Лучший винтаж десятилетия, антисептики с ароматами Hermès и рост прямых продаж — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Лучший винтаж десятилетия, антисептики с ароматами Hermès и рост прямых продаж

Виноделы рассказали, как изменилась их работа в период пандемии и что ждет винный рынок в ближайшем будущем

Природу нельзя закрыть на карантин, а производство вина не бросишь на полпути – работа в условиях пандемии заставила виноделов быстро реагировать на множество вызовов.

Коньячный дом Meukow и испанская компания Gonzalez Byass переоборудовали часть своих мощностей под производство дезинфицирующих средств. По программе благотворительности антисептик передают службам здравоохранения. А, например, эстонская дистиллерия Moe получила крупный заказ из Саудовской Аравии на санитайзеры с ароматом парфюма Hermès. В конце концов, хороший вкус не заставишь самоизолироваться.

L-Wine поговорил с производителями из Франции, Италии, Испании, Португалии, Новой Зеландии, Мексики и России о том, как они адаптировались к новым обстоятельствам и какие прогнозы строят на будущее.

Anons (1).jpg


«Живее, чем когда либо»

Первым делом на всех производствах позаботились о безопасности и приняли стандартные меры: маски, перчатки, обязательная диагностика здоровья, обработка помещений. Пришлось сократить рабочие смены, обеспечить дистанцию между сотрудниками и перевести многие процессы в онлайн: коммуникации с клиентами и дистрибьюторами, маркетинг и документооборот. «Нам повезло: автоматизированное производство позволяет минимизировать контакты между сотрудниками», – говорит Антонио Альварез, представитель винодельни из Риохи Marqués de Cáceres.

0.375
Мясо
красное
Испания
- +

При этом многие виноделы, которые считают себя скорее фермерами, чем бизнесменами, больше беспокоятся о весенних заморозках, восстановлении виноградников после зимы и других привычных вещах. «Природа не останавливается и наша винодельня живее, чем когда-либо», – говорит Пепе Равентос, представитель одной из старейших винодельческих династий Европы Raventós i Blanc.


Борьба за урожай в Мальборо

Борьба-за-урожай-в-Мальборо (1).jpg

В то же время производители уже столкнулись со снижением спроса. В испанской компании Winexfood, производящей знаменитые каталонские вермуты Padró & Co., объемы сократились почти в пять раз: «Мы продолжаем получать заказы и отгружать продукцию. Но если раньше было 10 машин в неделю, то теперь две-три. Мы понимаем, что это естественно в такой ситуации». В коньячном доме Camus La Grande Marque сокращают складские остатки, так как произошла корректировка планов продаж. 

3.67
0.75
Мясо
белое
Испания
- +

Первый удар по отрасли нанесло закрытие ресторанов, кафе и отелей. Для производителей премиальных вин они были основным каналом дистрибуции, а розничные продажи составляли меньше половины. «За одну ночь наш главный канал продаж превратился в ноль», – рассказали в компании Vinultra, известной винами Little Beauty и Insight из Новой Зеландии.

Кроме того, многие дистрибьюторы в условиях карантина приостановили платежи, защищая собственные активы. «Одна из главных проблем – высокая дебиторская задолженность профессионального сектора перед поставщиками», – подтвердили в Winexfood.

4.14
0.75
Рыба
белое
Новая Зеландия
- +

Винодельни оказались под угрозой не только из-за отсутствия оборотных средств. Пришлось защищать самое главное: урожай. Новозеландская Vinultra была в гуще событий. «Когда объявили карантин, винодельням запретили работать, и мы даже не могли собирать урожай (в Южном полушарии виноград собирают весной – прим. L-Wine). Позже нам все-таки позволили выйти на виноградники, но на определенных условиях», – поделилась Флер МакКри, совладелица компании. 


Лучшая сторона медали

Лучшая-сторона-медали (1).jpg

Провал в продажах на одном рынке компенсирует растущий спрос на другом. Пополнив запасы предметами первой необходимости, люди переключились на вино. Антонио Альварез из Marqués de Cáceres считает, что теперь потребитель не ищет экспериментов, а охотно поддерживает знакомые и любимые компании. «Наши частные клиенты даже стали покупать больше!», – подтверждает Ева Рапс, совладелица винодельни Kaufmann.

Габи Марбл, экспорт-менеджер американской компании Bonterra согласна: «Наши прямые продажи имеют большой успех, а общий рост по сравнению с прошлым годом составил 370%!». 

0.75
Рыба
белое
Италия
- +

Крупнейший производитель просекко Villa Sandi во время карантина в Италии сфокусировался на улучшении сервиса и выстраивании более глубоких отношений с клиентами: «Приходится становиться многозадачными, более креативными и внимательными», – говорит экспорт-директор компании Сильвана Грациоттин.

Карантин идеален, чтобы учиться и учить, налаживать коммуникации и осваивать эногастрономические тонкости, чему особенно рады виноделы. Ведь в старом мире потребителям часто не хватало времени и внимания, чтобы понимать хорошие вина. «Люди готовы встречать новые бренды, новые вина и ищут информацию», – утверждает экспорт-менеджер портвейнов Dalva Франсиско Коутиньо.

Игорь Самсонов, владелец крымской винодельни Сатера, видит большой плюс в том, что пандемия заставила оперативно запустить направление онлайн-обучения: «То, что могло тянуться очень долго, пришлось делать в сжатые сроки. И мы точно продолжим развивать это направление в будущем».

0.75
Десерты
красное
Португалия
- +


Будущее за биодинамикой

Будущее-за-биодинамикой (1).jpg

Российские виноделы видят для себя новые перспективы после пандемии. «У нас есть шанс потеснить импортное вино в нашем ценовом сегменте, которое объективно станет дороже, – отмечает Игорь Самсонов. – Кроме того, стали чаще звучать вопросы о легализации онлайн-торговли российским вином, это очень перспективный канал сбыта».

«Когда все откроется, у нас будет меньше конкурентов и больше рынка для захвата», – говорят в мексиканской дистиллерии Burrito Fiestero. Но небольшие винодельни чувствуют свою уязвимость. В этой индустрии возврат инвестиций – долгий процесс: «Нужно около трех лет, чтобы окупить вложения на производство одной бутылки совиньон блана. А если это пино нуар или любое вино с бочковой выдержкой, то процесс растягивается еще больше!», – объясняют в Vinultra.

0.75
Мясо
белое
Франция
- +

Главный плюс для виноделия в нынешней ситуации – общее снижение экологической нагрузки. «С таким чистым воздухом и незагрязненной окружающей средой, винтаж 2020 будет великолепным, с невероятной силой!», – говорит совладелица эльзасской винодельни Domaine Albert Mann Мари-Терез Бартельме.

Будет и отложенный эффект: «Увидев свою уязвимость перед вирусами, люди станут больше заботиться о здоровье и покупать биопродукты», – считает Сильвана Грациоттин. Ее поддерживает Ева Рапс: «Потребители начнут уделять больше внимания происхождению вина и винограда. Органическое и биодинамическое виноделие и индивидуальный подход станут более важны».


Читайте также:

Андрей Ушаков: «Стиль российских вин становится элегантнее»

Пепе Равентос: «Терруар – ключ к индивидуальности»

Филипп Кост: «В России действительно хорошо разбираются в коньяке»

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»

Вино с историей: лучшие рислинги Германии от «веселого молочника» Кауфманна
Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»

Связанные товары
Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2020 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно