• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Как найти любимое вино?

Чтобы найти своих фаворитов в бескрайнем разнообразии вин, не обязательно проводить массированные дегустации всех бутылок, которые попадаются вам на глаза. К счастью, существует классификация, которая поможет существенно сократить перечень вин – претендентов на статус ваших любимцев.

26.10.2016 22:30:00

Если вам нравятся высокие голубоглазые блондины (блондинки), то в центральной Африке, Латинской Америке или в Азии вы свой идеал, скорее всего не найдете. Правильный маршрут, например, северная Европа или Канада и США. Так же и с винами. Определитесь, какой уровень сладости, кислотности, танинности, фруктовости вам по душе, а также предпочтительное для вас тело вина и ищите любимых среди вин с подобными параметрами.

Итак, вот 5 основных характеристик вин: сладость, кислотность, танинность, фруктовость, тело

Сладость вина

«Детектор» сладости находится у человека на кончике языка, поэтому именно этот параметр определяется нами первым, как только мы сделаем глоток вина.

Сосредоточьтесь на первом впечатлении, какой уровень сладости для вас оптимален? И потом установите для себя, какое из всего спектра вин – от десертных до сухих – милее вашему сердцу.

Но имейте в виду, что намек на сладость дают и некоторые сухие вина, это излюбленный прием отдельных «коварных» виноделов, которые хотят, чтобы тело вина было более впечатляющим.

Главное о сладости вина

  • Сладкое ощущается на кончике языка.
  • Небольшое маслянистое ощущение в средней части языка.
  • Сладость придает вину более высокую вязкость; оно медленно стекает по стенкам бокала.
  • В сухих красных винах, таких как Каберне Совиньон, часто содержится до 0.9 г/л остаточного сахара.
  • Вино с высокой танинностью часто может ощущаться как сухое.

Кислотность

Кислотность вина часто ассоциируется с его более высоким статусом. Однако это не всегда верно. Известно, что винам, выращенным в прохладных регионах или в регионах более южных, но в не жаркие годы, свойственно иметь более высокую кислотность.

Такие вина легки, но и несколько «резки». Если вы предпочитаете, богатые и округлые вина, выбирайте вина с меньшей кислотностью.

Характеристики кислотности

  • Ощущение покалывания или пощипывания на боковых краях задней части языка.
  • Легкое ощущение минеральности.
  • Во рту ощущается свежесть, как будто вы откусили кислое яблоко.

Танины: недооцененная характеристика вин

Танины часто путают с уровнем сухости вина. На самом деле эти фенольные соединения ответственны за вяжущий вкус и придают вину небольшую горчинку. Фенолы содержит кожица и семена виноградных ягод, а также их количество может увеличиваться в процессе выдержки в дубовых бочках.

Чтобы узнать вкус танинов, достаточно положить на язык, использованный чайный пакетик, который представляет из себя фактически чистый танин, раздражающий горьким вкусом и сушащим действием.

Несмотря на свои не самые приятные вкусовые свойства, танины придают вину «благородство» - баланс, сложность и структуру.

Действия танинов

  • Горечь танинов ощущается самой дальней частью языка, его «корнем».
  • Танины сушат язык.
  • После глотка во рту остается вяжущее горьковато-сухое послевкусие.

Фруктовость

Вина часто характеризуют основными фруктовыми вкусами, которые в них присутствуют. Если у вас есть любимые фрукты и ягоды, вы легко определитесь с выбором сортовых вин, так как каждое из них обладает определенным набором фруктово-ягодных вкусов/ароматов.

Дегустация фруктовости вина

  • Определитесь, какие вкусы красного вина вам больше нравятся: красные фрукты, такие как малина или темные фрукты как ежевика и черника?
  • А в белом вине – лимон и лайм или персик и желтое яблоко?
  • Вы можете определить 3 различных фрукта в вине?
  • Вы можете определить доминирующий в вине фруктовый вкус?
  • Вам приятны в вине ароматы травы, болгарского или черного перца, маслин, мяса?

Тело: вино с легким телом или полнотелое?

Тело вина – комплексная его характеристика, она формируется из нескольких компонентов, главные из которых концентрация алкоголя и сахара. Тело вина зависит также от качества урожая винограда и климатических условий места, где он выращен, от тонкостей технологий производства вина.

Обычно именно тело вина определяет отношение к нему потребителя и соответствие вина кушанью.

Чем выше содержание алкоголя в вине, тем больше его вязкость, оно воспринимается более плотным. Те же характеристики придает вину содержание в нем сахара. Сироп всегда плотнее воды, не так ли?

Определение тела вина в процессе дегустации

  • Сравните вино с другими винами, которые Вы попробовали? Оно легче? Насыщеннее?
  • Сколько времени после глотка во рту остается первоначальные ощущения от вина? 5 секунд? 40 секунд?
  • Ощущение тела вина после глотка остается таким же, или оно ослабляется с течением времени?

Такие небольшие упражнения позволят вам определиться с винами, которые максимально точно будут соответствовать сложившимся у вас вкусовым предпочтениям. Учитывая, что ежегодно в мире выпускаются более 250 000 различных вин, знания о сорте и регионе «рождения» ваших любимых вин даст вам безошибочное направление поиска претендентов на пополнение списка ваших фаворитов.

winefolly.com

4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
5
0.75
Рыба
Овощи
белое
Грузия
Новинка
Askaneli Brothers Khikhvi<label>, 0.75л</label>
- +
0.05
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Plum<label>, 0.05л</label>
Artsakh Plum
305 руб.
- +
0.75
Никарагуа
Хит продаж
Flor De Cana Anejo Clasico 5 y.o.<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Мясо
красное
Италия
Новинка
Brunello di Montalcino DOCG Riserva<label>, 0.75л</label>
- +
0.5
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Wild Pear (gift box)<label>, 0.5л</label>
- +
5
0.75
Мясо
красное
Италия
рекомендует Татьяна Селиванова
Brunello di Montalcino DOCG<label>, 0.75л</label>, 2012
- +
1
Идеальный аперитив
Россия
Хит продаж
Vodka Kremlin Award<label>, 1л</label>, n/v
- +
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
Новинка
Mantoulan Jurancon Sec АОР<label>, 0.75л</label>, 2011
- +