• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Санджовезе - возрождение

Всего пару десятилетий назад санджовезе, наиболее распространенный сорт винограда в Италии, считался достаточно посредственным и безыскусным. В случае, когда слово «санджовезе» значилось на этикетке бутылки, ничего хорошего ценителю вин не сулило.

Традиционно из санджовезе создавали образцы под названием Санджовезе ди Романья – ненасыщенные бледные вина без ярко выраженной ароматики, которые, естественно, никакого интереса представить настоящему знатоку вин не могли.

Фактически, санджовезе – синоним всех названий красных сортов винограда Тосканы, многие из которых возникли в течение нескольких столетий культивирования этого сорта. Санджовезе всегда был и до сих пор является главным сортом центральной Италии и, в особенности, Кьянти.

Виноград санджовезе (название происходит от латинского sanguis Jovis - «кровь Юпитера») обладает темными ягодами с тонкой кожицей, вызревает достаточно медленно, что позволяет ему аккумулировать концентрацию цвета и вкуса. Первоклассные санджовезе высоко ценятся за яркую кислотность, насыщенность танинами и сбалансированную структуру. Такое вино скорее пикантное, чем сладкое. Букету присущи, прежде всего, оттенки темной вишни и красной сливы, которые могут дополняться нюансами томатного листа, высушенных трав, дикой малины, чернослива, а иногда специй, табака, кожи и каштана.

В середине XX века вина Кьянти часто осветлялись ненасыщенным треббьяно, а также дополнялись балковыми красными сортами, которые импортировались с юга Италии и островов. По этой причине долгое время основные черты санджовезе определить было достаточно непросто. И только в 1980-х годах, благодаря исследовательской программе группы специалистов, санджовезе и его многочисленные клоны были полностью определены и изучены. Как результат сегодня санджовезе – высококлассное благородное вино, основа многих величайших вин Италии.

Несмотря на меняющиеся правила, кьянти по-прежнему часто представляет собой купаж сортов, однако современная тенденция направлена на увеличение процента содержания санджовезе в составе вина, который часто доходит до 100%. Законодательно тосканским виноделам разрешено добавлять в кьянти до 25% других сортов, однако многие именитые производители создают вина из 100% санджовезе. А если и добавляют другие сорта, то это традиционный маммоло (mammolo), достаточно неброский канайоло и/или насыщенный колорино, так как каберне и мерло, а с 2006 и белые сорта винограда, запрещены в сердце производства лучших Кьянти Классико.

Взрыв популярности санджовезе приходится на конец XX века, когда на свет появились легендарные сегодня «супертосканские вина», основу которым составил именно этот сорт. Эти особенные вина позволили местным виноделам создавать настоящие шедевры, сочетая автохтонные итальянские сорта (большую часть из которых составляет санджовезе или его клоны) с каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира.

За пределами Тосканы санджовезе широко культивируется в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, на Корсике. Здесь этот сорт известен под названием ньелуччо (Nielluccio) и обладает особыми характеристиками, отличными от традиционных. Слово «maquis» условно объединяет ароматы полыни, можжевельника и вечнозеленого мирта в особую черту, которую приобретают на этом острове вкус и аромат санджовезе.

Кто-то, возможно, удивится, но за пределами Италии посадки санджовезе достаточно невелики. В общемировом масштабе количество этого сорта меньше, чем даже менее известного мурведра.

Ягоды санджовезе подобны хамелеону, который мгновенно адаптируется под особенности окружающей среды. На территории Италии произрастает много различных производных санджовезе, что приводит к появлению совершенно разных вин. От деликатного вина Монтефалько Россо, демонстрирующего изысканную структуру и ароматы цветов и клубники в букете, до насыщенного, мощного, обладающего ярчайшими танинами Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе действительно может предложить любому ценителю вин что-то свое.

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Танинность: высокая.

Кислотность: высокая.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

Регионы культивирования санджовезе

≈ 70 820 га по всему миру
Италия (≈ 62 720 га) Тоскана, Умбрия, Кампания
Корсика (≈ 1 940 га) Патримонио АОС
Аргентина (≈ 810 га) Мендоса
США (≈ 810 га) Калифорния, штат Вашингтон
Румыния, Австралия и Чили

Сочетание с блюдами

Благодаря средней насыщенности и пикантному характеру санджовезе сочетается с большим количеством блюд. Ярче всего особенности такого вина раскрываются в паре с блюдами, включающими травы и томаты.

Танинное санджовезе прекрасно дополняет насыщенное жареное мясо, копченые колбаски, твердые выдержанные сыры.

Среди блюд европейской кухни удачным выбором станет паста паппарделле с кроликом и грибами, а также arrosto di vitello ripieno di spinaci (телятина, фаршированная шпинатом).

Азия: карамелизованный гусь по-китайски, bebek betutu(копченая утка по-балийски).

Северная/Южная Америки: копченая говядина по-милански,rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы).

Африка/Средний Восток: Sawda dajaj (жареная печень курицы), fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком).

Источники:
www.winefolly.com
www.wine-searcher.com
www.jancisrobinson.com



4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.05
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Plum<label>, 0.05л</label>
Artsakh Plum
305 руб.
- +
5
0.75
Идеальный аперитив
белое
Новая Зеландия
рекомендует Татьяна Селиванова
Little Beauty Sauvignon Blanc<label>, 0.75л</label>, 2016
Little Beauty Sauvignon Blanc, 2016
2 168 руб. 1 409 руб.
- +
IWSC 2013 – Серебряная медаль 0.5
Идеальный дижестив
Франция
Новинка
Gingembre Marie Brizard<label>, 0.5л</label>
- +
0.7
Идеальный дижестив
Нидерланды
Новинка
Hanami Dry Gin<label>, 0.7л</label>
Hanami Dry Gin
2 711 руб.
- +
0.5
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Wild Pear<label>, 0.5л</label>
Artsakh Wild Pear
1 543 руб.
- +
SFWSC 2012 – Бронзовая медаль 0.5
Идеальный дижестив
Франция
Новинка
The Marie Brizard<label>, 0.5л</label>
The Marie Brizard
1 090 руб.
- +
0.75
Мясо
красное
Франция
Хит продаж
Sancerre Rouge AOP<label>, 0.75л</label>, 2014
- +
5
0.75
Рыба
белое
Франция
рекомендует Андрей Ушаков
Domaine Patrick Baudouin Savennières AOP<label>, 0.75л</label>, 2015
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00