Шардоне – каждому свое — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Шардоне – каждому свое

Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!

01.05.2017 21:55:00

Из этого винограда создается яркое, богатое вино в калифорнийском округе Сонома и легкое, пикантное шампанское Blanc de Blancs. Несмотря на то, что самые знаменитые вина из шардоне рождаются в Бургундии и Калифорнии, не менее достойные образцы можно встретить на винодельнях Италии, Австралии, Новой Зеландии и отдельных областей Южной Африки.
Стили шардоне

Если ваш бокал, как правило, наполнен густыми, маслянистыми винами, то классическое, выдержанное в дубе шардоне – ваш вариант. Если при виде пино гриджио вас захлестывает волна удовольствия, то такие же чувства подарит вам и шардоне молодое. Поразительно, как из одного винограда можно получить вина со столь разными характеристиками!

Яркая ароматика, как правило, присуща любому вину из шардоне, хотя связано это не всегда с естественными характеристиками сорта. Большинство вин приобретает определенные ароматы и вкус благодаря винодельческим процессам. Например, малолактическая ферментация придает шардоне характерные маслянистые ароматы. Ферментация и/или мацерация в дубовых бочках окрасит вино нюансами ванили, дыма и сладковатыми оттенками специй, таких как гвоздика и корица.

Собственные ароматы шардоне – фруктовые. В зависимости от насыщенности ягод, они могут варьироваться из оттенков тропических фруктов (банан, ананас, дыня, гуава), косточковых (персик, нектарин, абрикос), цитрусовых и ароматов яблок.

Климат играет основную роль в формировании определенных фруктовых ароматов в шардоне. В теплых регионах, как, например, в Калифорнии, Чили и большей части Австралии создается шардоне с тропическими ароматами во вкусе. При этом в зонах с умеренным климатом, какими являются южные области Бургундии и север Новой Зеландии, появится шардоне с ароматами косточковых фруктов. Наиболее прохладные регионы (Шабли, Шампань и Германия) производят шардоне с оттенками зеленых яблок.


Характеристики шардоне

Основные ароматы – фруктовые, ягодные, цитрусовые: лимон, яблоко, груша, ананас, персик, инжир.
Другие ароматы – травяные, ароматы специй, цветочные, минеральные.
Ароматы после выдержки в дубе – ваниль, пропеченный пирог, масло, карамелизированный сахар, крем-брюле, укроп, кокос, пралине.
Температура подачи – для невыдержанного шардоне: 9 ºC, для выдержанного: 12ºC.
Кислотность: ниже средней (выдержанное в дубе) – выше средней (невыдержанное).
Сорта-аналоги: марсан, русан, вионье, семийон, фиано (Италия), антау важ (Португалия).

Гастрономические сочетания


Мягкие сыры
Полумягкие сыры из козьего или коровьего молока
Рыба с травами
Палтус, приправленный травами на подушке из горохового пюре


Мясо
Куриная грудка, филе индейки, свиная корейка, палтус, форель, треска, осетр, семга, омары, крабы, гребешки, креветки, моллюски, к выдержанному шардоне хороши устрицы.

Специи и травы
Эстрагон, петрушка, тимьян, лимон, майоран, белый перец, лук-шалот, смеси приправ для домашней птицы.

Сыры
Мягкие и полутвердые сыры из коровьего или козьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда
Тыква сквош, кабачки, горох, спаржа, артишоки, белые грибы, трюфели, лисички, миндаль.
Невыдержанное шардоне

Невыдержанное шардоне по своим характеристикам близко к пикантным пино гриджио и совиньон блану. Однако, «зеленых вкусов» в нем меньше, чем в совиньоне. В зависимости от степени зрелости винограда и времени его сбора, аромат шардоне варьируется от оттенков лимона и зеленого яблока у менее спелого винограда до ароматов ананаса и инжира у более зрелого.

Основные регионы производства невыдержанного шардоне

Больше всего таких вин производят в регионах со сравнительно прохладным климатом: Долина Луары и Шабли (Франция), Кольчагуа и Долина Касабланка (Чили), Сонома (Калифорния), Западная Австралия.

Выдержанное, сливочное шардоне

Выдержанные в дубе шардоне - богатые, насыщенные вина со вкусом ванили, сливочного масла и карамели. В аромате этих шардоне, произведенных в регионах с прохладным климатом, преобладают ноты цитрусовых, а у рожденных в более теплых краях – ноты тропических фруктов.

Основные регионы производства выдержанного шардоне

Многие выдержанные шардоне создаются в регионах с более теплым климатом: Пюлиньи-Монраше, Мерсо и Маконэ (Бургундия, Франция), Апулия (Италия), Южная и Восточная Австралия, Долина Напа, Мендоса (Аргентина).

Источники:
www.winefolly.com
www.wine-searcher.com

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно