• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Вина Сотерн и их сочетания с кухней

(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)

24.04.2017 22:00:00

«Великое вино – это вино, сочетающее в себе крайности. Это всемирно известный актер, который еще и великолепно танцует». Определение, данное сотерну дегустатором Мишелем Довазом (Michel Dovaz), наилучшим образом отражает характер вина, так как оно гармоничным образом объединяет в себе сахаристость и кислотность, полнотелость и легковесность. Этот образ необычен, но он отражает для меня индивидуальный характер этого великого вина из Бордо. Можно любить или не любить сладкие вина, но сотерны никого не оставляют равнодушным.

Было время, когда это вино наших бабушек (которое в те времена постоянно сопровождало банкеты, праздничные обеды и свадебные столы) было почти забыто. Сегодня, благодаря неустанным усилиям виноделов региона Сотерн, эти вина находятся в зените своей славы. Имея «взрывоопасный» и несколько показной характер, сотерны говорят сами за себя и заставляют других говорить о себе. Они остаются редкими винами, так как для их появления необходимы определенные климатические условия, что случается не каждый год. Это великое вино, как никакое другое может появиться на свет только при благоприятной поздней осени, когда чередование жаркого солнца и влажности провоцирует образование знаменитой «благородной гнили», которая концентрирует виноградный сок и значительно улучшает качество винограда. Именно в такие годы, букет вина и так уже достаточно мощный и комплексный, становится неуловимо-воздушным и сверхлегким, полным превосходных ароматов, которые в своей полноте даже имеют уксусные нотки, но таким образом, что это не воспринимается как недостаток.

Говоря о сочетаниях сотерна с гастрономией, общая тенденция очень часто ограничивается его подачей к фуа-гра, этому непременному атрибуту праздничных застолий и «звезде» французской кулинарии, как если бы речь шла о незаменимом помощнике вин, к которым трудно подобрать достойную пару! Конечно, сотерн и фуа-гра это возможное сочетание, однако я не большой сторонник такого альянса. Но если вы придерживаетесь подобного классического и регионального подхода, то надо остановить свой выбор скорее на молодом сотерне (имеющим ароматы дубовой бочки, тона меда и виноградного варенья), чем на старом вине, для которого характерными будут ароматы цитрусовых.

Это ликерное вино, образно говоря «имеет много других струн на своей арфе» и допускает большое количество фантазий за столом. Я нахожу возможность использования сотерна в качестве аперитива как одну из самых эффектных.

В начале ужина, сотерн будет превосходно сопровождать блюдо из зобной железы теленка (ris de veau), тушеной в сливках, а также очень гармонично сочетается с блюдами-желе (не сладкими). Также сотерны превосходно подходят к салату из куриной грудки, политой соусом на основе мясного сока, оливкового масла и винного уксуса.

Можно развить эту смелую мысль еще дальше и предложить сотерн к благородным сортам рыбы, таким как тюрбо или рыба-соль, предложенным с масляным соусом, который будет перекликаться со сладостью вина. Выдержанные сотерны будут также превосходны в сопровождении домашней птицы в сливках, а еще лучше с уткой в апельсинах, так как в этом случае аромат цитрусовых как блюда так и вина будут великолепно совпадать.

Сотерны отлично гармонируют с сырами с очень сильными ароматами, такими как лангр (langre). Но особенно чудесно сочетается с сырами с «зеленой плесенью» (иногда пишут с «голубой плесенью»), такими как блё д’Овернь (bleu d’Auvergne), блё де Косс (bleu des Causses) или, вершина утонченности, с очень жирным рокфором (roquefort, особенно из местечка Барраньод). В этом случае во рту происходит слияние сыра и вина по текстуре, мощи, даже в некотором роде по «резкости», но в то же время с большой нежностью.

ChateauLafauriePeyragueyПривычка, которая укоренилась в сознании – пить сотерны с десертами. Однако это сочетание не столь очевидно, так как сладость (сахар) десертов способен ослабить или даже нейтрализовать ликерный характер самих вин. Поэтому предпочтительно следует избегать тортов и пирожных с шоколадом, а также десертов с красными (кислыми) ягодами (красная смородина, клюква и т.п.). Зато все десерты на основе миндаля, такие как слоеный пирог с миндальным кремом (pithiviers,), блины с миндальный начинкой(crepes fourrees) или блан-манже (blanc-manger) выгодно подчеркнут медовые ароматы вина благодаря наличию в них богатого сладковатого вкуса и особенного аромата.

