Стажировка в Школе Вин Бордо — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Стажировка в Школе Вин Бордо

Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

08.03.2017 22:01:00

Итак, я вернулся из Франции, где проходил 5-дневную стажировку в Школе Вин Бордо (Ecole du Vin de Bordeaux), которая была логичным продолжением семинара, организованного осенью 2009 года французской организацией SOPEXA в России и Межпрофессиональным Комитетом Вин Бордо (CIVB). По результатам письменного теста и устного собеседования была сформирована русская группа из 6 человек, которые получили фантастическую возможность пройти стажировку в винной альма матер - Ecole du Vin de Bordeaux.

За время, проведенное в Бордо мы все сдружились и еще, нам очень повезло с лектором Илоной Гиц , которая была также нашим гидом, и что немаловажно, оказалсь просто прекрасным человекм. Илона –бывшая соотечественница, поэтому проблем с переводом и адаптации к местным реалиям у большинства из нас не было.

1

Наша группа: Екатерина Захарова (Москва), Анна Серебренникова (С.-Петербург), Алексей Тюрин (Москва), Вероника Денисова (Москва), стоят: Иван Лазарев (Екатеринбуг), Ольга Бурачкова (Н. Новгород).

Каждый день из 5 проведенных в этом регионе (кроме теоретической части) был посвящен посещению виноградников в различных субрегионах Бордо.

1 день (17 мая)

День на акклиматизацию. Лучший способ для этого - теоретический блок об изменениях в Бордо

2 день (18 мая)

Посещение бондарной мастерской Boutes. Посещений виноградников недавно

3 день (19 мая)

Поездка в Saint Emilion. Посещение хозяйств Chateau Grand Corbin-Despagne (Saint -Emilion Grand Cru Classe) и Chateau Canon (Montagne-St-Emilion AOC)

4 день (20 мая)

Полностью посвящен посещению виноградников, производящие т.н. "золотые белые вина" (т.е. сладкие вина) - АОС Cadillac, Sauternes, Barsac. Эногастрономический обед (сочетание сладких белых вина и блюд). Приглашеный шеф-повар Франк показывал простые чудеса кулинарного искусства. Далее направились в Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), где посетили имение Domaine de Chevalier (категория Grand Cru) и продегустировали их белые вина (одно даже из бочки, en primeur практически)

5 день (21 мая)

Поездка по Винной Дороге (Медок). Посещение хозяйства Chateau La Haye (Cru Bourgeois, Sainte-Estephe AOC) с дегустацией вин от лучших шато этого апеласьона категории cru bourgeois. Далее посещение Chateau La Grange (Grand Cru Classe, Saint-Julien AOC), дегустация вин и торжественный заключительный ужин в шато.


БОРДО. День 1-ый

Первый день начался блоком лекций о регионе Бордо «История и экономика виноградника Бордо», «Система бордоского негоцианства», которые вела наш бессменный лектор Илона Гиц. Затем, во время обеда, у нас была прекрасная возможность продегустировать Chateau de Fontenille’2009, Entre-Deux-Mers AOC

Бордо, ресторан Dubern

Dubern

Restaurant Dubern

Dubern2

милая сценка у входа в ресторан

Dubern3

Цвет: соломенный

Аромат: Тонкий (чувствуется преобладание Совиньон Блан), типичный – лист смородины, крыжовник, дрок (позднее познакомились с этим кустарником воочию).

Общее впечатление: Приятное и сбалансированное вино.

Оценка: 3,9/4 балла.

Примечание: Это вино позднее я не раз встречал и дегустировал в кафе города Бордо. К его созданию приложил руку известный преподаватель и энолог Дени Дебурдьё (Denis Debourdieux). Как сказала Илона, отличительной особенностью вин из Антр-Де-Мер (что также характерно для белых вин из апеласьона Грав де Вейр - Graves de Vayres) является наличие сорта Мюскадель (Muscadelle). Он придает винам богатый фруктовый аромат и ведет к их более быстрому созреванию (но, как следствие, вина быстрее стареют, и следовательно, их надо выпить как можно скорее).
В этом, как мы решили сообща (сидя за обеденным за столом), заключена невысокая популярность вин из Антр-Де-Мер в России. Ценник на эти вина довольно высок (400-500 руб. в магазинах, и еще больше в ресторанах - это ведь не Франция), а регион малоизвестный. Вот и пьются эти вина уже в «преклонном» возрасте, что не лучшим образом сказывается на вкусе. Часто эти вина имеют остаточное содержание углекислоты (СО2 – как говорят французы «сэ о дё»), что позволяет их отнести к т.н. “vins perlants” («жемчужные вина»).

Еще один образец «дегустации» первого дня: Chateau Cantelaudette’2006, Graves de Vayres AOC

Bordeaux

Сортовой состав: Мерло 100%

Аромат: Очень зрелые черные фрукты, третичные нотки (гудрон)

Общее впечатление: Округлое вино с хорошей структурой. По мнению илоны, формула структуры есть кислотность + терпкость!

Оценка: 4,2 балла.

Bordeaux2

старые коньяки, арманьяки и кальвадос - как тут не вспомнить Ремарка!

Bordeaux3

блинчики с семгой и мягким сыром - отличная пара к ароматному Антр-Де-Мер

Bordeaux4

говядина с картофельным дофэном и красный Грав де Вейр

Bordeaux5

Здесь есть своя черная икра! Аквитанская

Bordeaux6

кофе с интересной "сахарной" палочкой и местным фирменным десертом - канеле

Remarque. Канеле (фр. canele, ударение как во всех французских словах падает на последний слог) - типичный для Бордо специалитет, чье появление неразрывно связано с виноделием. Здесь издревле проводили оклейку (осветление) вина с помощью яичного белка (сйчас это могут позволить себе немногие Шато, так как есть другие, менее затратные способы). Поэтому яичные желтки остававшиеся в большом количестве, использовали для местного десерта канеле (по вкусу напоминает кекс, но имеет "тянущуюся" мякоть), имеющие характерную цилиндрическую форму. Причем они могут быть разные по размерам (от маленьких до больших) и разные по консистенции (от нежных до упругих), но форма всегда будет одна и та же.

11 ноября 2010

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно