Путешествие винной пробки – от дерева до бутылки — учебные материалы — проект L-Wine
  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Путешествие винной пробки – от дерева до бутылки

Для многих ценителей вина одним из самых важных ритуалов является не только непосредственная дегустация и наслаждение от сопровождения вина подходящими закусками, но и церемония открывания бутылки. Кроме того, в мире становится все больше коллекционеров винных пробок  и штопоров. Но не часто мы задумываемся о том, как сложен и увлекателен процесс их создания…

22.06.2016 22:51:00

1. Собранную кору на тракторах отвозят на завод для переработки. Растущее число аккредитованных в Лесном Попечительском Совете (FSC) лесов играет важную роль в борьбе против трихлоранизола или  «пробковой болезни», которая возникает из-за распыления на плантациях химикатов для борьбы с вредителями.

2. Перед обработкой кору необходимо высушить, для чего ее на 9 месяцев оставляют на заводском дворе. На этой картинке слева показана классификация коры по размеру.

Справа приведены виды повреждений коры (от «работы» термитов до трещин и плесени), которые работники завода обязаны знать, выявлять и ликвидировать бракованную кору.

3. Первый механический процесс, которому подвергается кора пробкового дуба – кипячение, в ходе которого кора очищается и несколько меняет свою структуру, становясь гладкой. Затем кору высушивают на стальных, хорошо проветриваемых поддонах, чтобы свести к минимуму вероятность развития в будущей пробке плесени.

4. Нет, это не цех по производству колбасы, а специальная экструзионная машина, с помощью которой изготавливаются пробки, состоящие из прессованных отдельных частиц коры. Эта технология дает возможность получать более дешевые пробки, а также укупорку для игристых вин. Пробки высшего качества получают путем вырезания их из целого куска коры. 

5. Так проверяют качество пробок для шампанского, к которым предъявляются повышенные требования по непроницаемости и способности выдерживать высокое давление. Погрешность этого теста – 1 случай на 10 тыс. проверенных пробок. В центре картинки можно увидеть обнаруженную бракованную пробку.

6. Еще одна высокотехнологичная проверка качества, на сей раз с помощью автомата, который просматривает внутреннюю структуру пробок, чтобы оценить их пористость и наличие дефектов. По результатам этого теста пробки распределяют по 7 установленным сортам.

7. Последний этап проверки качества пробок – визуальный осмотр.

Здесь опытный взгляд сотрудников компании определяет соответствие высоким стандартам качества пробок для тихих и шампанских вин.

8. А это – процесс производства пробок высшего, 1 сорта «экстра». Такие пробки вручную выбиваются из цельного куска коры и сотрудники, которые занимаются этой работой, обладают высочайшей квалификацией и, следовательно, являются самыми высокооплачиваемыми среди своих коллег.


9. Бесспорным остается одно: чем качественнее вино и чем дольше предполагается хранить его в бутылке, тем более длинные, а следовательно дорогие пробки должны выбираться для его укупорки. Кстати, цены пробок в зависимости от их качества и длины могут различаться в десятки раз. Так что длина пробки выступает вполне надежным ориентиром, по которому потребитель может судить о качестве выбранного им напитка.

thedrinkbusiness.com

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповто-римым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2018 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно