Старый добрый мерло — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Старый добрый мерло

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

24.07.2017 21:37:00

Регионы культивирования мерло

≈ 240 000 га по всему миру
Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон
Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания
США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон
Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия
Чили (≈ 10 000 га)
Аргентина (≈ 5 000 га) и др.

Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.

Портрет мерло

Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).

В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов

Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.

Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Мерло из теплых регионов

Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.

Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример - калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.

Характеристики мерло

Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива.
Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко.
Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев.
Танинность – средняя.
Кислотность – средняя.
Алкоголь – 12 – 15 %.
Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.

Гастрономические сочетания

Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в центре «спектра» красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.

А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.

Рекомендуемые блюда:

Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги)
Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо
Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле
Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки

6 интересных фактов о мерло

Мерло – самый популярный сорт во Франции

По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.

А кто родители?

Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).

Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее

Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели - большой срок!

В пятерке лидеров в Италии

Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.

Как узнать мерло в бокале?

Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.

Американский дуб творит чудеса

Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.

Связанные товары
Esse Merlot Satera<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Россия
- +
Pirineos Seleccion Crianza Merlot/Cabernet Sauvignon <label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Испания
Акция
- +
Pirineos Seleccion Merlot/Cabernet Rosе<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
розовое
Испания
- +
Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно