Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Продолжаем знакомство с лучшими виноградниками Бордо

Говорим «Бордо», подразумеваем «красное»? Это утверждение верно лишь на 85% – именно столько составляет доля красных сухих вин, производимых в регионе. Мы уже рассказывали о Медоке – крупнейшем апелласьоне в левобережном Бордо. Настало время переместиться южнее. Знакомьтесь, Грав – единственный апелласьон в Бордо, где белые и красные, сухие и сладкие одинаково ценны.


shutterstock_1082677982 (1).jpg

Грав (Graves) – один из старейших винодельческих регионов Франции. Свое название он получил благодаря уникальному составу почв с высоким содержанием гравия. Гравийная почва этих мест обеспечивает хороший дренаж и прекрасно держит тепло, что ускоряет созревание винограда. Самые распространенные сорта – каберне совиньон, каберне фран, мерло, совиньон блан, мальбек, семильон и мюскадель.

Виноградники Грава были посажены древними римлянами, а расцвет виноделия здесь пришелся на средние века – времена, когда прославленный Медок еще представлял из себя нетронутую болотистую местность. В 1937 году вина из Грава получили высшую категорию Appellation d’origine contrôlée (AOC). В состав региона входит четыре апелласьона, вина которых контролируются по месту происхождения: Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan), Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac) и Серон (Cérons).

0.75
Мясо
красное
Франция
2011г
- +

В 1855 году была принята классификация вин Бордо Grand Cru Classé. В нее попали лучшие вина апелласьона. В регионе Грав категорию Grand Cru Classé получило одно красное вино – Château Haut-Brion, а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака.

В рамках региона Грав действует официальная классификация, принятая в 1953 году (пересмотренная в 1959). Она имеет единую категорию лучших винодельческих хозяйств Cru classe de Graves. Шесть лучших поместий были выделены по качеству красных вин, белых вин или тех и других сразу. Все они расположены в апелласьоне Пессак-Леоньян.


Апелласьон Пессак-Леоньян

0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Характер Грава наиболее выражен в северной части, где толщина гравия доходит до трех метров. Неслучайно в 1987 году эту часть области выделили в отдельный апелласьон и дали ему название по двум основным коммунам, на территории которых он находится: Пессак-Леоньян. Здесь расположены виноградники знаменитого Château Haut-Brion, которые имеют статус Premier Grand Cru Classé. Château Haut-Brion – самое старое вино Бордо, входящее в знаменитую классификацию вин Бордо.


Апелласьон Сотерн

0.375
Десерты
белое
Франция
- +

Сотерн знаменит сладкими белыми винами, которые крайне сложны в производстве. Результат зависит от многих факторов, но в первую очередь – от погодных условий и того, как будет вести себя Botrytis cinerea – редкий вид плесневого грибка. Образуясь на ягодах, ботритис обезвоживает их, повышая концентрацию сахара и вкусовых веществ. Благодаря этому, сотерн лучших винтажей получается невероятно сладким, с богатым цветочным ароматом.

В самом центре Сотерна расположено одно из старинных винодельческих хозяйств, Château Lafaurie-Peyraguey. Вина этого шато примечательны тем, что по классификации 1855 года получили категорию Premier Grand Cru Classé и стали любимым напитков коронованных особ. Известно, что в 1858 году король Испании Альфонсо XII заплатил за бочку вина Château Lafaurie-Peyraguey баснословную цену в 6000 золотых франков.

Сотерны дороги в производстве: виноград здесь собирают 8-9 раз в течение осени. Главная задача сборщиков – выбрать только ягоды с достаточным количеством благородной серой плесени. Объемы изготовления сотернов довольно скромные. Более того, вина производятся не каждой год, а только лишь в наиболее удачные миллезимы. Впрочем, трудоемкий процесс изготовления и ограниченный выпуск делают вина региона особенно желанными даже для ценителей сухого.



Читайте также:

Медок: особенности апелласьона и великие виноградники

Как читать этикетки вин Бордо?

Вино с историей: павлины на страже бордосского поместья Château Citran

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Как читать этикетки немецких вин?


Связанные товары
Раскрываем карты: почему в Италии среди «столовых» вин встречаются премиальные, а для высшего статуса важны экономические успехи
Рассказываем про апелласьоны, прославившиеся винами из сортов мерло и каберне фран, и культовые шато от Pétrus до Cheval Blanc
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке
Помогаем найти правильные бокалы для дома, чтобы получать от вина еще больше удовольствия
Классификация испанских вин – это не только резерва и крианца. Рассказываем про нюансы и обозначения, которые можно встретить на этикетках королевства.
Продолжаем рассказывать про системы классификаций известных винных регионов
L-Wine запускает серию материалов, которые помогут вам ориентироваться в системе классификации вин разных стран и регионов
Аппенинский полуостров – это не только пино гриджо и санджовезе!
Обзор книги Рикарда Юлина «8000 ароматов и вкусов шампанского»
Если вам наскучил винный хрестоматийный глянец, о вине у вас больше вопросов, чем ответов, а душа просит свежего взгляда на тренды и классику — эти англоязычные каналы обязательно придутся по вкусу!
5 интересных и полезных мобильных приложений для самых продвинутых винных энтузиастов
3 главные книги, которые должны быть в личной библиотеке каждого восхищенного любителя шампанского
6 независимых экспертов, которые формируют винные тренды и заслуживают внимания каждого ценителя вина в России
Зарубежные интернет-ресурсы о вине, на которые стоит обратить внимание: выдающиеся независимые авторские блоги от винных энтузиастов-любителей и заметки признанных экспертов
Грядущий винный год будет полон волнующих событий. В нашем материале собраны самые ожидаемые мероприятия индустрии, которыми обещает запомниться новый год!
Самообразование – это главное в образовании винного эксперта. Постоянное чтение книг с обзорами хозяйств и вин даст наиболее полное представление о рынке алкоголя, его лидерах и аутсайдерах. И на первых порах я хочу рассказать вам об изданиях, которые необходимо прочесть каждому, кто хочет стать профессионалом в области вина.
В книге дана подробная информация обо всех элитных винах Франции, приведены официальные классификации винодельческих районов...

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно