В чем секрет популярности просекко? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

В чем секрет популярности просекко?

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Cергея Антонова

Пару лет назад мне попалась забавная бутылка, на этикетке которой кириллическим шрифтом гордо красовалась надпись «Просека». Казалось бы, что это всего лишь курьезный случай, однако, как все мы знаем, подделывают лишь те продукты и бренды, которые действительно популярны. А популярность игристых вин с северо-востока Италии действительно феноменальна. Вино, которое еще в 50 лет назад было уделом любителей невнятных полусладких для жителей окрестностей Тревизо и Венеции, стало, вдруг, популярнее шампанского и продается по всему земному шару. В чем же секрет его популярности? Попробуем разобраться.

shutterstock_1445455712 (1).jpg

Свое название зона производства берет от бывшей деревушки близ Триеста, которая так и называется Просекко. Название Prosecco имеет словенские корни (от слово Prosek), что в переводе на русский означает… Уверен, вы уже догадались – просека, то есть, как пишет толковый словарь, – «дорога, узкая полоса в лесу, очищенная от деревьев». Так что создатели забавной этикетки, которую я упомянул выше, не так уж и ошиблись.

Вина из этого региона известны с незапамятных времен: императрица Ливия Августа предпочитала именно их. И по легенде, им же была обязана своему долголетию: она дожила до 71 года, что тогда было редкостью. В конце V века епископ Пуатье, выходец из Вальдоббьядене, описывал родные края как «землю, где вечно цветут лозы».

0.75
Морепродукты
белое
Италия
- +

Первое письменное упоминание сорта под названием просекко (сейчас – глера) относится к 1772 году. О его выращивании писал в Giornale d’Italia аристократ Франческо Мария Малволти из Конельяно. К середине XIX века под просекко отводили специализированные виноградники, что говорит о его важности.

В 1895 году Федерико Мартинотти, итальянский энолог сконструировал первый в истории игристых вин «автоклав» – большой чан со специальной системой охлаждения и поддержания давления, позволивший реализовать идею о замене вторичной ферментации вин в бутылках ферментацией в больших емкостях для упрощения и удешевления процесса.

shutterstock_556150567 (1).jpg

До середины 60-х годов ХХ века вина из просекко были близки по своей философии к игристым из Асти, полусладкими и не особо интересными. Настоящий прорыв же произошел ближе к концу века. Вина из просекко стали более сухими, оставаясь очень доступными по цене. Успех был ошеломляющим – из локального аперитива вино стало одним из символов страны. Этому способствовал его понятный и дружелюбный характер, яркая фруктовость, и, безусловно, популярность итальянской кухни во всем мире. На данный момент ежегодно производится более четверти миллиарда бутылок вина в год. Просекко стали подавать не только в итальянских тратториях, но и в мишленовских ресторанах, а живописные холмы Вальдоббьядене вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО.

1.5
Рыба
белое
Италия
- +

Популярность просекко привела даже к переименованию самого названия сорта. Из-за бешенной популярности, виноград просекко стали выращивать не только по всей Италии, но и в других странах. Чтобы защитить свою уникальность, в 2009 году итальянцы переименовали сорт в глеру. Сейчас просекко разрешено производить лишь в регионах Венето и Венеция-Фриулия-Джулия.

По закону в современном ассамбляже должно быть не менее 85% глеры. Остальными 15% могут быть местные сорта вердизо, бьянкетта и перера, а также шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар.

shutterstock_685887520 (1).jpg

Единого способа производства в регионе не существует. Большинство производителей используют либо стандартный, либо удлиненный метод Шарма-Мартинотти. При этом некоторые производители пользуются традиционной технологией вторичной ферментации в бутылках. А другие традиционалисты даже применяют метод Col Fondo, по сути тот же, что и в набирающих сейчас популярность петнатах. Тихое просекко также существует, но его объем крайне мал и подобные вина можно встретить лишь на внутри региона.

Пока все вина просекко на рынке исключительно белые, но с 2020 года станет возможным выпуск розовой версии, на основе глеры и пино нуара.

С точки зрения классификации по уровню качества вина просекко можно представить в виде пирамиды, в основании которой будут располагаться базовые Prosecco DOC. Чуть выше Prosecco DOC Treviso, далее Asolo Prosecco DOCG и, на самой вершине – Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.

0.75
Идеальный аперитив
белое
Италия
- +

Верхняя ступень подразделяется еще на уровня:

 – непосредственно Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG;

 – 43 участка, которые имеют право писать на этикетке Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG. В данном случае rive – это аналог французского cru или испанского pago, то есть вина с участков обладающих своим уникальным характером);

– самая престижная категория Valdobbiadene Superiore Di Cartizze DOCG. Это вина со склонов холма Картицце, где цена на землю приближается по стоимости к топовым участкам в Бароло и Брунелло.

0.75
Морепродукты
белое
Италия
- +

Просекко – вино света. Ему не нужен полумрак подвалов и длительная выдержка. Чем раньше вы откроете бутылку этого вина, тем в большей степени вы сможете насладиться его молодым задорным характером и фруктовостью. Подавать его стоит хорошо охлажденным, как в качестве аперитива, так и в коктейлях, например, в Беллини или спритцах.


Читайте также:

Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»
Как читать этикетки игристых вин?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Колонка Сергея Антонова: биодинамические вина – за и против
Как выбрать бокалы для вина?

Связанные товары

Узнайте, как выбрать хорошее вино по этикетке

Отправляемся за солнечным настроение на север Италии!

Сомелье Эдвард Мкртчян рассказывает все, что нужно знать о виноделии знаменитого апелласьона
Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает об истории и стилях необычного крепленого вина
Краткий путеводитель по виноделию альпийского региона от сомелье Эдварда Мкртчяна
Ликбез от бренд-амбассадора проекта L-Spirits Дмитрия Краснова

Что такое кава, и с чем ее пьют? Узнайте больше в нашей статье!

Что такое саке и какие разновидности рисового напитка стоит попробовать

Разбираемся в особенностях производства и правилах подачи знаменитого напитка

Все, что нужно знать о виноделии Китая, – в нашей статье!
Увлекательная история напитка от бренд-амбассадора L-Spirits Романа Табакова
Авторская колонка бренд-амбассадора коньячного дома Meukow Ирины Бессудновой
Ликбез от бренд-амбассадора L-Spirits Дмитрия Краснова
Раскрываем карты: почему в Италии среди «столовых» вин встречаются премиальные, а для высшего статуса важны экономические успехи
Рассказываем про апелласьоны, прославившиеся винами из сортов мерло и каберне фран, и культовые шато от Pétrus до Cheval Blanc
Продолжаем знакомство с лучшими виноградниками Бордо
Знакомимся с левобережным Бордо на примере самого большого региона и его Гран Крю
Разбираемся в винных стандартах Германии, VDP и феномене предиката: кабинетт, шпетлезе, айсвайн и других
Зеро дозаж, брют, экстра драй – разбираемся в категориях сухости и сладости игристых вин
Шампанское, креман, кава, асти, миллезимы и кюве – что можно узнать об особенностях игристого по этикетке

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно