Освежите рецепторы — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Освежите рецепторы

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

11.06.2017 22:12:00

Для заскучавших любителей белых вин – великолепная пятерка, способная вернуть энтузиазм и подарить новые впечатления

Viognier (Вионье)– необычный, прихотливый сорт винограда родом из Северной Роны. Он с успехом культивировался в Калифорнии как альтернатива Шардоне и распространился по другим регионам Нового Света. И, наконец, вернулся во Францию, откуда началось его кругосветное путешествие. Viognier – свежее, ароматное вино с нотами персика, абрикоса и цветов. Обычно это вино не выдерживается в дубовых бочках, его пьют молодым, через один или два года с момента производства.

Grüner Veltliner (Грюнер Вельтлинер) - один из главных австрийских белых сортов винограда. Молодые Grüner Veltliner – нежные, легкие, фруктовые, а выдержанные – сложные, насыщенные. Этот сорт винограда используется также для производства игристого вина Sekt. Grüner Veltliner выращивается на всей территории Австрии, но лучший урожай получают на бедных каменистых почвах дунайских берегов Нижней Австрии. В аромате Grüner Veltliner чувствуются цитрусовые, косточковые фрукты, зеленый салат и бобы, чечевица, специи и белый перец. С возрастом в вине все ярче выступают медовые ноты.

Torrontés (Торронтес) – типичный белый виноград Аргентины. Вина Torrontés обладают ярким ароматом с нотами цветов и экзотических фруктов. Вкус – цитрусовых, личи, косточковых. Некоторым это вино напоминает смесь Pinot Grigio и Sauvignon Blanc. Torrontés обычно не выдерживается в дубовых бочках, он хорош молодым, одно- и двухлетним. Еще одно достоинство этого вина – цена. Torrontés очень полюбилось американцам, его экспорт в США быстро растет.

В области Галисия на северо-западном берегу Испании растет роскошный Albariño (Альбариньо), дающий бодрящие, ароматные, пикантные вина. В зависимости от расположения виноградника, Albariño приобретает дынные, персиковые или минеральные ноты. После открытия вино немного «вскипает», но быстро успокаивается и дарит ароматы абрикоса и миндаля. В переводе название винограда означает «Белый с Рейна».

Белое Bordeaux (Бордо) совершенно напрасно держится в тени своих красных земляков. Точно охарактеризовать вкус этих вин сложно, так как каждый компонент купажа привносит в них свою индивидуальность: Sauvignon Blanc – насыщенный аромат и свежесть, Sémillon (Семийон) – полнотелость, Muscadelle (Мюскаде) – округлость и аромат. Белые Bordeaux легко пить, они утонченно элегантны и гармоничны.

Внимание! Автор предупреждает, что дегустации белого Bordeaux, Torrontes и Grüner Veltliner могут привести к тому, что вы станете пренебрегать Chardonnay, Sauvignon Blanc и Pinot Grigio!

virtualwineknow.com

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно