• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Туманный неббиоло

Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.

01.09.2017 21:36:00

Неббиоло – сорт винограда, ставший «родителем» великолепных красных вин северо-востока Италии. Вина из неббиоло легко узнать по ярко выраженным танинам, высокой кислотности и характерному аромату, часто описываемому как «смола и розы». Другая менее явная особенность, которая проявляется только со временем, это тенденция терять насыщенность цвета. Спустя всего пару лет выдержки цвет большинства вин из неббиоло превратится из глубоко фиолетового с рубиновыми оттенками в великолепный кирпично-красный.

Виноградники неббиоло культивируются в пяти апелласьонах категории DOCG и многочисленных DOC Пьемонта. Название сорта родилось естественным образом из природных условий места, знаменитого своими туманами (nebbia), которые накрывают долины у подножий холмов каждое утро и рассеиваются в течение дня. История происхождения имени отвечает характеристикам неббиоло, который собирают гораздо позднее, чем другие знаменитые сорта Пьемонта (барбера и, в особенности, дольчетто) в условиях туманов и прохладной погоды конца осени.
Взаимосвязь с терруаром является одной из ключевых особенностей неббиоло, что позволяет создавать уникальные вина. Безусловно, это правило применимо ко многим сортам винограда, как, например, пино нуару и рислингу, великолепно отражающим особенности местного апелласьона. Однако, если пино нуар и рислинг культивируются в больших объемах во многих винодельческих регионах мира, то с неббиоло в этом случае сложнее. Сорт известен своей разборчивостью в терруаре, он требователен к дренажу почв и продолжительности сезона созревания. В Пьемонте неббиоло зацветает одним из первых, а зрелый виноград собирают одним из последних, что делает его достаточно восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям ранней весны и поздней осени.
 
К счастью, особенность произрастания в условиях влажной туманной погоды становится одной из самых сильных черт неббиоло, формируя его способность противостоять образованию плесени и загниванию. При этом лозы оказались уязвимыми к «нападению» вредителей, особенно известной филлоксеры, поражавшей корни растений в середине 60-х годов XIX века.
Сильное мощное Бароло – самое знаменитое и престижное вино, производимое из неббиоло, но все с нарастающей скоростью его догоняет слегка более элегантное и ароматное Барбареско, получившего известность в конце XX века.
Отличия Бароло от Барбареско
Почва
Основная разница между Бароло и Барбареско заключается в требованиях к почвам, на которых они произрастают. Терруар Барбареско богаче питательными веществами, по этой причине лозы не дают виноград с высоким уровнем танинов, какой можно найти в винах Бароло . В ароматическом букете оба вина демонстрируют оттенки роз, специй и вишневого варенья, обладают продолжительным послевкусием. Разница заключается во вкусе: танины в Барбареско менее выразительные.
Какие типы почв для неббиоло лучшие?
Если мы рассмотрим состав почв Барбареско и Бароло , то увидим, что они состоят из глины и известняка. Наличие известняка в почве повышает содержание pH (больше щелочи), что, как ни странно, приводит к тому, что лозы рождают виноград с невысоким содержанием pH (с более высокой кислотностью). А кислотность – один из основополагающих аспектов создания первоклассного вина.
Выдержка
Вина Бароло обязаны выдерживаться на протяжении 3 лет перед поступлением в продажу, в то время как винам Барбареско требуется только 2 года. Причиной этому является высокая танинность вин Бароло , которым необходим более продолжительный период для выдержки. При этом более длительное хранение меняет не только насыщенность танинами, но и ароматику вина.
• Barolo – 3 года
• Barolo Riserva – 5 лет
• Barbaresco – 2 года
• Barbaresco Riserva – 4 года
История
Вообще Бароло на 50 лет старше Барбареско. Это вино получило свое название в 1850-х годах по имени знатной дамы – маркизы де Бароло . В то время вино было другим. Бароло создавались во фруктовом стиле, насыщенно-сладким. Скорее всего, сегодня оно больше напомнило бы порто или ярко-фруктовый шираз.
История Барбареско началась в 1894 году с создания вин, по стилю напоминающих Бароло . Оба региона тяжело пострадали во время эпидемии филлоксеры, после чего производимые Бароло и Барбареско не могли похвастаться высоким качеством продукта. Только по окончании Второй мировой войны с легкой руки легендарного семейного производителя Гайя (Gaia) был запущен процесс восстановления репутации качественного Барбареско. Другим важным событием стало учреждение организации The Produttori del Barbaresco (консорциума небольших производителей) в 1958 году.
Отличная альтернатива: вина неббиоло из Ланге
Ланге – апелласьон в Пьемонте, где вина из неббиоло зачастую создаются теми же производителями, что в Бароло и в Барбареско. Основное отличие заключается в местоположении произрастания винограда. В хороший год вина неббиоло из Ланге отличаются высоким качеством и великолепными вкусовыми характеристиками.
Гастрономические сочетания
• Запеченный в травах бараний бок
• Копченая утка с лесными грибами
• Лингвини со свежим шпинатом и трюфелями
 
Источники:
www.wine-searcher.com
www.winefolly.com

4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Италия
Новинка
Wilhelm Walch Pilat Chardonnay<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
0.75
Идеальный аперитив
Десерты
белое
Португалия
рекомендует Евгений Барденков
Dalva White Dry 10 Years Port<label>, 0.75л</label>
- +
JS - 93
JS 93 0.75
Мясо
красное
Италия
рекомендует Илона Костецкая
Barbera d'Asti DOCG<label>, 0.75л</label>, 2015
- +
1.5
Идеальный аперитив
розовое
Франция
Новинка
Mailly Grand Cru Rose de Mailly Brut<label>, 1.5л</label>
- +
0.75
Мясо
красное
Франция
Новинка
Château de Pardaillan<label>, 0.75л</label>, 2015
Château de Pardaillan, 2015
990 руб. 644 руб.
- +
0.75
Идеальный аперитив
белое
Италия
Хит продаж
Villa Sandi "Il Fresco" Prosecco DOC Brut<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Идеальный аперитив
белое
Испания
Новинка
Blanc des Blancs Brut<label>, 0.75л</label>
Blanc des Blancs Brut
1 990 руб. 1 294 руб.
- +
WE 87/100 0.7
Идеальный дижестив
Десерты
Франция
Новинка
Busnel Pays d’Auge VSOP Vieille Reserve (gift box)<label>, 0.7л</label>
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00