Как читать этикетки вин Испании? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как читать этикетки вин Испании?

Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.

Проект L-Wine продолжает серию материалов о том, как правильно читать винные этикетки разных стран. Мы уже разобрались с классификацией Бордо и Бургундии, а на этот раз отправляемся к виноделам Пиренейского полуострова.

Испания занимает третье место в мире по объемам производства вина после Италии и Франции. Она прославилась каталонской кавой, красными из Риохи и Риберо дель Дуэро, белыми из Риас Байшас, модными винами Приората, андалузскими хересами, благодаря которым весь мир начал пить крепленые оксидированные вина. Здесь получили распространение не международные, а местные сорта: темпранильо, альбариньо, айрен, гарначча, паломино, шарелло, макабео, бобаль, менсия и многие другие.

Научиться различать их на этикетках – уже половина дела. А про то, как разобраться с официальной классификацией испанских вин, читайте в материале L-Wine!

shutterstock_1046594443 (1).jpg

Vino de Mesa (VDM) / Vino de Espana

0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Да, на этикетке могут просто написать «Вино Испании». Это столовые вина без указания географического происхождения, самая обширная категория. Могут содержать бленд любых вин любого года и из любой провинции. Без указания винтажа и сортового состава.

Vino de la Tierra (VDT) / Indicación de Origen Protegida (IGP)

0.75
Рыба
белое
Испания
Акция
- +

Вина защищенного географического наименования. У них определены происхождение, сорта, условия виноградарства, производственные и вкусовые характеристики, содержание алкоголя. На этикетке обязательно указывается место производства (провинция).  

Denominación de Origen Protegida (DOP)

0.75
Рыба
розовое
Испания
- +

Категория, которая по новой европейской классификации заменила группу из четырех, существовавших ранее. Это вина защищенного наименования по происхождению. Их происхождение, стиль, а иногда и технологии производства понятны. Однако на бутылке может попасться как это обозначение, так и одно из национальных, которые перечислены ниже.

Vino de Calidad con Indicacione Geográfica (VCIG)

Качественные вина с географическим указанием, соответствуют строгому набору технологических требований. Является переходным статусом к следующему уровню.

Denominacion de Origen (DO)

0.75
Рыба
белое
Испания
- +

Высококачественные вина из определенных винодельческих областей (всего их порядка 70), контролируемые по происхождению. Дополнительно в каждой существует собственный регулирующий совет, который следит за использованием характерных для региона технологий и сортов.

Задача категории – подчеркнуть особенности местных вин и сгруппировать их в удобную для потребителя систему с гарантированным качеством. Вам наверняка знакомы DO Navarra, Murcia, Rueda, Toro, Ribera del Duero, Jerez и другие. Любое вино с такой маркировкой должно иметь стабильные вкусовые характеристики и происходить с конкретной территории. Игристые вина DO Cava не привязаны к какому-то региону, хотя большая часть производств и сконцентрирована в Каталонии и Валенсии.

Denominacion de Оrigеn Сalificada (DOCa) / Denominacio d'Origen Qualificada (DOQ)

5
0.75
Мясо
красное
Испания
- +

Статус присваивается только лучшим винодельческим областям. Первой оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Второй и пока последней – Приорат. (DOQ Priorat). А разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.

Vino de Pago (VP)

0.75
Птица
белое
Испания
- +

Вино с одного «паго» или виноградника, аналог французского Гран Крю. Категория была введена в 2003 году и считается самой престижной, но сложной для соответствия. Например, виноделам разрешено использовать только местные сорта, традиционные методы производства, а размер паго ограничен.

Cava de Paraje Qualificada

Самая новая ступень в пирамиде качества для игристых Cava DO в попытке выделить наиболее выдающиеся образцы. Эти вина имеют уникальное происхождение буквально с одного участка и соответствуют высшим стандартам на производстве.

Категории старения и выдержки

В Испании уделяют большое внимание сроку выдержки и возрасту вин, что может являться основным признаком их качества. Noble («благородное»), Anejo («выдержанное») или Viejo («старое») – это вина с выдержкой в дубе или бутылках на протяжении 18, 24 или 36 месяцев соответственно. Обозначение Joven («молодое») будет указывать на невыдержанное вино, но используется она редко.

В определенных областях, например, в Риохе, действует внутренняя классификация выдержки для тихих качественных вин.

5
0.75
Мясо
красное
Испания
- +

Crianza

Вина старше двух лет. Красные должны были провести в дубе не менее года, а белые – не менее шести месяцев.

Reserva

Вина с суммарной выдержкой не менее трех (красные) или двух (белые) лет, из них для красных хотя бы год прошел в дубе и еще полгода после этого – в бутылках, для белых - минимальное требование ко времени в бочке – полгода.

В игристом вине DO Cava этот же статус присваивается бутылкам, выдержанным от 15 месяцев (от тиража до дегоржажа).

Gran Reserva

0.75
Рыба
белое
Испания
2012г
- +

Это вина исключительных винтажей, которые провели пять лет на выдержке, из них два в дубе и два в бутылке – для красных. Для белых выдержка четыре года, а время в бочке сокращено до шести месяцев.

Для игристых Gran Reserva выдержка должна составлять не менее 30 месяцев в бутылках от тиража до дегоржажа.


Читайте также:

Как читать этикетки вин Бургундии?

Как читать этикетки вин Бордо?

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines

Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки


Связанные товары
Краткий гид от бренд-амбассадора проекта L-Spirits Дмитрия Краснова

Узнайте, как выбрать хорошее вино по этикетке

Отправляемся за солнечным настроение на север Италии!

Сомелье Эдвард Мкртчян рассказывает все, что нужно знать о виноделии знаменитого апелласьона
Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает об истории и стилях необычного крепленого вина
Краткий путеводитель по виноделию альпийского региона от сомелье Эдварда Мкртчяна
Ликбез от бренд-амбассадора проекта L-Spirits Дмитрия Краснова

Что такое кава, и с чем ее пьют? Узнайте больше в нашей статье!

Что такое саке и какие разновидности рисового напитка стоит попробовать

Разбираемся в особенностях производства и правилах подачи знаменитого напитка

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова
Все, что нужно знать о виноделии Китая, – в нашей статье!
Увлекательная история напитка от бренд-амбассадора L-Spirits Романа Табакова
Авторская колонка бренд-амбассадора коньячного дома Meukow Ирины Бессудновой
Ликбез от бренд-амбассадора L-Spirits Дмитрия Краснова
Раскрываем карты: почему в Италии среди «столовых» вин встречаются премиальные, а для высшего статуса важны экономические успехи
Рассказываем про апелласьоны, прославившиеся винами из сортов мерло и каберне фран, и культовые шато от Pétrus до Cheval Blanc
Продолжаем знакомство с лучшими виноградниками Бордо
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно