Как выбрать бокалы для вина? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Как выбрать бокалы для вина?

Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия

Вкус и впечатление от вина в значительной степени зависит от того, из чего вы его пьете. Почему так происходит и как укомплектовать домашнюю винотеку правильными бокалами, подскажут эксперты L-Wine.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях, тонкостях выбора и подаче напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас - скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!

Бокалы (1).jpg

Форма бокала и глубина чаши определяют, как раскрываются вкус и аромат вина в бокале. Вы сами легко в этом убедитесь, если попробуете выпить совиньон блан из обычного бокала для белого, а потом из шарообразного бургундского бокала. В 70-е годы влияние формы бокала на органолептические свойства вина доказал австриец Клаус Ридель. Благодаря его революционному открытию сегодня специальные бокалы есть для всех популярных сортов винограда: от пино нуара и мерло до кьянти и зинфанделя.

– Например,  яркие и насыщенные вина требуют бокалов с большей чашей. Таким винам нужно больше кислорода, чтобы ярче демонстрировать ароматику. Плюс обилие кислорода помогает сделать эти вина более мягкими и аккуратными, –  объясняет эксперт L-Wine Владимир Косенко. 

Riedel Extreme Oaked Chardonnay (2 glasses set)
Австрия
- +

 
В многообразии винных бокалов легко потеряться: производители предлагают разные варианты для ассамбляжных и моносортовых вин, с выдержкой в дубе и без нее, новосветского и старосветского стилей, конкретных апелласьонов Бордо или даже отдельных хозяйств! Однако весь этот набор не нужен каждый день. Дома вам будет достаточно иметь пару универсальных вариантов. 

– Для начала купите стандартные бокалы тюльпановидной формы в двух размерах: поменьше – для белого, побольше – для красного, – рекомендует сомелье Владимир Косенко. – Из бокалов для белого можно пить также розовые, легкие красные и игристые вина. А плотные красные вина и резервное шампанское лучше наливать в бокал для красных с чащей большего объема. Запутаться невозможно!

Кстати, наполнять бокалы следует до расширения чаши, заполняя ее лишь на 100-150 мл независимо от общего объема. Это обеспечит правильное насыщение вина кислородом.

Бокал для белых вин

Riedel Veritas Sauvignon Blanc (2 glasses set)
Австрия
- +


Универсальный бокал для белых вин имеет небольшой объем, около 400 мл и сужается к верху. Вино в таком бокале медленнее нагревается (что важно для вин, которые подают сильно охлажденными) и медленнее испаряет алкоголь вместе с молекулами ароматов.

За счет сужения верхней части бокала ароматы скапливаются у края, что помогает нам лучше почувствовать все нюансы деликатного букета. Для легких вин это возможность показать себя с лучшей стороны, а вот для мощных красных такая концентрация даст обратный эффект: вкус покажется резким, излишне танинным, а ароматика – грубой. Поэтому для них есть отдельный бокал.

Бокал «Бордо»

Riedel Extreme Cabernet (2 glasses set)
Австрия
- +


Классический бокал для красного, который также известен как «Бордо», имеет ту же форму, что универсальный бокал для белого, но отличается большим объемом – от 500 мл. Он традиционно используется для большинства выдержанных красных вин и поэтому часто называется «бокалом для каберне совиньона». «Бордо» подходит для полнотелых насыщенных вин, которые требуют большей площади соприкосновения с кислородом: активная аэрация смягчает вкус вина. Такой бокал подчеркнет аромат и сгладит танины. 

Бургундский бокал

Riedel Vinum Burgundy (2 glasses set)
Австрия
- +


Бургундский бокал легко узнать по шарообразной форме с ярко выраженным сужением в верхней части и большому объему (порядка 700 мл)  Он будет хорошо собирать сложные ароматы с насыщенных вин средней плотности. «Бургундия» потребуется вам, если вы намерены пить тонкие красные (например, пино нуар) и выдержанные белые вина (например, шардоне из Бургундии).

Бокал для игристых вин

Riedel Extreme Rose Champagne / Rose Wine (2 glasses set)
Австрия
- +


Пить из коктейльных бокалов с широкой чашей, как делал герой Ди Каприо в фильме «Великий Гэтсби», было принято лет 100-150 назад, когда игристые были слаще, а Ридель еще не совершил свою стекольную революцию. Позже классическим бокалом для игристого стал «флюте» (flute – «флейта») – высокий и узкий, помогающий сгладить излишнюю кислотность и подчеркнуть перляж.

Сегодня считается, что игристому вину, как и любому другому, требуется пространство, чтобы раскрыть все ароматы и лучшие качества, даже если для этого придется немного пожертвовать пузырьками. Поэтому для игристых и особенно – шампанского или другого вина, произведенного классическим методом, лучше всего подходит бокал каплевидной формы, похожий на бокал для белых и легко им заменяемый в домашних условиях. 

Бокал для крепкого

Riedel Vinum Spirits (2 glasses set)
Австрия
- +


Классическая рюмка для крепкого алкоголя имеет форму цветочного бутона: расширение в середине и сужение в верхней трети. Это помогает вдыхать ароматы напитков с высоким уровнем алкоголя, не обжигая рецепторы. Такой бокал рекомендован для коньяка, граппы, настоек, бренди и других крепких напитков.

Хотите получить скидку 35% на коллекцию напитков L-Wine? Укажите E-mail и мы вышлем вам промо-код на выгодную покупку!




  Читайте также:

Как читать этикетки вин Испании?

Как читать этикетки вин Бургундии?

Как читать этикетки вин Бордо?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Главные винные тренды 2019 года: что пьют самые продвинутые винные энтузиасты


Связанные товары
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.
Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов
L-Wine запускает серию материалов, которые помогут вам ориентироваться в системе классификации вин разных стран и регионов
Аппенинский полуостров – это не только пино гриджо и санджовезе!
Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Если вам наскучил винный хрестоматийный глянец, о вине у вас больше вопросов, чем ответов, а душа просит свежего взгляда на тренды и классику — эти англоязычные каналы обязательно придутся по вкусу!
5 интересных и полезных мобильных приложений для самых продвинутых винных энтузиастов
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...
В чем волшебство солода? Какой виски выбрать - сделанный на Равнине или Нагорье? Какой виски легкий и цветочный или богатый и густой, а какой солоноватый или с дымком?
Новое полностью переработанное издание мирового бестселлера, впервые увидело свет 25 лет назад.
Впервые в истории создания книг о вине такие всемирно известные авторы, как Хью Джонсон и Дженсис Робинсон работали сообща, чтобы объединить непревзойденный опыт и талант каждого.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно