Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони — учебные материалы — проект L-Wine
-20% по промокоду PERVOMAI на весь ассортимент! -40% на напитки, отмеченные пасхальным кроликом - ищите в каталоге! Подробнее в акциях.
Москва

Это ваш город?

-

Вино с историей: брунелло от главного перфекциониста Тосканы Джулио Сальвиони

Как выходец из династии аптекарей стал одним из культовых виноделов Италии

L-Wine запускает новую рубрику «Вино с историей»: каждую неделю мы будем рассказывать интересные истории, которые стоят за производством лучших вин, представленных у нас на сайте. Сегодня отправляемся в увлекательное путешествие в Тоскану с семьей Salvioni («Сальвиони»), которая, по версии журнала Decanter, входит в десятку лучших производителей брунелло ди Монтальчино в мире. При этом сказать, кто в ней первый, а кто второй вряд ли возможно – настолько выдающиеся виноделы собрались в этом рейтинге. Как шутят винные эксперты, если бы виноградник Salvioni находился не в Тоскане, а в Бургундии, то имел бы статус гран крю в квадрате.

Salvioni_01 (1).jpg
Salvioni_02 (1).jpg

Любопытно, что исторически династия Сальвиони славилась в Монтальчино как медицинская: добрую сотню лет они владели местной аптекой. Но сначала Умберто Сальвиони стал изучать виноделие, чтобы угощать вином своих друзей, а через несколько десятилетий – в 1985 году – его сын Джулио выпустил первое брунелло ди Монтальчино Salvioni. Очень быстро эта фамилия стала одним из символов тосканского виноделия, что уже по себе феномен, ведь обычно, чтобы получить статус культового винному дому требуется век, а не десятилетие.


В разговоре с одним из самых влиятельных винных критиков в мире Антонио Галлони (основателем и руководителем Vinous) Джулио пошутил, что он начал производить свое вино отчасти из-за того, что ему надоело слушать постоянные поддразнивания соседа Диего Молинари, еще одного легендарного производителя брунелло. Каждый раз, шагая на свой виноградник, он спрашивал: «Ну и сколько я еще буду делать здесь вино в одиночку?»

Salvioni Brunello di Montalcino DOCG La Cerbaiola<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

Приняв дружеский вызов, начинающий винодел решил, что он будет производить только абсолютно совершенное брунелло. И этот перфекционизм стал отличительной чертой Джулио Сальвиони. Психотерапевт мог бы посчитать это тревожным симптомом, но нам с вами от этого только польза: открывая бутылку брунелло Salvioni, мы точно знаем, что оно безупречно. Идеально. Чистое совершенство в бокале.


Виноградник семьи Сальвиони La Cerbaiola («Ла Чербайола») занимает чуть меньше четырех гектаров и расположен на высоте 420 метров над уровнем моря на юге Монтальчино, в самом престижном районе для производства брунелло. Выращивают здесь исключительно санджовезе, вручную обрабатывая все лозы. Винодел производит всего 10 000 бутылок брунелло в год – это шесть бочек из славонского дуба, которые стоят в домашнем винном погребе усадьбы, где живет вся семья Джулио. Вместе с ним созданием вина занимаются жена Мирей и дети: сын Давид отвечает за производство, а дочь Алессия – за маркетинг.


Если сеньор Сальвиони считает урожай по каким-то причинам не идеальным для производства брунелло, он выпускает россо ди Монтальчино. Но что перфекционисту недостаточно хорошо, чтобы называться брунелло, то Роберт Паркер оценивает в 98/100 (Rosso di Montalcino 2016), а Wine Enthusiast – в 97/100 (Rosso di Montalcino 2018).


Порадуйте своего внутреннего перфекциониста: попробуйте вина Salvioni и узнайте, каково совершенство на вкус!

Salvioni Rosso di Montalcino DOC La Cerbaiola<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2018г
- +


Шенен блан - легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.
4 простых шага, которые научат разбираться в разнообразии вкусов и ароматов вин
Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).
Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом. В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов. Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.
Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.
Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии. Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.
Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.
Рецепт любимого напитка доступный каждому!
Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.
Каждый хочет найти лучшее сочетание блюд и вин. Мы вам в этом поможем!
Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…
Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.
Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!
(Из книги Филиппа Бургиньона «Совершенное сочетание» перевод с французского)
Филипп Бургиньон «В поисках совершенных сочетаний»
(Philippe Bourgignon. L’Accord Parfait)
Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.
Мы приводим отрывок из книги «Виски. Путеводитель» (4-ое издание).

Автор: Эркин Тузмухамедов, издательство BBPG.

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно