. «Лье-ди» – общее понятие, обозначающее участок земли с набором конкретных характеристик. «Клима» (ударение на последний слог) – это винодельческий термин с тем же значением. Для клима характерны специфические почвы, климат, экспозиция и даже история в границах какого-то апелласьона. Термин не выносится на этикетки, но является ведущим в иерархии качества вин в регионе.

Village 1er Cru / Premier Cru

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Категория Премьер Крю является не апелласьоном, а детализацией предыдущей категории, указывая на виноградник особого статуса. Единственное исключение – Chablis 1er Cru– самостоятельный апелласьон коммунального уровня. Лишь 640 клима в регионе имеют статус Premier Cru. Обычно это вина со сложным и стойким букетом, способные к длительному хранению и развитию в бутылке.

Grand Cru

0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Гран Крю – высший статус бургундских вин, у каждого из этих виноградников свой апелласьон. Но на этикетке, кроме Chablis Grand Cru AOC, он стоять не будет. Узнать великие вина можно только по конкретным топонимам, вроде Clos de Vougeot или Romanée-Conti, и высокой цене. Не сложно и запомнить, их всего 33!

Clos

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Дословно с французского переводится как «огороженная территория», и кло есть не только в Бургундии. Это участки-клима, обрамленные каменными стенами, возведенными еще в средневековье – исторические виноградники. Сам феномен кло до сих пор занимает ученых, а виноделы стараются беречь эти границы как часть экосистемы. Вина из кло считаются более ценными за счет специфики места и ограниченности урожая. Например, Clos de Vougeot или отдельный виноградник Clos Saint Denis.

Domaine

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Буквально означает хозяйство. Может появиться на бургундской этикетке как знак того, что вино было сделано на собственной винодельне и из собственного винограда. Для Бургундии это редкость. Исторически, из-за законов о наследовании, территория региона оказалась раздроблена на множество мелких участков (вплоть до одного гектара). Поэтому многие бургундские вина сегодня делают негоцианты (negociant-eleveur). Такие производители скупают у других и тщательно отбирают ягоды, а затем контролируют винификацию и качество вин, но написать на этикетке domaine не могут.  


Читайте также:

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Рислинг для Пастернака и бордо Пушкину: какие вина любили русские поэты

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле

высокой моды

Шесть признаков того, что Вы становитесь ценителем вина


Узнайте, как выбрать хорошее вино по этикетке

Отправляемся за солнечным настроение на север Италии!

Ликбез от бренд-амбассадора проекта L-Spirits Дмитрия Краснова

Что такое кава, и с чем ее пьют? Узнайте больше в нашей статье!

Что такое саке и какие разновидности рисового напитка стоит попробовать

Разбираемся в особенностях производства и правилах подачи знаменитого напитка

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова
Все, что нужно знать о виноделии Китая, – в нашей статье!
Увлекательная история напитка от бренд-амбассадора L-Spirits Романа Табакова
Авторская колонка бренд-амбассадора коньячного дома Meukow Ирины Бессудновой
Ликбез от бренд-амбассадора L-Spirits Дмитрия Краснова
Раскрываем карты: почему в Италии среди «столовых» вин встречаются премиальные, а для высшего статуса важны экономические успехи
Рассказываем про апелласьоны, прославившиеся винами из сортов мерло и каберне фран, и культовые шато от Pétrus до Cheval Blanc
Продолжаем знакомство с лучшими виноградниками Бордо
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно