Биодинамические вина: за и против — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Биодинамические вина: за и против

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова

Тема биодинамических вин в последнее время служит яблоком раздора, как среди профессионалов рынка, так и простых любителей. Из противоположных лагерей очень часто доносятся абсолютно противоречивые мнения об этом феномене. Написаны десятки и сотни статей в защиту философии основателя данного течения Рудольфа Штайнера. Одновременно можно услышать о том, что виноделы-биодинамисты шарлатаны и пытаются нажиться на моде. Каждый волен выбирать свою точку зрения по данному вопросу, здесь же я хочу просто поразмышлять о том, что же из себя представляет данный феномен.

shutterstock_1439319905 (1).jpg

Сам термин впервые был использован Рудольфом Штайнером австрийским доктором философии, педагогом, лектором и социальным реформатором. Кроме того, разносторонний учёный был эзотериком, оккультистом, ясновидящим и мистиком, автором многих сочинений, давшим более 6000 лекций по всей Европе, основоположником антропософии и антропософского движения.

К теме сельского хозяйства он обратился всего за год до своей смерти, сам при этом был скорее противником алкоголя. История сохранила огромное количество цитат Штайнера и лишь несколько из них относятся к вину.


Почему же именно в последние пять-семь лет тема биодинамики стала столь актуальна? Однозначный ответ найти крайне сложно. С одной стороны, популярность «натуральных» и «био» продуктов, а с другой – тот факт, что, во многом благодаря современным технологиям, вкус и восприятие вин, сделанных в разных странах, во многом унифицировалось. Подавляющее количество вин на полках представлено международными сортами и уже сложно кого-то удивить классным каберне из Чили или рислингом из Австралии. А тут – бунтари отрицающие правила и рвущие шаблоны. Длительная мацерация белых на кожуре – легко! Выдержка в глиняных сосудах в Андалусии – чуть сложнее, но тоже не проблема. При всем при этом, многие адепты «дикого» стиля биодинамических и натуральных вин почему-то забывают, что ничего нового, по факту, не происходит. Биодинамист – это далеко не всегда крестьянин с тремя гектарами виноградника ежедневно надевающий резиновые сапоги и из техники признающий лишь гужевую тягу. Посмотрите, например, на хозяйства типа Avignonesi или Gerard Bertrand  – симфония чистейшего и тонкого вина на поместьях, превышающих по площади сотню гектаров.

0.75
Мясо
красное
США
- +

В целом, я за биодинамику с «человеческим» лицом. Неинтересна тема ради самой темы, а не вина. Самообразования ради можно и даже нужно, конечно, попробовать в своей жизни и вина с зашкаливающей «летучкой» и окисленные «в хлам», но, лично по мне, намного интереснее попробовать чистого сортового вина, отражающего терруар, но с соблюдением, в первую очередь, чистоты вкуса. Рассуждения о том, что данное вино обладает тонами сидра хороши, но сидр – это сидр, а вино — это вино.

Так что попробуйте элегантный Эльзас от Albert Mann, освежающий Рейнгау от винодельни Kaufmann или полновесный зинфандель от калифорнийской винодельни Bonterra – за такую биодинамику я обеими руками!


Читайте также:

Вино с иcторией: как быть биодинамистом в Бароло

Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»

Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»

Как выбрать бокалы для вина?

Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как читать этикетки немецких вин?

Связанные товары
Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно