Кислород и вино: качество первого зависит от количества второго — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Кислород и вино: качество первого зависит от количества второго

Мы все знаем, что произойдет с вином, если бокал с ним оставить на ночь. Утром это будет не вино, а пародия на него. И «виноват» в этом кислород.

28.09.2016 22:31:00

Кислород двулик – в зависимости от количества он может быть благом для вина и его злейшим врагом. Защититься от кислорода невозможно – он всегда присутствует в вине, проникая, в том числе и через пробку.

Как же определить, какое количество кислорода в вине оптимально для его характеристик? Как узнать, в какой момент в вине содержание кислорода достигнет идеальной отметки, а, значит, время откупоривать бутылку и насладиться ее содержимым?
До недавнего времени подвести математическую базу под чувственные ощущения, порожденные вином, подвести не удавалось, так как не было прибора, способного определить, как с течением времени кислород влияет на вино.

Теперь такой прибор создан и назван НомаСенс (NomaSense). С помощью светового датчика он точно определяет количество кислорода, растворенного в вине, и в свободном пространстве винной бутылки. Это очень удобно, так как позволяет, не открывая бутылку, узнать, что происходит у нее внутри.

В настоящее время НомаСенс используется виноделами для определения количества кислорода, которое содержит вино перед розливом в бутылки. Он же помог узнать оптимальное соотношение вино-кислород.

Наши вкусовые рецепторы способны определить окисленность вина на уровне 8,6 промилле (ppm), то есть 8,6 миллионных частей кислорода на одну часть вина. Идеальным соотношением признано не более 6 ppm. Это значение выведено на основании испытаний целого ряда идентичных вин, включая Chateau Mongin (Cotes du Rhone) и венгерское Совиньон Блан, называемого Nyakas, укупоренными пробками с разными уровнями воздухопроницаемости.

Дегустаторы определили, что при содержании именно 6 ppm кислорода вина обладали наилучшими характеристиками. При большем значении содержания кислорода вина становились чрезмерно фруктовыми, «плоскими», им не хватало сложности. Если содержание кислорода было меньшим, то в винах явно ощущались «лисьи» тона, оно больше напоминало хот-дог, чем вино.

Выявлен еще один интересный факт – у белых вин ярче, чем у красных, прослеживаются изменения характеристик в зависимости от содержания кислорода.

Можно ли «исправить» вино, в котором содержание кислорода не соответствует оптимальному значению? К сожалению, если вино чрезмерно окислено, восстановить его практически невозможно. А вот «привести в чувство» вино с недостаточным содержанием кислорода можно попытаться. Например, перелить его из бутылки в графин.

Пониженное содержание кислорода чаще всего наблюдается у вин, укупоренных винтовой крышкой или вин, которые произведены в местностях с пониженным содержанием кислорода в воздухе, например, Божоле.

Вот несколько советов тем, кто не хочет, чтобы покупка вина стала аналогом выбрасывания денег на ветер.

Большинство вин из продуктового магазина не предназначены для длительного хранения. Чем дольше они будут у вас стоять, тем больше вероятность ухудшения их качества. Например, бутылка Рислинга Chateau St. Michelle 2011 года, выпущенного в мае 2012 года, наверняка в году 2014 потеряет свой прекрасный вкус.

Если вам необходимо как можно дольше хранить вино и открыть бутылку в последний момент его годности, но вы не знаете, когда этот момент наступит, обратитесь за советом к виноделу. Если это невозможно, изучите таблицы миллезимов – вина, произведенные в холодные года, хранятся дольше, чем те, виноград для изготовления которых созревал в годы с теплой погодой.

Если вы купили недорогое вино, которое вам очень понравилось, и вы хотите запастись им на долгое время, делать этого не стоит – приобретите столько бутылок, сколько сможете выпить в течение нескольких месяцев.

winefolly.com

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповто-римым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2018 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно