Быстрая мода: отмечаем праздник «Божоле нуво» — учебные материалы — проект L-Wine
Для вас скидка 15% на всё по промокоду VESNA до 31.03. Подробности в акциях
-

Быстрая мода: отмечаем праздник «Божоле нуво»

Каждый год в третий четверг ноября мир вспоминает про бургундский субрегион Божоле, при это забывая, что здесь производят не только молодое вино.

Хотя праздник «Божоле нуво» появился в южной Бургундии еще пару столетий назад, международная известность к молодым винам из сорта гаме пришла после Второй мировой. И уже к середине 70-х миллионы бутылок божоле нуво продавали повсюду от Австралии до Аляски. Кстати, по данным журнала Decanter, главные поклонники молодого вина живут в Японии. Только в 2013 году в страну импортировали 7,9 млн. бутылок божоле нуво, следом идут США (1,77 млн.) и Германия (734 тыс.)

Популярность божоле нуво, воплотившая тренд fast fashion в мире вина, называют главным коммерческим успехом французский маркетологов в XX веке.

shutterstock_520867936 (1).jpg

Классификация вин Божоле включает четыре уровня качества: Beaujolais Nouveau, Beaujolais AOP, Beaujolais Villages и Beaujolais Cru, что соотвествует аппеласьонам, в которых производят моносепажные вина из гаме.

Эксперт проекта L-Wine Руслан Деветьяров считает, что этот сорт совершенно незаслуженно недооценивали на протяжении всей истории. Вспомнить хотя бы как в конце XIV века правитель герцогства Бургундского Филипп II Смелый приказал вырубить все виноградники, засаженные гаме.

— Я рад, что сейчас отношение к этому сорту меняется, и хорошие вина из гаме начали производить не только в зоне Божоле, но и за ее пределами. Например, в Долине Луары.

Mommesin Beaujolais AOP<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Божоле нуво поступает в продажу уже через шесть-восемь недель после сбора урожая. Виноград закладывают в емкость целыми гроздьями: гребни не удаляются, ягоды ферментируются целыми. Вино получается полупрозрачным с незатейливым фруктовым вкусом и выпить его лучше в течение двух-трех месяцев: нет смысла хранить бутылку дольше, чем до февраля.


Beaujolais AOP – это базовые вина региона Божоле с потенциалом хранения один-два года. Если вам хочется присоединиться к всеобщему праздничному настроению, но при этом божоле нуво кажется слишком простым и неинтересным напитком, рекомендуем начать знакомство с регионом с этих вин. В отличие от других красных вин божоле лучше пить охлажденным до +11°С…+14°С. Вкусы и ароматы вина хорошо раскрываются в бокалах для рислинга или зинфанделя.

Les Muriers Chiroubles АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Божоле прекрасно звучит в сочетании с утиным паштетом, легкими мясными закусками или куриными крылышками, приготовленными на гриле. Если вам хочется сделать дуэт более элегантным и замысловатым – отдайте предпочтение кишу с грибами и ветчиной, обильно посыпанному сыром грюйер, или жаркому из кролика. Классическая для американского Дня благодарения индейка, запеченная с яблоками и клюквой, не зря совпадает с божоле по сезону – она составит гамэ блестящую пару. Старайтесь не выбирать для божоле нуво насыщенное красное мясо: для блюд из говядины или баранины у него недостаточно природной терпкости, которая бы уравновесила вкус.

Mommesin Morgon AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Vieilles Vignes Beaujolais-Villages АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно