Таблица сочетаемости блюд и вин — учебные материалы — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Таблица сочетаемости блюд и вин

Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!

15.06.2017 21:57:00

Название блюда

Название вина

Икра

К ней по традиции подают лучшее шампанское Blanc de Blanc, тонкое белое бургундское, например, Corton Charlemagne илиChevalier-Montrachet, а также сухой эльзасский Riesling.

Салаты из зелени

К ним подают красные и белые вина с выраженной кислотностью, например, Entre-Deux-Mers, Vouvray, Touraine из Совиньона. Можно попробовать также розовый Tavel, а с салатами из авокадо – белый или розовый Sancerre.

Мясо гриль

Преобладающей характеристикой этого блюда является сочность. К нему следует подать танинные, но не слишком крепкие красные вина с фруктовым ароматом - Bordeaux, Bourgogne, Chinon,Bourgueil, Gigondas, Lirac, Cahors и Bandol. Можно попробовать также фруктовые белые и сухие розовые вина, например, Côtes du Lubéron. Если мясо предварительно маринуется, лучше предложить вина, которые добавлялись в маринад.

К говяжьему рагу в горшочке с овощами

Здесь уместно предложить красные бордоские Côtes-de-Bourg илиCôtes-de-Blay, а также мощные сочные вина из Лангедока - Fitou,Corbières, Costières-de-Nîmes, Minervois. Также неплохой альтернативой будут выступать вина из Долин Роны, напримерCôtes-du-Rhône Village с бочковой выдержкой, Crozes-Hermitageили Saint-Joseph.

Баранья нога с травами и чесноком

См. Выше, но вина должны быть более танинными, напримерChâteauneuf-du-Pape или более ароматными, как крю Божоле (например, Morgon или Fleurie). Впрочем, интересным альянсом послужат и ароматные сладковатые белые, такие как рислинг позднего сбора Riesling Vendanges tardives.

Котлета по-киевски

Riesling или красное Bordeaux или Côtes de Bordeaux без выдержки.

К морской рыбе

Вино с сильной структурой, такое как Meursault, эльзасский Riesling или Chablis Premier cru или Chablis Grand cru.

Креветки

К их нежному, чуть солоноватому мясу с характерным йодистым ароматом хорошо подойдут легкие свежие Muscadet de Sevres-et-Maine sur lie, белый Sancerre или Pouilly-Fumé из Совиньон блана.

К овощному рагу

Красные вина Beaujolais-Villages и легкие малотанинные розовые или красные вина.

Десерты с пряностями

Сочетание определяется силой и характером пряностей. Они не слишком хороши с крепкими напитками, однако подчеркивают достоинства полусладких и сладких вин с пряным ароматом, например, Gewurztraminer Vendanges tardives (“Гевюрцтраминера Позднего сбора”) или вин Selection des grains nobles (“Из отборных ягод благородных сортов”).

Десерты фруктовые

Тон здесь задают сладость, маслянистость и ванильный аромат. К этим блюдам подойдут натуральные сладкие вина из Муската, такие как Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Lunel или Muscat de Rivesaltes, а также ликёрные вина Sauternes или Barsac (Бордо),Monbazillac (Юго-Запад) и Vouvray (Долина Луары).

Шоколад

Шоколадные Десерты

Преобладающим элементом является танинная горечь шоколада. Большинство вин несовместимы с ней, однако наиболее сильные натуральные сладкие вина из Гренаша дают великолепные сочетания. Хорошо подходят также крепкие спиртные напитки, например, коньяк. Можно выбрать Maury, Banyuls или мистели -Macvin du Jura и Pineau des Charentes. Если в десерте сочетаются черный шоколад и фрукты, лучше предпочесть все-таки натуральные сладкие вина Руссильона, но не подвергшиеся окислению, то есть римажи.

Впрочем, в последнее время намечается тенденция употребления горького шоколада с выдержанными красными винами (!!!), что раньше трудно было себе представить. Таким образом, если содержание какао-бобов в шоколаде 70% и выше, отличным дополнением к ним будут выступать хороший Pauillac либо австралийский Shiraz.

Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно