• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

С чего начать? Обзор наиболее интересных и познавательных книг и интернет-ресурсов для ценителей вина

Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.

Для тех кто только делает первые шаги в этой области, можно порекомендовать книги британца Оза Кларка (Oz Clarke), истинного  популяризатора вин Европы и Нового Света.

Оз Кларк имеет славу одного из лучших винных экспертов, и хотя его книги не носят ярко выраженный академический характер и иногда даже имеют выраженный коммерческий характер, они послужат вам прекрасным подспорьем, по крайней мере, на первое время. Он пишет простым, доступным языком с массой интересных деталей и изрядной долей юмора. Книги его читаются легко, а стиль изложения позволяет запросто запоминать винодельческие регионы и особенности производимых в них вин. Вот характерные цитаты из его бестселлера «Винный Атлас» (Oz Clarke’s Wine Atlas) о сладких винах Бордо: «Для виноградаря это просто кошмар… Ну, и как ягодам зреть, если они окутаны холодной дымкой? … Чем жарче разгорается день, тем более вязким, как в турецкой бане, становится воздух».

Для неофитов лучше начать с его бестселлера «Карманный винный справочник» (Pocket Wine Book) или с «Новых классических вин Оза Кларка» (Oz Clarke’s New Classic Wines). Книги превосходно оформлены, содержат большое количество ярких цветных фотографий и массу полезной информации.

Нельзя не упомянуть книги о винах британцев Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson). Иногда они пишут в соавторстве, например, всемирно известный «Вино: Атлас мира» (The World Atlas of Wine). Оба этих автора имеют мировую известность в качестве признанных винных экспертов, причем Дженсис Робинсон, едва ли не единственная среди винных писателей имеет престижнейший титул  Master of Wine. «Атлас» впервые был выпущен в 1971 году и с тех пор неоднократно переиздавался. Стиль написания Хью Джонсоном, в котором сочетается глубина изложения с легкостью и доступностью для восприятия, а также компетенция самого автора не может не подкупать. Кроме обширного и авторитетного «Атласа», Джонсон известен ежегодно издаваемым «Карманным винным справочником» (Hugh Johnson’Pocket Wine book), последнее издание которого датируемое 2010 годом, поможет разобраться в следующих вопросах:

  • интересная статья относительно ближайших изменениях в винном мире Европы;
  • какие вина пить сейчас, а какие следует оставить на хранение;
  • подробный анализ урожаев 2007 и 2008 гг.;
  • информация «из первых рук» о 6000 вин Европы и Нового Света с дегустационными заметками;
  • обширный список сочетаний вина и еды.

Также для более детального знакомства с винами можно порекомендовать «Историю Вина» - глобальный и скрупулезный труд, описывающее «биографию вина» со времен фараонов до наших дней. 

Что касается Дженсис Робинсон, то она кроме «Атласа…» известна также благодаря своей книге «Как дегустировать вино» (Jancis Robinson'Wine Course) и книгам  Vines, Grapes and Wines и Oxford Companion to Wine (на русский язык не переводились). Робинсон активно сотрудничает со СМИ (ведет телевизионные программы, посвященные вину, пишет о винах в «Financial Times» и т.п.). Кроме того, она активно пропагандирует вина с помощью своего сайта www.jancisrobinson.com, на котором можно бесплатно подписаться на ее рассылку о новостях в мире вина.

Конечно, невозможно обойти вниманием такого авторитетного винного «гуру», каким является американец Роберт Паркер (Robert Parker). Некоторых может отпугнуть его колоссальные труды типа «Винный гид покупателя»  (Parker’wine buyer’guide), которая уже выдержала 7 изданий и в 2006 году была впервые переведена на русский язык. Объем книги действительно не может не впечатлить – около 1700 страниц!

Паркер уже стал, что называется «притчей во языцех». Его имя то и дело мелькает в разговрах профессионалов: «а Паркер этому вину дает 90 баллов», «это любимое вино Паркера», «Паркер обновил свою таблицу миллезимов», и  только совсем уж далекий от мира вина человек не слышал это имя или его пресловутую 100-бальную оценку качества вин.

Также хочется посоветовать его книгу «Великие вина и лучшие винные хозяйства мира» (The World’Greatest Wine Estates), посвященную действительно лучшим винным хозяйствам – от Франции до Калифорнии. У Паркера есть книги, посвященные отдельно винам Бордо и винам Долины Роны. Кроме того, он основатель и редактор авторитетного винного журнала The Wine Advocate.  

Кроме того, Паркер активно работает через свой сайт www.erobertparker.com, оформив подписку на который можно получить доступ к его vintage chart, или оценкам большинству известных вин, и  узнать баллы, которые «Большой Боб» присудил тому или иному году урожая. Подписка платная.

Также своевременную и оперативную информацию всегда можно почерпнуть на сайте издания DECANTERwww.decanter.com, имеющий удобный интерфейс для поиска необходимой информации (на английском языке).

Очень мощный портал – масса тематических видео, фото, статьи и эссе вы найдете на сайте весьма известного издания Wine Spectator – www.winespectator.com. У сайта также есть платная подписка на рейтинг 235 000 вин мира.

Как «Вайн Спектейтор», так и «Декантер» - это периодические издание, выходящие также и в своем изначальном «бумажном» виде (впрочем, как и паркеровский «Винный адвокат»). У нас в стране тоже есть такие издания, хотя их количество и сократилось после пресловутого кризиса. Итак, что сейчас можно найти среди специализированной прессы, пишущей о винах? Из независимой прессы – это газета «Винная карта», которую можно бесплатно взять в ресторанах Москвы или оформить на нее подписку. Полукорпоративный журнал «Империя Вкуса» (выпускается в Санкт-Петербурге компаний «Мозель», в котором содержится много интересной информации, но встречаются и  «заказные» статьи рекламного характера. Отличные статьи про винные регионы пишет Ирина Кутковская.

Нельзя не отметить и профессионализм авторов журнала SWN (Simple Wine News), хотя здесь, конечно, пишется практически исключительно о продукции компании «Симпл». Но если опустить хвалебные оды самим производителям и их маркам, то можно найти довольно много полезного материала о регионах производства, особенностях производимых вин и другую информацию.

Почерпнуть много конкретной информации о винодельческих хозяйствах и о наградах, полученных винами от них можно в специализированных винных изданиях (гидах), которые выпускаются в каждой винодельческой стране. К сожалению, практически все из них не имеют перевода на русский язык.

Франция:

«Винный Путеводитель Ашетт» (Guide Hachette). В 2004, 2005 в свет выходил и  русский перевод этого издания. 10 000 описаний вин (дегустируют 32 000 образцов). Оценки вин: Звезды (3 *** -  высшая оценка),  «Знак особой симпатии жюри» (Coup de Coeur) и «Упоминание». Объем издания: около 1400 страниц. На сайте издания www.hachette-vins.com с недавнего времени можно посмотреть рейтинги вин изданий 2010 года!

«Классификация лучших вин Франции Беттана и Десова» (Bettane & Desseauve Le Classement des Meilleurs Vins de France). 8 000 описаний вин. Оценки вин: Звезды (3 звезды высшая оценка) и 10 бальная шкала. Объем издания: около 700 страниц. Авторы Мишель Беттан и Тьерри Десов – одни из самых авторитетных и влиятельных винных экспертов Франции, которые часто публикуют рецензии на французские вина в периодической печати. Сайт: www.bettanedesseauve.com

Кроме этих справочников, известность пользуются Guide De La Revue DesVins De France, Guide Fleurus, Guide Gault-Millau, Guide Dussert-Gerber.

Италия:

«Гамберо Россо» (Gambero Rosso Vini d’Italia). Пожалуй, наиболее авторитетный и чаще всего цитируемый винный справочник Италии. 18 000 оценок вин. 2 250 производителей. Оценки вин: Бокал (bicchieri) и звезда (stella). Высший балл – 3 бокала. Самые лучшие вина имеют 3 КРАСНЫХ бокала (это означает, что эти вина прошли финальный дегустационный тур). Те винодельни, которые 10 раз подряд были награждены 3 бокалами, получают Звезду.  

«Гид Дуемилавини» (DUEMILVINI Il Libro Guida Ai Vini d’Italia). Официальный гид Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS). Оценки вин: Грозди (Grappoli). Высшая оценка – 5 гроздей.

Лука Марони (Luca Maroni Guida dei Vini Italiani). Гид известного итальянского эксперта Лука Марони, имеющий свой необычный подход к оценке качества вин. Марони берет во внимание 3 показателя – консистенция, баланс и целостность (общее сумма – 100 баллов). Считается одним из самых строгих критиков.

Испания:

 

«Гид Пенин» (GuíPenín). По сути единственный широко известный винный справочник, оценивающий ежегодно около 7 500 вин по 100-бальной шкале.

Кроме чисто «винных» книг, в продаже можно встретить замечательно оформленные издания, посвященные винному туризму, например, Роберт Джозеф. «Винный туризм. Гид путешественника». Заслуживают внимания также книги о  винах и гастрономии, такие, как Андре Домине и Гюнтер Бира. «Франция. Гастрономия». И Клаудия Пирас и Рупрехт Штемпель. «Италия. Гастрономия».

Из отечественных авторов достоин упоминания Юрий Эммануилович Зыбцев, лучший знаток по Франции. Последняя его книга «Вина Франции. Путеводитель», выпущенная в 2009 году, пожалуй, наиболее серьезный самостоятельный труд на русском языке, который только можно найти. Кроме того, будучи в свое время профессиональным переводчиком с французского языка эта книга к счастью не имеет досадных «ляпов», которыми иногда изобилует переводная литература. А превосходное знание предмета делает чтение «Вин Франции» увлекательным и познавательным процессом.  Из авторов, пишущих о вине в периодических изданиях и на интернет-просторах хочется отметить Элеонору Скоулз. Элеонора -  винный журналист очень грамотно и умно пишет про вина на своем сайте www.eleonorascholes.ru. Здесь можно почерпнуть массу полезной информации о событиях в винном мире, поездках автора по всему миру. Элеонора сейчас живет в Италии, поэтому много материала связано именно с этой странной. Также, ее статьи посвящены сочетаниям вин и гастрономии и многому другому. Кроме того, она много пишет для зарубежной прессы и ведет активную переписку на портале www.facebook.com

На этом я вынужден сделать точку. Конечно, книг и различных изданий о винах намного больше, чем я упомянул здесь. Но, поверьте, даже на 10% освоив информацию, изложенную у вышеупомянутых авторов, вы будете способны поддержать беседу о винах со специалистами на любой презентации или дегустации.

С уважением, Алексей Тюрин

Выбирайте и заказывайте вино с доставкой из коллекции L-Wine

Связанные товары
Beauroy Chablis Premier Cru АОР<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Франция
2016г
- +
Chardonnay Arbois <label>, 0.75л</label>
WS 91/100 0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
2015г
- +
Brut Nature Zero Dosage<label>, 0.75л</label>
5
WS 91/100 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +
Chateau Chasse-Spleen Moulis-en-Medoc АОС<label>, 0.75л</label>
4
WA 91/100 0.75
Мясо
красное
Франция
2014г
- +
Chateau Chasse-Spleen Moulis-en-Medoc АОP<label>, 0.75л</label>
LG 90/100 0.75
Мясо
красное
Франция
2013г
- +
Chateau Angelus 1-er Grand Cru Classe A<label>, 0.75л</label>
WS 94/100 0.75
Мясо
красное
Франция
2012г
- +
Belle Dame Sancerre Rouge AOP  <label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
2014г
- +
Cave de Lugny Bourgogne Chardonnay<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
2016г
- +
«R», Cru Classe Cotes de Provence AOC<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
розовое
Франция
2015г
- +
Domaine Garnier et Fils Chablis AOP<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
2016г
- +
Chablis АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
белое
Франция
2015г
Chablis АОP
3 315 руб.
- +
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...
В чем волшебство солода? Какой виски выбрать - сделанный на Равнине или Нагорье? Какой виски легкий и цветочный или богатый и густой, а какой солоноватый или с дымком?
Новое полностью переработанное издание мирового бестселлера, впервые увидело свет 25 лет назад.
Впервые в истории создания книг о вине такие всемирно известные авторы, как Хью Джонсон и Дженсис Робинсон работали сообща, чтобы объединить непревзойденный опыт и талант каждого.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00