Дитя Африки: отмечаем День пинотажа — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Дитя Африки: отмечаем День пинотажа

История происхождения, основные регионы производства и гастрономическая сочетаемость вин из сорта пинотаж

На 12 октября в этом году выпадает День пинотажа, который во всем мире празднуют во вторую субботу месяца. Красный сорт, дающий насыщенные полнотелые вина, вывели в Южной Африке меньше века назад, скрестив французского аристократа пино нуар с популярным в Долине Роны сенсо. Однако пинотаж не унаследовал и капли бургундского изящества или ронской покладистости. Он завоевал поклонников среди тех, кто любит мощные новосветские вина. Познакомьтесь с этим африканским феноменом поближе, ведь он снова становится популярен!

shutterstock_699565570 (1).jpg

Особенности сорта

Официальный создатель гибрида – профессор из университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он стремился изобрести идеальный виноград на основе благородного пино нуара (pinot noir) и простого, нетребовательного сенсо, известного своей теплолюбивостью. Его второе имя эрмитаж (hermitage), по имени родного апелласьона в Южной Роне, обеспечило новому сорту звучное название: pinotage.


И хотя эксперимент удачно завершился в 1925 году, первое вино из пинотажа увидело свет только в 1941, а первую коммерческую бутылку выпустило хозяйство Lanzerac лишь 20 лет спустя. 

Pinotage Stellenbosch WO Lanzerac<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
ЮАР
- +

Сорт вошел в моду, но мало кто понимал, что с ним делать. Виноград был прихотлив и нередко давал дефекты в бутылке вроде запаха ацетона или ржавчины. Длительная (более двух лет) выдержка помогала этого избежать, но на поиски идеального подхода к пинотажу требовалось время. Массовое увлечение новым сортом быстро сошло на нет, оставив на рынке лишь самых преданных виноделов.


C 1997 года винодельческая ассоциация Южной Африки ABSA занимается продвижением сорта и проводит ежегодные конкурсы среди красных и розовых пинотажей, а также блендов на их основе. В 1999 году прошла первая интернациональная дегустация пинотажей, подтвердив, что с ним научились успешно работать не только в странах Африки. Сегодня сорт встречается также в США, Бразилии, Израиле, Канаде, Швейцарии, Германии и Новой Зеландии. Но по-прежнему занимает больше всего площадей в ЮАР – 6,7 тыс. гектаров.

Diemersdal Pinotage <label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
ЮАР
Акция
Diemersdal Pinotage 
2 137 руб. 1 496 руб.
- +

Оз Кларк, знаменитый винный эксперт и автор принятой сегодня системы винных стилей, как-то сказал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры как пинотаж». Действительно, к сорту предъявляли немало претензий, однако ему удалось-таки стать гастрономическим символом ЮАР, получив полноценное международное признание. Теперь вина из пинотажа завоевывают награды наравне с другими сортами, а знаменитые энологи вроде Мишеля Роллана не гнушаются работать с пинотажем и видят в нем большой потенциал. 


Вина из пинотажа обладают богатым ароматом красных фруктов (клубника, малина, вишня), а также овощными и животными тонами, нотами смолы, кожи и кофе. 


Капский бленд (Cape Blend)


Это устоявшийся стиль для использования пинотажа в ассамбляжах в сочетании другими международными красными сортами, например, ширазом, мерло или каберне совиньоном. Пинотаж должен составлять от 30% до 70% и быть доминирующим сортом в бленде. 


Гастрономическая сочетаемость

Pinotage Rose Jonkershoek Valley WO Lanzerac<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
ЮАР
Акция 2018г
- +

Согласно рекомендациям ABSA среднетельные, так называемые «повседневные», вина из пинотажа, лучше всего сочетаются со свежей дичью и бобовым супом. Ради эксперимента можно подать вино к суши, рататую, карри или боботи – традиционной для Южной Африки мясной запеканки с овощами, пряностями и сухофруктами. А самые смелые французские сомелье подают охлажденный до 12ºC пинотаж к… устрицам! Не зря это вино считается универсальным компаньоном практически к любой еде.


Полнотелому пинотажу больше подойдут блюда из говядины, например, ребрышки под соусом барбекю или бычий хвост, а также оссо буко. Если вы предпочитаете свинину, то ризотто на ее основе или традиционный английский завтрак из яичницы с беконом также будут уместны с пинотажем.


Вино длительный выдержки из этого сорта приобретает яркие шоколадные оттенки и поэтому отлично дополнит трюфели из горького шоколада или выпечку на его основе. Особенно если вы принесете к ней игристую версию пинотажа. 


Оттенков вкуса много, но, как говорят ценители, лучшая пара к бокалу пинотажа – это вы сами. Насладитесь этим необычным сортом вместе с L-Wine!

Читайте также:

Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР
Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как выбрать бокалы для вина?

Вино с историей: Tierras de Armenia – армянские вина, которые помогает создавать великий Мишель Ролан


Связанные товары
Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно