• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Игристый калейдоскоп

В нашем кратком обзоре мы собрали ключевые факты об игристых винах, которые весьма полезно знать и можно даже пересказывать друзьям за ужином, попутно объяснив, чем отличаются разные наименования этих праздничных вин

Без монахов не обошлось

История появления игристого вина успела обрасти массой мифов. Одна из самых вдохновляющих и относительно правдоподобных легенд – история монаха-бенедиктинца Дома Периньона, которому, вероятно, повезло случайно изобрести метод шампанизации для производства игристых вин.

Если верить истории, монах намеревался изготовить обыкновенное белое вино во французском регионе Шампань. Заглянув в резервуары с виноградным суслом в погребе, он решил, что естественный процесс дрожжевого брожения завершился, а, значит, настало время разлить вино по бутылкам. Монах не учел, что температура воздуха в Шампани в тот момент была настолько низкой, что дрожжи просто впали в спячку, предпочтя переждать холода, и перестали превращать сахар в алкоголь.

Вино было разлито по бутылкам и тщательно закупорено. С приходом весны процесс брожения возобновился, но углекислота, которая выделялась после распада сахара, не находила выхода из бутылки, насыщая вино. Спустившись в погреб, Периньон обнаружил щедрые плоды своей невнимательности, остался доволен результатом и прославил регион Шампань как родину традиционного метода шампанизации вин. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому нет и, возможно, авторство Периньона - лишь красивая легенда.

Не всё то шампанское, где перляж

Сегодня под игристыми винами понимается вино, насыщенное углекислым газом, причем технология производства может быть разной. Поэтому не дайте задорным пузырькам ввести себя в заблуждение: шампанским имеет право называться лишь вино, произведенное непосредственно на территории французской провинции Шампань с использованием лишь нескольких сортов винограда, главные из которых Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Выращенные на местной земле, богатой минералами, они формируют поистине уникальный вкус шампанского. В коллекции L-Wine представлены шампанские вина дома Drappier, который известен с 1803 года как один из лучших производителей шампанского в мире и, следует отметить, виноградники сыграли здесь не последнюю роль.

Высококачественное шампанское требует серьезных инвестиций, поскольку технология méthode champenoise сложная и не терпит ошибок. Для производства шампанского виноградное сусло сначала сбраживают и получают тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При этом через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз.

Шампанское vs Креман

Несмотря на запрет использовать марку шампанского, производители всего мира используют уникальную технологию вторичного брожения в бутылке, которая за пределами Шампани именуется “классический метод”. Используя местные сорта винограда и выращивая их в условиях разного терруара, виноделы добиваются удивительного многообразия игристых вин.

К счастью, у провинции Шампань нет монополии на производство всех игристых вин во Франции. Поэтому вино, сделанное по классическому методу, но за пределами Шампани носит название креман (фр. Crémant). Самые известные креманы производятся в Эльзасе, долине Луары и Бургундии. Для изготовления таких вин используются сорта винограда, типичные для определенной зоны: если в Эльзасе креман будут производить из Рислинга или Пино Гри, то в Луаре – скорее из Шенен блан. Вино Trésors de Loire, которое вы можете найти в портфолио L-Wine, яркий представитель луарских креманов, отличается сбалансированной кислотностью и ярким ароматом спелого персика, меда и цветов акации.

Итальянско-испанские страсти

Итальянцам долгое время не давала покоя слава французского шампанского, и они придумали свой аналог игристого, произведенного методом вторичного брожения в бутылке. Так появилась франчакорта (ит. Franciacorta), которая снискала благосклонность ценителей утонченных пузырьков. Настоящую же популярность получило другое игристое итальянского севера – просекко (ит. Prosecco).

Известное и любимое широкой аудиторией, просекко производится из сорта винограда Глера, чей ярко выраженный яблочно-грушевый аромат делает напиток крайне узнаваемым. В основе производства – метод Шарма, при котором вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в специальных нержавеющих резервуарах, что делает процесс производства дешевле, а вино более доступным. В коллекции L-Wine просекко представлено семейной маркой Villa Sandi, которая в течение многих поколений производит изысканные игристые вина, что высоко ценятся и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Испанцы не отстают и производят свою каву (кат. Cava) – игристое, получившее название от каталонского слова «погреб»: имеется в виду тот, в котором на осадке выдерживается вино. Кава производится по классическому методу, так же, как и шампанское: вторичное брожение и насыщение вина углекислотой происходит прямо в бутылке. Испанский образец традиционно создается из сортов Макабео, Парельяда и Шарел-ло, которые формируют весьма выразительный вкус.

Новая волна игристых Крыма

Примечательно, что традиция изготовления игристых вин в России восходит к попыткам князя Потемкина, а затем и князя Льва Голицына наладить их промышленное производство в Крыму, в Судакской долине, сплошь покрытой виноградниками. Тогда для создания вин использовался только классический метод, а вина, как считалось в XIX веке, по качеству могли соперничать с французскими. Впрочем сегодня российское виноделие представлено такими достойными производителями как, крымский бренд ESSE, под маркой которого производятся игристые вина по классическому методу. Коллекцию этих вин ценители могут найти в портфолио L-Wine.

Связанные товары
Cuvée de l’Ecusson Blanc<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Люксембург
Хит продаж
- +
Drappier Brut Nature Zero Dosage (sans souffre)<label>, 0.75л</label>
5
WS 91/100 0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
Предложение дня
- +
Drappier Brut Nature Zero Dosage "Andre et Michel"<label>, 0.75л</label>
WS 90/100 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +
Tresors de Loire Brut<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
- +
Villa Sandi Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry<label>, 0.75л</label>
0.75
Идеальный аперитив
белое
Италия
Хит продаж
- +
Brut Nature Zero Dosage<label>, 1.5л</label>
WS 91/100 1.5
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +
Drappier Rosé Brut<label>, 0.75л</label>
WS 92/100 0.75
Идеальный аперитив
розовое
Франция
- +
Brut Nature Zero Dosage<label>, 0.75л</label>
5
WS 91/100 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
- +
Carte d'Or Brut<label>, 0.75л</label>
WS 92/100 0.75
Идеальный аперитив
белое
Франция
Carte d'Or Brut
4 164 руб.
- +
Joseph Verdier Tresors de Loire Brut Rose<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
Морепродукты
Птица
Овощи
розовое
Франция
- +
Civ&Civ Le Foglie Lambrusco di Modena<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Civ&Civ Le Foglie Lambrusco di Modena<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Civ&Civ Le Foglie Lambrusco dell'Emilia<label>, 0.75л</label>
0.75
Десерты
белое
Италия
- +
Drappier Rose<label>, 0.375л</label>
G&G 89/100 0.375
Рыба
Морепродукты
розовое
Франция
Drappier Rose
2 299 руб.
- +
La Gioiosa Frizzante<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Идеальный аперитив
белое
Италия
- +
La Gioiosa Rosea Brut<label>, 0.75л</label>
0.75
Идеальный аперитив
Рыба
Морепродукты
розовое
Италия
- +
La Gioiosa Prosecco Treviso DOC Brut<label>, 0.75л</label>
0.75
Идеальный аперитив
белое
Италия
- +
La Gioiosa Prosecco DOC Brut<label>, 0.2л</label>
0.2
Идеальный аперитив
белое
Италия
- +
Drappier Carte d'Or<label>, 0.75л</label>
WA 93/100 0.75
Рыба
Морепродукты
Птица
Сыр
белое
Франция
- +
Drappier Carte d'Or<label>, 0.375л</label>
0.375
Идеальный аперитив
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
- +
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.25
Мясо
красное
Италия
Новинка
Quanto Basta Montepulciano d'Abruzzo DOP<label>, 0.25л</label>
- +
0.7
Италия
Хит продаж
Moscato Invecchiata<label>, 0.7л</label>
- +
5
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Португалия
Хит продаж
Estreia Vinho Verde DOP<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.75
Мясо
красное
Италия
Хит продаж
Duca della Rocca Primitivo Puglia IGP<label>, 0.75л</label>
- +
WS 92/100 0.75
Мясо
белое
Франция
рекомендует Надежда Косенко
Les Sarres Cotes du Jura<label>, 0.75л</label>, 2015
- +
0.7
Идеальный дижестив
Франция
Новинка
1986 Cognac Maxim Trijol<label>, 0.7л</label>
- +
0.75
Мясо
красное
Франция
рекомендует Вадим Живин
Pinot Noir Les Coteaux des Anges Bourgogne AOP Lugny l’Aurore<label>, 0.75л</label>, 2013
- +
0.75
Рыба
белое
Люксембург
Хит продаж
Cuvée de l’Ecusson Blanc<label>, 0.75л</label>
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00