• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Стажировка в Школе Вин Бордо

Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

08.03.2017 22:01:00

Итак, я вернулся из Франции, где проходил 5-дневную стажировку в Школе Вин Бордо (Ecole du Vin de Bordeaux), которая была логичным продолжением семинара, организованного осенью 2009 года французской организацией SOPEXA в России и Межпрофессиональным Комитетом Вин Бордо (CIVB). По результатам письменного теста и устного собеседования была сформирована русская группа из 6 человек, которые получили фантастическую возможность пройти стажировку в винной альма матер - Ecole du Vin de Bordeaux.

За время, проведенное в Бордо мы все сдружились и еще, нам очень повезло с лектором Илоной Гиц , которая была также нашим гидом, и что немаловажно, оказалсь просто прекрасным человекм. Илона –бывшая соотечественница, поэтому проблем с переводом и адаптации к местным реалиям у большинства из нас не было.

1

Наша группа: Екатерина Захарова (Москва), Анна Серебренникова (С.-Петербург), Алексей Тюрин (Москва), Вероника Денисова (Москва), стоят: Иван Лазарев (Екатеринбуг), Ольга Бурачкова (Н. Новгород).

Каждый день из 5 проведенных в этом регионе (кроме теоретической части) был посвящен посещению виноградников в различных субрегионах Бордо.

1 день (17 мая)

День на акклиматизацию. Лучший способ для этого - теоретический блок об изменениях в Бордо

2 день (18 мая)

Посещение бондарной мастерской Boutes. Посещений виноградников недавно

3 день (19 мая)

Поездка в Saint Emilion. Посещение хозяйств Chateau Grand Corbin-Despagne (Saint -Emilion Grand Cru Classe) и Chateau Canon (Montagne-St-Emilion AOC)

4 день (20 мая)

Полностью посвящен посещению виноградников, производящие т.н. "золотые белые вина" (т.е. сладкие вина) - АОС Cadillac, Sauternes, Barsac. Эногастрономический обед (сочетание сладких белых вина и блюд). Приглашеный шеф-повар Франк показывал простые чудеса кулинарного искусства. Далее направились в Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan), где посетили имение Domaine de Chevalier (категория Grand Cru) и продегустировали их белые вина (одно даже из бочки, en primeur практически)

5 день (21 мая)

Поездка по Винной Дороге (Медок). Посещение хозяйства Chateau La Haye (Cru Bourgeois, Sainte-Estephe AOC) с дегустацией вин от лучших шато этого апеласьона категории cru bourgeois. Далее посещение Chateau La Grange (Grand Cru Classe, Saint-Julien AOC), дегустация вин и торжественный заключительный ужин в шато.


БОРДО. День 1-ый

Первый день начался блоком лекций о регионе Бордо «История и экономика виноградника Бордо», «Система бордоского негоцианства», которые вела наш бессменный лектор Илона Гиц. Затем, во время обеда, у нас была прекрасная возможность продегустировать Chateau de Fontenille’2009, Entre-Deux-Mers AOC

Бордо, ресторан Dubern

Dubern

Restaurant Dubern

Dubern2

милая сценка у входа в ресторан

Dubern3

Цвет: соломенный

Аромат: Тонкий (чувствуется преобладание Совиньон Блан), типичный – лист смородины, крыжовник, дрок (позднее познакомились с этим кустарником воочию).

Общее впечатление: Приятное и сбалансированное вино.

Оценка: 3,9/4 балла.

Примечание: Это вино позднее я не раз встречал и дегустировал в кафе города Бордо. К его созданию приложил руку известный преподаватель и энолог Дени Дебурдьё (Denis Debourdieux). Как сказала Илона, отличительной особенностью вин из Антр-Де-Мер (что также характерно для белых вин из апеласьона Грав де Вейр - Graves de Vayres) является наличие сорта Мюскадель (Muscadelle). Он придает винам богатый фруктовый аромат и ведет к их более быстрому созреванию (но, как следствие, вина быстрее стареют, и следовательно, их надо выпить как можно скорее).
В этом, как мы решили сообща (сидя за обеденным за столом), заключена невысокая популярность вин из Антр-Де-Мер в России. Ценник на эти вина довольно высок (400-500 руб. в магазинах, и еще больше в ресторанах - это ведь не Франция), а регион малоизвестный. Вот и пьются эти вина уже в «преклонном» возрасте, что не лучшим образом сказывается на вкусе. Часто эти вина имеют остаточное содержание углекислоты (СО2 – как говорят французы «сэ о дё»), что позволяет их отнести к т.н. “vins perlants” («жемчужные вина»).

Еще один образец «дегустации» первого дня: Chateau Cantelaudette’2006, Graves de Vayres AOC

Bordeaux

Сортовой состав: Мерло 100%

Аромат: Очень зрелые черные фрукты, третичные нотки (гудрон)

Общее впечатление: Округлое вино с хорошей структурой. По мнению илоны, формула структуры есть кислотность + терпкость!

Оценка: 4,2 балла.

Bordeaux2

старые коньяки, арманьяки и кальвадос - как тут не вспомнить Ремарка!

Bordeaux3

блинчики с семгой и мягким сыром - отличная пара к ароматному Антр-Де-Мер

Bordeaux4

говядина с картофельным дофэном и красный Грав де Вейр

Bordeaux5

Здесь есть своя черная икра! Аквитанская

Bordeaux6

кофе с интересной "сахарной" палочкой и местным фирменным десертом - канеле

Remarque. Канеле (фр. canele, ударение как во всех французских словах падает на последний слог) - типичный для Бордо специалитет, чье появление неразрывно связано с виноделием. Здесь издревле проводили оклейку (осветление) вина с помощью яичного белка (сйчас это могут позволить себе немногие Шато, так как есть другие, менее затратные способы). Поэтому яичные желтки остававшиеся в большом количестве, использовали для местного десерта канеле (по вкусу напоминает кекс, но имеет "тянущуюся" мякоть), имеющие характерную цилиндрическую форму. Причем они могут быть разные по размерам (от маленьких до больших) и разные по консистенции (от нежных до упругих), но форма всегда будет одна и та же.

11 ноября 2010

4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.75
Мясо
красное
Италия
Новинка
Fattoria ColSanto Sagrantino di Montefalco DOCG<label>, 0.75л</label>, 2012
- +
WA 92/100 (2014) 0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
Новинка
Les Preuses Chablis Grand Cru AOP <label>, 0.75л</label>
- +
0.7
Идеальный дижестив
Франция
Хит продаж
Litchi Marie Brizard<label>, 0.7л</label>
- +
0.75
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Wild Pear<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Италия
Новинка
Livon Valbuins Sauvignon Blanc Collio<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.75
Мясо
красное
Франция
Хит продаж
Sancerre Rouge AOP<label>, 0.75л</label>, 2014
- +
WA 93/100 0.75
Мясо
красное
Чили
Новинка
Almaviva<label>, 0.75л</label>, 2012
Almaviva, 2012
19 990 руб.
- +
1
Идеальный аперитив
Россия
Хит продаж
Vodka Kremlin Award<label>, 1л</label>
Vodka Kremlin Award
2 187 руб.
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00