Сабайон на основе сотерна, фисташковое мороженое (glace a la pistache), региональные десерты (такие как pastis landais, с флёр д‘оранжем, а также cannellees bordelais) также будут превосходно дополнять этот нектар. Стоит упомянуть сицилийский десерт – апельсины с красной мякотью, порезанные на дольки и политые бальзамическим уксусом с оливковым маслом – который в компании с сотерном способен выявить необычные утонченные кисло-сладкие вкусовые оттенки обоих компонентов».

Перевод А. Тюрина.

В качестве превосходного вина из этого апеласьона, хочу предложить Chateau Lafaurie-Peyraguey 2002категории Grand Cru Classe. Опираясь на записи моего блокнота, сделанные во время обучения в Школе вин Бордо (Ecole de Vins de Bordeaux) в мае 2010 года, могу предложить вам попробовать весьма необычные сочетания этого прекрасного сотерна и гастрономических блюд, прочувствованных, что называется, на собственном опыте.

  1. Тенденция отхода от традиционных сочетаний. Конечно "классика" остается, "сотерн и рокфор" или "сотерн и фуа-гра" (если последний подается с ягодным соусом), но много интересных и зачастую неожиданных пар. Например: тапас, ветчина, колбаски-чоризо, рыба и даже морепродукты(!) Но в этом случае речь идет скорее о полусладких белых винах Бордо, а не о сотерне. Также хорошим дополнением к этим винам будут фрукты, десерты и блюда экзотической кухни.
    {Впрочем, если вспомнить историю, то во времена Людовика XIV сотерном запивали устрицы, да и президент Союза Винодельческих Синдикатов Великих Сладких Вин Бордо, который проводил для нас дегустацию сладких вин Бордо, поделился со мной воспоминаниями детства, говоря, что его дедушка ставил бутылку сотерна на стол практически к любому блюду}
  2. Преимуществом сладких вин является их долгое хранение - до 100 лет! При выдержке в бутылках их ароматы становятся чрезвычайно сложными и деликатными, а цвет вин меняется от золотистого до янтарного. Так как это вина с повышенным содержанием сахара (иногда более 100 грамм на литр), то последний выступает своеобразным "консервантом" вина. А выдержка в дубовых бочках не только придает дополнительные ароматы вину, но также продляет им жизнь благодаря дубильным веществам, которые переходят в вино из дубовой бочки.
  3. Даже будучи открытыми, эти вина не ухудшают своих свойств в течении 2 недель (В холодильнике, конечно. Впрочем, вряд ли кто станет так долго их держать открытыми).

Однажды мы присутствовали на кулинарном шоу "Сочетание блюд и сладких вин". Прямо на наших глазах, шеф-повар Франк готовил различные блюда к сладким винам (некоторые весьма непривычные для нас).


Frank-1

Франк за работой

Frank-2

тапас с пастой и ветчиной + полусладкое вино = довольно интересно

Frank-3

coquilles Saint-Jacques (гребешки Сен-Жак) в сыром виде с соком и цедрой лайма. Неожиданная игра на контрасте.

Frank-4

креветки гамбa (gambas) в сладкой пряно-имбирной корочке. Тоже неплохо со сладким вином!

Frank-5

кусочки маринованной курицы, обжареной во фритюре. И этот вариант для сладкого вина будет уместным.

4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.
Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
0.75
Идеальный дижестив
Армения
Новинка
Artsakh Wild Pear<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Мясо
красное
Италия
Хит продаж
Duca della Rocca Primitivo Puglia IGP<label>, 0.75л</label>
- +
0.75
Идеальный аперитив
розовое
Испания
Новинка
De Nit Rose<label>, 0.75л</label>
De Nit Rose
2 390 руб.
- +
0.75
Птица
белое
Испания
Новинка
Frontaura Verdejo<label>, 0.75л</label>, 2015
Frontaura Verdejo, 2015
2 890 руб. 1 879 руб.
- +
0.7
Идеальный дижестив
Куба
Новинка
Varadero Anejo 7 Anos<label>, 0.7л</label>
- +
0.5
Мясо
Овощи
Армения
Новинка
Ohanyan<label>, 0.5л</label>
Ohanyan
1 050 руб.
- +
0.75
Рыба
Морепродукты
белое
Италия
Новинка
Wilhelm Walch Krain Sauvignon Blanc<label>, 0.75л</label>, 2016
- +
TA 94/100
Рыба
Морепродукты
белое
Франция
Новинка
Pierrefolle Pouilly-Fuissé АОР
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00