Дитя Африки: отмечаем День пинотажа — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Дитя Африки: отмечаем День пинотажа

История происхождения, основные регионы производства и гастрономическая сочетаемость вин из сорта пинотаж

На 12 октября в этом году выпадает День пинотажа, который во всем мире празднуют во вторую субботу месяца. Красный сорт, дающий насыщенные полнотелые вина, вывели в Южной Африке меньше века назад, скрестив французского аристократа пино нуар с популярным в Долине Роны сенсо. Однако пинотаж не унаследовал и капли бургундского изящества или ронской покладистости. Он завоевал поклонников среди тех, кто любит мощные новосветские вина. Познакомьтесь с этим африканским феноменом поближе, ведь он снова становится популярен!

shutterstock_699565570 (1).jpg

Особенности сорта

Официальный создатель гибрида – профессор из университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он стремился изобрести идеальный виноград на основе благородного пино нуара (pinot noir) и простого, нетребовательного сенсо, известного своей теплолюбивостью. Его второе имя эрмитаж (hermitage), по имени родного апелласьона в Южной Роне, обеспечило новому сорту звучное название: pinotage.


И хотя эксперимент удачно завершился в 1925 году, первое вино из пинотажа увидело свет только в 1941, а первую коммерческую бутылку выпустило хозяйство Lanzerac лишь 20 лет спустя. 

3.95
0.75
Мясо
красное
ЮАР
- +

Сорт вошел в моду, но мало кто понимал, что с ним делать. Виноград был прихотлив и нередко давал дефекты в бутылке вроде запаха ацетона или ржавчины. Длительная (более двух лет) выдержка помогала этого избежать, но на поиски идеального подхода к пинотажу требовалось время. Массовое увлечение новым сортом быстро сошло на нет, оставив на рынке лишь самых преданных виноделов.


C 1997 года винодельческая ассоциация Южной Африки ABSA занимается продвижением сорта и проводит ежегодные конкурсы среди красных и розовых пинотажей, а также блендов на их основе. В 1999 году прошла первая интернациональная дегустация пинотажей, подтвердив, что с ним научились успешно работать не только в странах Африки. Сегодня сорт встречается также в США, Бразилии, Израиле, Канаде, Швейцарии, Германии и Новой Зеландии. Но по-прежнему занимает больше всего площадей в ЮАР – 6,7 тыс. гектаров.

0.75
Мясо
красное
ЮАР
Акция
- +

Оз Кларк, знаменитый винный эксперт и автор принятой сегодня системы винных стилей, как-то сказал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры как пинотаж». Действительно, к сорту предъявляли немало претензий, однако ему удалось-таки стать гастрономическим символом ЮАР, получив полноценное международное признание. Теперь вина из пинотажа завоевывают награды наравне с другими сортами, а знаменитые энологи вроде Мишеля Роллана не гнушаются работать с пинотажем и видят в нем большой потенциал. 


Вина из пинотажа обладают богатым ароматом красных фруктов (клубника, малина, вишня), а также овощными и животными тонами, нотами смолы, кожи и кофе. 


Капский бленд (Cape Blend)


Это устоявшийся стиль для использования пинотажа в ассамбляжах в сочетании другими международными красными сортами, например, ширазом, мерло или каберне совиньоном. Пинотаж должен составлять от 30% до 70% и быть доминирующим сортом в бленде. 


Гастрономическая сочетаемость

0.75
Рыба
розовое
ЮАР
2018г
- +

Согласно рекомендациям ABSA среднетельные, так называемые «повседневные», вина из пинотажа, лучше всего сочетаются со свежей дичью и бобовым супом. Ради эксперимента можно подать вино к суши, рататую, карри или боботи – традиционной для Южной Африки мясной запеканки с овощами, пряностями и сухофруктами. А самые смелые французские сомелье подают охлажденный до 12ºC пинотаж к… устрицам! Не зря это вино считается универсальным компаньоном практически к любой еде.


Полнотелому пинотажу больше подойдут блюда из говядины, например, ребрышки под соусом барбекю или бычий хвост, а также оссо буко. Если вы предпочитаете свинину, то ризотто на ее основе или традиционный английский завтрак из яичницы с беконом также будут уместны с пинотажем.


Вино длительный выдержки из этого сорта приобретает яркие шоколадные оттенки и поэтому отлично дополнит трюфели из горького шоколада или выпечку на его основе. Особенно если вы принесете к ней игристую версию пинотажа. 


Оттенков вкуса много, но, как говорят ценители, лучшая пара к бокалу пинотажа – это вы сами. Насладитесь этим необычным сортом вместе с L-Wine!

Читайте также:

Сорт с двойным гражданством: все, что нужно знать о гренаше

Вино с историей: колониальные вина Diemersdal – бордосский филиал в ЮАР
Пино нуар: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

Как выбрать бокалы для вина?

Вино с историей: Tierras de Armenia – армянские вина, которые помогает создавать великий Мишель Ролан


Связанные товары

Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает о самых интересных вулканических регионах в Италии, Австрии, Германии и Новом Свете

Что стоит попробовать, чтобы разобраться в классических стилях Аппенинского полуострова

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно