Главные винные тренды 2019 года: что будут пить самые продвинутые винные энтузиасты — учебные материалы — проект L-Wine
Для вас скидка 15% на всё по промокоду VESNA до 31.03. Подробности в акциях
-

Главные винные тренды 2019 года: что будут пить самые продвинутые винные энтузиасты

По прогнозу журнала Wine Spectator, на первый план выйдут вина Апулии, Жюры и Пиренейского полуострова

Американский журнал Wine Spectator опубликовал ежегодный прогноз главных винных трендов на 2019 год. Журналисты опросили сомелье лучших американских ресторанов, чтобы узнать какие вина, регионы и стили выбьются в лидеры в этом году, а мы попросили эксперта проекта L-Wine Владимира Косенко прокомментировать некоторые из них.

Тренд №1: привет, Апулия!

Trends2019-01 (1).jpg

Одним из главных трендов эксперты Wine Spectator называют повышенный интерес к винам Апулии и других не самых популярных регионов Италии. Они объясняют это тем, что все больше людей путешествует в Южную Италию и им нравится пить вина из любимых мест.

– Мне кажется, для нас этот тренд актуален уже несколько лет, – говорит Владимир. – Вина Апулии представлены в винных картах и довольно востребованы. Стоит оговориться, что речь идет о винах определенной стилистики: это пышные яркие вина с заметным содержанием алкоголя от 14%, произведенные из сортов негроамаро и примитиво по технологии аппассименто из подвяленного винограда. При этом в регионе создаются вина разных стилей, есть даже попытка продвигать собственный автохтон – ува ди троя. Это довольно интересный сорт, но вина из него пока не выстрелили.

Conte di Campiano Appassimento Salento IGT Contri Spumanti<label>, 1.5л</label>
4.5
1.5
Мясо
красное
Италия
- +

Тренд №2: еще больше розе!

Trends2019-02 (1).jpg

Тихие и игристые розовые вина остаются в числе главных винных трендов уже не первый год и эксперты не сомневаются, что спрос на них продолжит расти. Правда, есть риск, что в 2019 году предложение может сильно превысить этот спрос: люди просто не могут выпить столько розе, сколько предлагают им виноделы. И в первую очередь это касается розовых вин из Калифорнии, которых стали выпускать особенно много. И правда, зачем нам поддерживать калифорнийских производителей, когда есть прекрасное отечественное розе, которое летом в Крыму скупают сразу ящиками.

Kacha Valley Rose Esse Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
розовое
Россия
- +

Тренд №3: дайте две!

Trends2019-03 (1).jpg

Знаете сколько литров в Ровоаме или Мафусаиле? Так называются крупноформатные винные бутылки, в которые входит шесть и восемь стандартных соответственно. Не факт, что начинать стоит сразу с них, но эксперты уверены, что в 2019 году любители вина будут чаще выбирать что-нибудь посолиднее стандартных 750 мл, например, магнумы объемом полтора литра. Такие вина становятся доступнее по цене и все шире представлены на рынке.

– В магнумах вино медленнее окисляется и лучше сохраняется, потому что площадь соприкосновения вина с кислородом такая же, как в обычной бутылке, а вина в ней при этом в два раза больше. Даже простые вина в магнумах развиваются интереснее и приятнее пьются, не говоря уже о сложных насыщенных винах, – объясняет сомелье Владимир Косенко.

Dinastia Vivanco Reserva<label>, 1.5л</label>
1.5
Мясо
красное
Испания
2011г
- +

Тренд №4: ¡Hola, amigos!

Trends2019-04 (1).jpg

По мнению экспертов Wine Spectator, одни из лучших полнотелых вин в мире сегодня производятся на Пиренейском полуострове – в Испании и Португалии. И если Испания радует международными сортами, то Португалия интересна локальными винами и стилями. Но самое главное вина этих стран отличаются великолепным качеством Старого Света, а по доступности цен легко могут конкурировать с Новым!

– Португальские вина сегодня почти неизвестны в России. Мы привыкли к винью верде, как недорогому легкому освежающему вину, а на самом деле это целый регион, где делают очень крутые вина. Например, альвариньо (аналог испанского альбариньо) – это очень выразительное вина и с высокой кислотностью, немного похожие на рислинги. Португальцы экспериментируют с разными типами винификации и выдерживают альвариньо на осадке, а также делают из этого сорта очень интересные игристые. Единственный недостаток этих вин, что попробовать их можно в Португалии, а вот найти их у нас вряд ли получится.

Другой любопытный регион – Дау, где делают красные вина из автохтонного сорта бага. Это вина с высокой кислотностью и мощными танинами, которые долго выдерживаются. Такие сильные вина с длительной выдержкой – уже сами по себе являются признаком виноделия высокого класса, – уверен Косенко.

Dalva White Dry Porto<label>, 0.75л</label>
4
0.75
Идеальный аперитив
белое
Португалия
2018г
- +

Тренд №5: Гип-гип Жюра!

Trends2019-05 (1).jpg

Еще один винный регион, которому американские сомелье пророчат большое светлое будущее в 2019 году – французский Жюра. Владимир Косенко полностью согласен с таким прогнозом.

– Этот небольшой регион довольно долго был скрыт тенью великой Бургундии. Однако сегодня жюрские вина все чаще можно увидеть в винных картах и на полках магазинов. Яркая красная «натуральщина» из сортов пульсар и пино нуар, белая классика в лице выдержанного в дубе шардоне, совершенно старорежимный стиль оксидированного саваньена – все это пришлось по душе ценителям. Популярность этих вин будет только набирать обороты, – говорит наш винный эксперт.

Les Sarres Cotes Du Jura AOC Domaine Rijckaert<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Франция
- +

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно