Как читать этикетки вин Бургундии? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как читать этикетки вин Бургундии?

Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов

Бургундия славится престижными винами и сложной иерархией их качества. Самые популярные сорта: шардоне и пино нуар, но можно встретить алиготе или гамэ. Всего в регионе, который в четыре раза меньше Бордо по площади (о нем мы рассказывали в прошлый раз), насчитывается 100 апелласьонов и свыше 4000 хозяйств! Разобраться с запутанными терминами на этикетках этих вин помогут эксперты L-Wine.

shutterstock_1152903476 (1).jpg

Bourgogne AOP/АОС (Appellation d’Origine Protégée/Controlée)

Chardonnay Bourgogne AOC Lugny L’aurore<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
белое
Франция
- +

AOC – высшая категория качества в европейской системе апелласьонов и базовая во внутренней иерархии Бургундии. Это вина, для которых историческое и географическое происхождение гарантированы и защищены по закону. Маркировку Bourgogne AOC получают так называемые региональные вина. Это самые распространенные и универсальные вина Бургундии, виноград для которых не обязательно происходит из одного места. Их больше половины от всего объема бургундских вин.

После названия региона часто встречается уточнение. Например, с сортом: Bourgogne Aligoté; субрегионом: Bourgogne Cotes Chalonnaise; составом – Bourgogne Passe-touts-grains («Пас-ту-грен» – обычно 1/3 пино нуара и 2/3 гамэ) или методом производства: Bourgogne Clairet (бургундское розовое) или Bourgogne Mousseux (Бургонь Муссо, бургундское игристое). Последнее, кстати, – красное вино, сделанное по традиционному шампанскому методу. Оно вынесено в отдельный апелласьон от прочих бургундских креманов – Cremant de Bourgogne, которые тоже относятся к региональному уровню.

Village (Chassagne-Montrachet, Bouzeron, Chablis, Gevrey-Chambertin, Meursault и др.)

Petit Chablis AOC Domaine Garnier & Fils<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
Акция
- +

Это вина из широко известных коммун и деревень Бургундии. На этикетке будет стоять только топоним. На уровне Village еще встречаются розовые вина, но уже нет игристых. Вилляжные вина могут иметь собственный выделенный терруар: climat или lieu-dit. «Лье-ди» – общее понятие, обозначающее участок земли с набором конкретных характеристик. «Клима» (ударение на последний слог) – это винодельческий термин с тем же значением. Для клима характерны специфические почвы, климат, экспозиция и даже история в границах какого-то апелласьона. Термин не выносится на этикетки, но является ведущим в иерархии качества вин в регионе.

Village 1er Cru / Premier Cru

Blagny Vieilles Vignes Meursault 1er Cru AOP Domaine Rijckaert <label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Категория Премьер Крю является не апелласьоном, а детализацией предыдущей категории, указывая на виноградник особого статуса. Единственное исключение – Chablis 1er Cru– самостоятельный апелласьон коммунального уровня. Лишь 640 клима в регионе имеют статус Premier Cru. Обычно это вина со сложным и стойким букетом, способные к длительному хранению и развитию в бутылке.

Grand Cru

Corton Charlemagne Grand Cru AOC Boisseaux-Estivant<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

Гран Крю – высший статус бургундских вин, у каждого из этих виноградников свой апелласьон. Но на этикетке, кроме Chablis Grand Cru AOC, он стоять не будет. Узнать великие вина можно только по конкретным топонимам, вроде Clos de Vougeot или Romanée-Conti, и высокой цене. Не сложно и запомнить, их всего 33!

Clos

Pierre Bouree Fils Gevrey-Chambertin Clos de la Justice AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Дословно с французского переводится как «огороженная территория», и кло есть не только в Бургундии. Это участки-клима, обрамленные каменными стенами, возведенными еще в средневековье – исторические виноградники. Сам феномен кло до сих пор занимает ученых, а виноделы стараются беречь эти границы как часть экосистемы. Вина из кло считаются более ценными за счет специфики места и ограниченности урожая. Например, Clos de Vougeot или отдельный виноградник Clos Saint Denis.

Domaine

Saint Romain AOC Domaine Taupenot-Merme<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Буквально означает хозяйство. Может появиться на бургундской этикетке как знак того, что вино было сделано на собственной винодельне и из собственного винограда. Для Бургундии это редкость. Исторически, из-за законов о наследовании, территория региона оказалась раздроблена на множество мелких участков (вплоть до одного гектара). Поэтому многие бургундские вина сегодня делают негоцианты (negociant-eleveur). Такие производители скупают у других и тщательно отбирают ягоды, а затем контролируют винификацию и качество вин, но написать на этикетке domaine не могут.  


Читайте также:

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: пино нуары и шардоне от «женской сборной» Cambria

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Рислинг для Пастернака и бордо Пушкину: какие вина любили русские поэты

Вино с историей: как простые фермеры Майи уже 90 лет создают шампанское в стиле

высокой моды

Шесть признаков того, что Вы становитесь ценителем вина


Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.
L-Wine запускает серию материалов, которые помогут вам ориентироваться в системе классификации вин разных стран и регионов
Аппенинский полуостров – это не только пино гриджо и санджовезе!
Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Если вам наскучил винный хрестоматийный глянец, о вине у вас больше вопросов, чем ответов, а душа просит свежего взгляда на тренды и классику — эти англоязычные каналы обязательно придутся по вкусу!
5 интересных и полезных мобильных приложений для самых продвинутых винных энтузиастов
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...
В чем волшебство солода? Какой виски выбрать - сделанный на Равнине или Нагорье? Какой виски легкий и цветочный или богатый и густой, а какой солоноватый или с дымком?
Новое полностью переработанное издание мирового бестселлера, впервые увидело свет 25 лет назад.
Впервые в истории создания книг о вине такие всемирно известные авторы, как Хью Джонсон и Дженсис Робинсон работали сообща, чтобы объединить непревзойденный опыт и талант каждого.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно