Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы

Если характеризовать столовый виноград как человека, то ему больше подойдут определения «тучный», «яркий», а техническому – «простой», «незамысловатый».

08.08.2016 22:38:00

Столовые сорта должны быть привлекательными, ведь их судьба – оказаться на полке магазина и соблазнить покупателя своей красотой и аппетитностью. Поэтому селекционеры постарались вывести сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей, они должны лопаться на языке с приятным легким треском.

У технического винограда совсем другие задачи, красота ему не нужна, главное – быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, с большим количеством косточек, толстой кожицей и высоким содержанием сока. Технический виноград более деликатен, он не переносит долгую транспортировку и хранение, да это ему и не нужно.
Примерно 90 % культурного винограда в мире – это вид Vitis vinifera, который называют европейской виноградной лозой, хотя у него есть наследственные связи с Ираном.

Родословная винного винограда

Столовые и технические сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis. В этом роду Vitis vinifera – самый распространенный, но в «семье» есть еще более 70 разновидностей, причем не только съедобных, но и декоративных. Также сегодня зарегистрированы 40 разновидностей китайского винограда.

Как растут столовый и винный виноград?

Проезжая мимо виноградника, можно легко определить, технический или столовый виноград здесь растет. Достаточно внимательно посмотреть на шпалеры.

Технический виноград

Для выращивания технических сортов винограда обычно используют вертикальные шпалеры. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря – получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.

Слишком плодовитая лоза принесет много ягод, но качество их будет низкое, так как все вещества, которые лоза возьмет из почвы, ей придется разделить между большим количеством ягод. Если же ягод будет меньше, то и «еды» каждой из них достанется больше, содержание нужных виноделу веществ в них будет более концентрированным и вино из них получится более высокого качества.

Например, урожайность одной лозы сорта Зинфандель ограничивается 4 – 6 кг.

Виноградные лозы столового винограда

При выращивании столовых сортов винограда главное – предотвратить трение между собой гроздей, стеблей и листьев и шпалеры выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.
Урожайность этих лоз выше, чем у технических сортов, они выращиваются на почвах с высоким содержанием питательных веществ, часто в долинах рек.

С одной лозы, например, Муската, собирают 7,5 – 15 кг ягод.

winefolly.com

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно