• Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Японская кухня. Основные продукты

Японская кухня. Основные продукты

Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.

Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем. И познавая гастрономию Страны восходящего солнца, люди знакомятся с традициями, философией и образом жизни японцев.

Основной набор продуктов, используемых в японской кухне, сформировался при переселении будущих японцев с материка на острова. Отсутствие пастбищ делало невозможным разведение домашнего скота в нужном количестве, а потому мигрантам пришлось в срочном порядке искать замену мясу, а также подумать о способах приготовления в условиях дефицита топлива. Эти две составляющие и привели к формированию традиционного рациона японцев. Рыба, морепродукты, водоросли – это то, чем пришлось восполнять дефицит пищи животного происхождения, а побеги бамбука и корни лотоса дополнили круг продуктов растительной составляющей. Отсутствие же надежного источника топлива вынудило жителей островов подвергать продукты минимальной термической обработке и делать упор на сыроедение. Не используют японцы и традиционные для материков приправы – соль, перец, горчицу. Вместо них широко распространены соевый соус, имбирь и васаби. Скудность съестных припасов, японские хозяйки всегда стремились компенсировать изобретательностью в сервировке. Так рождались изумительные натюрморты на подносах в японских домах, а позже в заведениях японской кухни.

Главной составляющей японской кухни можно смело назвать рис. Датой рождения японской кухни считается тот момент, когда божество риса Инари-сама, спрятав несколько зерен в тростнике, принес этот злак в Японию из Китая. Практически до ХХ века этот продукт был доступен только для знатной части населения и являлся пределом мечтаний для простых японцев, потому что до определённого момента злак считался официальной валютой Японии. Это нашло отражение и в языке страны: средневековое название амбара для хранения риса – окура, современное название министерства финансов Японии звучит как окура-се – министерство амбаров.

Само слово гохан, означающее рис, является синонимом слова еда. Из этого злака японцы готовят очень широкий спектр продуктов от соусов до алкогольных напитков. Культура риса диктует и правила его приготовления: его готовят под крышкой без добавления каких-либо специй. И в этом тоже весь японский менталитет: рис без специй, сырая рыба – истинная красота в простоте.

Помимо риса существует набор продуктов, который всегда присутствует в любом японском доме, и по которому можно составить общее впечатление о кухне Японии. В первую очередь, это корень лотоса (renkon). Полый внутри, в нарезанном виде он напоминает экзотический цветок. На вкус он сладкий и хрустящий. Как и привычные нам яблоки, он быстро темнеет, поэтому после разрезания его следует немедленно положить в воду с добавлением уксуса. Обычно корень лотоса подают к темпуре и обжаренным овощам.

Также японская хозяйка всегда держит под рукой запас грибов эники и шиитаке (enoki, shiitake). Эники – это пучки грибов с тонкими ножками и маленькими шляпками, используется для приготовления супов и бульонов. Их готовят очень быстро, дабы они не потеряли свою хрустящую структуру. Шиитаке – самый популярный гриб в японской кухне. Выглядит он совершенно «континентально»: коричневые шляпки и белые ножки. Обладает сильным ароматом, его добавляю в суши, лапшу и многие другие блюда.

Дайкон (daikon) или гигантский белый редис. Его размеры достойны книги рекордов: может достигать 50 сантиметров и более. Хрустящий и отсрый, он обычно становится ингредиентом овощных и мясных блюд. Также дайкон маринуют и подают к суши.

Умебоши (umeboshi) –это маринованная японская слива. Процесс маринования длится около 3-х лет. И в результате получается продукт кисло – соленого вкуса. Используются в основном как приправа, а также подаются на завтрак и считаются весьма полезными для пищеварения. Японцы считают, что умебоши снижают усталость, помогают при болезнях сердца и больном горле.

Японские маринованные закуски (tsukemono), самой известной, из которых считается гари – маринованный имбирь, используются для сопровождения основных блюд, например, суши и сашими.

Морские водоросли в японской кухне используются самые разные. Их самой популярной разновидностью является нори (nori). Очень тонкие, темно-зеленые листы, используемые для приготовления суши или в качестве гарнира, а также добавляются в супы и салаты. Еще одним видом водорослей, который зачастую используется в приготовлении пищи, является комбу. (kombu). Эта водоросль – важнейший компонент бульона даши, который служит основой большинства японских супов. Также комбу используется и для ароматизации варёного риса в суши, и для тушёных блюд, так как она прекрасно гармонирует с овощами, мясом и рыбой.

Незаменимым компонентом для вышеупомянутого бульона даши также являются хлопья бонито (bonito). Бонито - это стружка мяса тунца, провяленного до состояния древесины.

Паста мисо (miso), еще один немаловажный компонент традиционных блюд Японии. Изготавливается из сброженной сои, с добавлением перловки или риса, используется как основа для супов (одноименный суп мисо) и соусов. Соя, как и рис, в Японии имеет широчайшее применение. одна из его ипостасей – это соевый соус. С пшеницей (shoyu) или без оной (tamari), используются практически со всеми блюдами, включая супы и суши.

Тофу (tofu) соевый творог или, как его часто называют, сыр. Бывает твердым или мягким, своим вкусом практически не обладает, зато универсален в сочетаемости с другими продуктами, за что высоко ценится японскими поварами. Васаби (wasabi) или японский хрен, подается в виде пасты, обладает очень острым вкусом, употреблять рекомендуется умеренно с соусом для суши.

Безусловно, как и любая другая кухня юго-восточной Азии, японская не могла обойтись без лапши. В Японии в основном распространены три вида: соба (soba), гречневая лапша для приготовления супов и холодных салатов, удон (udon) – крупная, толстая вермишель для супов мисо и лапша РАМЕН (ramen), продукт быстрого приготовления, которая продается, как правило, блоками или в пакетах с готовым супом.

Конечно приведенный список продуктов, используемых в японской кухне далеко не полон, но дает представление о ней в достаточной степени. А культовые блюда, такие как СУШИ, САШИМИ, ЯКИТОРИ и другие, требуют более детального рассмотрения в отдельных статьях.

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2017 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00
Поиск по сайту
Начните поиск, например: Chateau
0 товаров
0 товаров
5
0.75
Мясо
красное
Италия
рекомендует Руслан Деветьяров
Lacrima di Morro d'Alba DOP<label>, 0.75л</label>, 2016
Lacrima di Morro d'Alba DOP, 2016
1 395 руб. 907 руб.
- +
5
0.75
Мясо
красное
Италия
Новинка
Cesari Mara Valpolicella Ripasso Superiore DOP<label>, 0.75л</label>
- +
WA 93/100 0.75
Мясо
красное
Чили
Новинка
Almaviva<label>, 0.75л</label>, 2012
Almaviva, 2012
19 990 руб.
- +
Мясо
красное
Франция
рекомендует Надежда Косенко
Saint-Joseph Rouge AOP
Saint-Joseph Rouge AOP
2 655 руб. 1 726 руб.
- +
Peñin 91/100 0.75
Мясо
красное
Испания
Новинка
Frontaura Dominio de Valdelacasa
- +
WE 88/100 0.7
Идеальный дижестив
Канада
Новинка
Ungava<label>, 0.7л</label>
Ungava
3 902 руб. 2 536 руб.
- +
0.7
Италия
Хит продаж
Acquavite di Vino<label>, 0.7л</label>
Acquavite di Vino
2 752 руб.
- +
0.5
Мясо
Грузия
Новинка
Askaneli Platinum Chacha<label>, 0.5л</label>
- +
Спасибо! Заявки обрабатываются в будние дни с 10:00 до 19:00