Биодинамические вина: за и против — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Биодинамические вина: за и против

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова

Тема биодинамических вин в последнее время служит яблоком раздора, как среди профессионалов рынка, так и простых любителей. Из противоположных лагерей очень часто доносятся абсолютно противоречивые мнения об этом феномене. Написаны десятки и сотни статей в защиту философии основателя данного течения Рудольфа Штайнера. Одновременно можно услышать о том, что виноделы-биодинамисты шарлатаны и пытаются нажиться на моде. Каждый волен выбирать свою точку зрения по данному вопросу, здесь же я хочу просто поразмышлять о том, что же из себя представляет данный феномен.

shutterstock_1439319905 (1).jpg

Сам термин впервые был использован Рудольфом Штайнером австрийским доктором философии, педагогом, лектором и социальным реформатором. Кроме того, разносторонний учёный был эзотериком, оккультистом, ясновидящим и мистиком, автором многих сочинений, давшим более 6000 лекций по всей Европе, основоположником антропософии и антропософского движения.

К теме сельского хозяйства он обратился всего за год до своей смерти, сам при этом был скорее противником алкоголя. История сохранила огромное количество цитат Штайнера и лишь несколько из них относятся к вину.


Почему же именно в последние пять-семь лет тема биодинамики стала столь актуальна? Однозначный ответ найти крайне сложно. С одной стороны, популярность «натуральных» и «био» продуктов, а с другой – тот факт, что, во многом благодаря современным технологиям, вкус и восприятие вин, сделанных в разных странах, во многом унифицировалось. Подавляющее количество вин на полках представлено международными сортами и уже сложно кого-то удивить классным каберне из Чили или рислингом из Австралии. А тут – бунтари отрицающие правила и рвущие шаблоны. Длительная мацерация белых на кожуре – легко! Выдержка в глиняных сосудах в Андалусии – чуть сложнее, но тоже не проблема. При всем при этом, многие адепты «дикого» стиля биодинамических и натуральных вин почему-то забывают, что ничего нового, по факту, не происходит. Биодинамист – это далеко не всегда крестьянин с тремя гектарами виноградника ежедневно надевающий резиновые сапоги и из техники признающий лишь гужевую тягу. Посмотрите, например, на хозяйства типа Avignonesi или Gerard Bertrand  – симфония чистейшего и тонкого вина на поместьях, превышающих по площади сотню гектаров.

5
0.75
Мясо
красное
США
- +

В целом, я за биодинамику с «человеческим» лицом. Неинтересна тема ради самой темы, а не вина. Самообразования ради можно и даже нужно, конечно, попробовать в своей жизни и вина с зашкаливающей «летучкой» и окисленные «в хлам», но, лично по мне, намного интереснее попробовать чистого сортового вина, отражающего терруар, но с соблюдением, в первую очередь, чистоты вкуса. Рассуждения о том, что данное вино обладает тонами сидра хороши, но сидр – это сидр, а вино — это вино.

Так что попробуйте элегантный Эльзас от Albert Mann, освежающий Рейнгау от винодельни Kaufmann или полновесный зинфандель от калифорнийской винодельни Bonterra – за такую биодинамику я обеими руками!


Читайте также:

Вино с иcторией: как быть биодинамистом в Бароло

Франсеск Эскала: «Мы не любим быть как все»

Винные тренды – 2020: китайская экспансия, пино нуар и «проклятие 89 баллов»

Как выбрать бокалы для вина?

Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как читать этикетки немецких вин?

Связанные товары

Сомелье Эдвард Мкртчян рассказывает, какие вина создают в экстремальных климатических условиях

Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает о самых интересных вулканических регионах в Италии, Австрии, Германии и Новом Свете

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Аппенинского полуострова

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно