• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Главный в Бордо: семильон?

Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.

05.06.2017 21:49:00

Вкус семильона

Ароматическому букету семильона характерны ноты лимона, яблока, груши и зеленой папайи. В его вкусе слышны восковые нюансы, которые винные эксперты часто описывают как ланолин. В зависимости от места произрастания винограда, семильон может быть свежим, как совиньон блан или насыщенным, сливочным, как выдержанное в бочке шардоне.

Семильон из жаркого региона / семильон из прохладного региона

Семильон из жаркого региона

Аромат семильона, выращенного в жарком климате, демонстрирует спелые фрукты – манго, персик и папайю. Нередко семильон здесь подвергают умеренной выдержке в бочке, что придет ему легкую маслянистость во вкусе. К таким регионам культивирования семильона можно отнести Калифорнию, ЮАР, Аргентину и Южную Австралию. Уровень содержания алкоголя у этих вин достаточно высок – от 12 до 14%.

Семильон из прохладного региона

Виноделы, имеющие дело с менее спелым семильоном, получают вина с более высокой кислотностью, что делает их похожими на совиньон блан. Цитрусовые ноты лимона, лимонной цедры и грейпфрута выходят на первый план в букете семильона, когда он не выдерживается в бочке. Аромат такого вина будет насыщен цветочными оттенками. Бордо, Западная Австралия и Долина Хантер в Австралии – основные регионы, где предпочитают менее спелый семильон. Содержание алкоголя: 10 – 12 %.

Характеристики семильона

Основные ароматы: лимон, лайм, желтый грейпфрут, цедра, яблоко, груша, зеленая папайя, персик, манго.

Другие ароматы: ланолин, сено, жимолость, воск, шафран, фига, мед, имбирь.

Ароматы после выдержки в дубе: масло, корочка пирога, сливки, укроп, попкорн.

Кислотность: средняя.

Температура подачи: невыдержанный – при 8 °С, выдержанный в дубе – 11 °С.

Сорта-аналоги:

Семильон из теплого климата: шардоне, треббьяно, пино гри, вионье.

Семильон из прохладной местности: совиньон блан, альбариньо, грюнер вельтлинер, пино гриджио.

Купажирование

Традиционный купаж Бордо из белых сортов винограда состоит из совиньон блана, мюскадель и семильона. Но свою главную роль семильон играет при создании благородных десертных вин в апелласьонах Сотерн (Sauternes), Барсак (Barsac), Кадийяк (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont), Лупьяк (Loupiac), Серон (Cérons) и Премьер Кот-де-Бордо (Premières Côtes de Bordeaux).


Гастрономические сочетания

Выбирайте пряные блюда, так как семильон, обладающий средней насыщенностью и свежим вкусом, прекрасно оттенит достоинства ярких, ароматных блюд.

Подбирайте соусы с добавлением индийских специй (но не слишком острых), азиатских специй, подойдут корица и анис.

Сегодня белое бордо все чаще выбирают любители суши. И неудивительно! Ведь семильон создает идеальный баланс между сырой рыбой и маринованным имбирем. Хотя классической парой для десертных вин из семильона (сотернов, чаще всего) считается фуа гра. А самым удачным гастрономическим сочетанием с необычными блюдами можно назвать союз семильона и мороженого с соленой карамелью!

Сочетание с мясом

  

Белое мясо, включая курицу и индейку, утку, фуа-гра, свинину, ветчину.

Рыба: форель, нерка, арктический голец, зубатка, красный люциан, морской окунь, треска, черная треска, хек, пикша, палтус, морской черт, чилийский сибас.

Специи и травы

   Кориандр, гвоздика, корица, бадьян, фенхель, куркума, шафран, укроп, шнитт-лук, кинза, лук-шалот.

Сыр

   Подбирайте сыры с богатым вкусом и ароматом, с ореховыми нотами, из коровьего и овечьего молока: конте, грюйер, чеддер.

Овощи и вегетарианские блюда

   Пряные тушеные и жареные овощи – идеальный вариант. Попробуйте салаты с цитрусовыми, сухофруктами или орехами. Можно подать блюда с тыквой, кукурузой, миндалем, кунжутом, морковью, болгарским перцем, цукини, зеленым луком, луком-пореем, картофелем, ямсом.

Регионы производства


Во всем мире виноградники семильона занимают 20 000 гектаров.

Из них:

  • Франция – 11 200 гектаров: Бордо, Бержерак (винодельческий регион на востоке Бордо).
  • Австралия – 6 300 гектаров: Южная и Западная Австралия, Хантер Вэлли (Hunter Valley).
  • ЮАР – 1 250 гектаров: Стелленбос (Stellenbosch), Западно-Капская провинция.
  • Аргентина – 850 гектаров: Мендоса (Долина Уко), Долина Рио-Негро.
  • США – 400 гектаров: штат Вашингтон, Калифорния.

Источник:
www.winefolly.com

4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.5
Мясо
Овощи
Армения
Новинка
Ohanyan<label>, 0.5л</label>
Ohanyan
1 050 руб.
- +
JR 15.5/20
Мясо
красное
Франция
рекомендует Татьяна Селиванова
Chateau Chasse-Spleen Moulis-en-Medoc АОС
- +
0.05
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Apricot<label>, 0.05л</label>
- +
G&M 17.5/20 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
Новинка
Cuvée Grande Sendrée Brut<label>, 0.75л</label>, 2008
- +
5
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Португалия
Хит продаж
Estreia Vinho Verde DOP<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.7
Идеальный дижестив
Франция
Новинка
1976 Cognac Maxim Trijol<label>, 0.7л</label>
- +
WA 88/100 (2012) 0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
Новинка
Chablis AOP<label>, 0.75л</label>, 2015
- +
5
0.75
Рыба
Овощи
белое
Грузия
Новинка
Askaneli Brothers Khikhvi<label>, 0.75л</label>
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00