Рейтинги и баллы. Часть 2 — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Рейтинги и баллы. Часть 2

Продолжаем рассказывать о международных системах оценки вина

Винные рейтинги помогают покупателям ориентироваться в многообразии вин и делать выбор: если ту или иную бутылку отметили авторитетные критики, значит с большой долей вероятности перед вами качественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам. Мы уже рассказывали об известных системах оценки вина от журналов Decanter, Wine Spectator и Wine & Spirits Magazine, индивидуальных «хит-парадах» таких критиков как Роберт Паркер, Лука Марони и Дженсис Робинсон. Пришло время познакомиться с другими популярными винными рейтингами!

shutterstock_344372267 (1).jpg

1. Три бокала Gambero Rosso (GRS)

Gambero Rosso – это итальянский журнал о вине и гастрономии, основанный в 1986 году. Его название буквально переводится как «красная креветка»: так называлась таверна, в которую Лиса и Кот привели Пиноккио. Больше 30 лет Gambero Rosso выпускает гид Vini d'Italia («Вина Италии»): 20 тысяч независимых экспертов ежегодно оценивают на слепых дегустациях около 45 тысяч итальянских вин. Таким образом определяются лучшие вина, которые помечаются «тремя бокалами»: Tre Bicchieri. Самые экстраординарные включаются в гид. Впоследствии 60 производителей лучших вин отправляются в мировое турне с выставкой Vini d'Italia. Кстати, проект регулярно приезжает и в Россию.

Система оценки Gambero Rosso допускает несколько уровней качества: три бокала – выдающиеся вина. Два красных (закрашенных) бокала – это вина, претендовавшие на высшую оценку, но по какой-то причине ее не получившие (уровень введен в 2002 году). Два незакрашенных бокала означают «очень хорошее вино», а один – просто «хорошее».

Детали системы оценки: gamberorosso.it

Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay<label>, 0.75л</label>
GRS 2/3 0.75
Мясо
белое
Италия
2013г
- +

2.  100-балльная система Джеймса Саклинга (JS)

Джеймс Саклинг больше 30 лет занимается винной журналистикой и считается одним из ведущих экспертов в области вина и сигар. До 2010 года он возглавлял авторитетный журнал Wine Spectator. Критик использует 100-балльную шкалу, «восходящую к Американской школьной системе». Все, что выше 90 (A) – это выдающиеся образцы, а выше 95 (A+) – вина, «обязательные к покупке». Все, что меньше 88 баллов, «можно пить, но с осторожностью».

Детали системы оценки: jamessuckling.com

Avignonesi Cantaloro Toscana IGT<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

3. 100-балльная система журнала Falstaff Magazine и гида Falstaff Weinguide

Ежеквартальный винный журнал Falstaff существует около 40 лет и является самым продаваемым в Австрии изданием о винах и стиле жизни. Его главный редактор Питер Мозер – известный винный критик и журналист, который регулярно публикует рейтинги вин не только в журнале, но и с 1998 года – в винном гиде Falstaff Weinguide (в английской версии: Ultimate Austrian Wine Guide), где делает особый акцент на винах из Австрии, Германии, Швейцарии и северной Италии с целью познакомить читателей с лучшими производителями в своем регионе.

Шкала оценки от 75 до 100 баллов, однако, чтобы стать призером и получить знак отличия Falstaff Trophy, бутылка должна набрать минимум 89. На текущий момент среди десятков тысяч оценок 100 баллов получили всего 114 вин.

Детали системы оценки: alstaff.at

Sancere AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +

4. Конкурс Decanter World Wine Awards

Мы уже рассказывали о 100-бальной системе оценки журнала Decanter, однако с 2003 года издание также проводит крупнейший и один из самых влиятельных в мире винных конкурсов Decanter World Wine Awards (DWWA). Каждый год на нем отбираются выдающиеся вина, которым присуждается бронзовая (86-89 баллов), серебряная (90-94), золотая (95-96) или платиновая (97-98) медаль или звание лучшего: Best in Show (97-98). Бутылки, набравшие минимальные 83-85 баллов считаются «почетными» участниками - commended.

Детали системы оценки: decanter.com

Chateau Latour-Martillac Grand Cru Classe de Graves Pessac-Léognan АОС<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +

5. 100-балльная шкала Стивен Танзера (STT) 

Стивен Танзер уже больше 20 лет находится в авангарде американской винной критики. Дегустатор дает спокойные, строгие, серьезные оценки и известен как редактор журнала International Wine Cellar (IWC), позднее объединившегося с онлайн-проектом Vinous. Специализация Стивена: Бургундия, Шабли, Вашингтон, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия, Португалия, Токай и Долина Напа. 


За год критик оценивает порядка 10 000 вин по шкале: экстраординарные (95-100), выдающиеся (90-94), очень хорошие (85-89), хорошие (80-84), средние (75-79) и ниже среднего (70-74).


Принятую 100-бальную систему он не жалует и убежден в ее «инфляции», но вынужден с ней мириться: «Я с удовольствием бы вообще не ставил оценки, а только писал заметки, если бы все остальные делали то же самое. Что интересно, в 1985-м я начинал с 10-балльной системы оценок, но был вынужден отказаться от нее, так как люди не понимали, что такое 8,5 балла. Вся жизнь в Америке — это продолжение высшей школы, а там используется 100-балльная система». 

Кстати, 100 баллов Танзер никогда не присуждал, потому что считает, что все, продегустированные им вина, еще слишком молоды для такой оценки, и в них «не может быть совершенства».

Детали системы оценки: vinous.com

Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Австралия
- +


Читайте также: 


Рейтинги и баллы

Кому нужны Паркеры, когда у нас есть свои эксперты

Как шведский учитель физкультуры стал главным экспертом по игристым винам в мире

Можете ли вы выбрать хорошее российское вино на полке?

Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки

Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»


Связанные товары
Sancere AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Forget Me Not Sauvignon Blanc Semillon McLaren Vale Spring Seed Wine<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Австралия
- +
Avignonesi Cantaloro Toscana IGT<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Chateau Latour-Martillac Grand Cru Classe de Graves Pessac-Léognan АОС<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +
Castello di Gabiano "Castello" Piemonte Chardonnay<label>, 0.75л</label>
GRS 2/3 0.75
Мясо
белое
Италия
2013г
- +
Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно