Французские кулинарные термины — кухни мира — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Французские кулинарные термины

Французские кулинарные термины

«Салат без горчицы – все равно, что красавица без ума», говорят французы и ставят на стол баночку дижонской горчицы. Как ни странно, но именно без этой приправы сложно представить себе французскую кухню вообще. С помощью горчицы готовят соусы, ею обмазывают рыбу и мясо перед запеканием и используют как дополнение к холодным закускам.

Упоминания о дижонской горчице можно найти в произведениях Франсуа Рабле, датированных 16 веком. Автор знаменитого «Гаргантюа и Пантагрюэля» заставлял главного героя своего романа есть лопатами горчицу вместе с ветчиной, говяжьими языками и кровяной колбасой. Но еще задолго до него, в античной Александрии очень ценился вкус растертых зерен горчицы. В 42 г. до н.э. римский литератор Колумелла, автор трудов о земледелии в 12 томах De re rustica, записал первый рецепт горчицы mustum ardens – «жгучее сусло» (по-французски “mout ardent”, откуда произошло слово «мутард» - горчица).

Впрочем, существует и другая, весьма забавная история происхождения этого слова. Согласно легенде, в 1383 году Карл VI, король Франции призвал Филиппа Арди (Смелого), герцога Бургундии на помощь осажденному графу Фландрии. Филипп Смелый собрал войско в 1000 человек, а деньги на поход были изысканы именно у торговцев горчицы, которую тогда называли словом sénevé (это слово существует и в наши дни и обозначает полевую горчицу). Армии Филиппа Арди удалось одержать победу и, возвращаясь в Дижон, он приказал начертать на знамени “Moult me tarde de rentrer à Dijon” («Очень задерживаюсь, возвращаюсь в Дижон»).Из-за сильного ветра знамя колыхалось на ветру и жители Дижона издалека прочитали “Moult … tarde de rentrer à Dijon”. Филиппа Смелого встретили криками «Армия мутардье возвращается», а признательный герцог разрешил производителям горчицы из sénevé стать moutardier (производители горчицы) и помещать на своих продуктах изображение герба Бургундии.

Позднее горчица стала пользоваться таким спросом, что по приказу Карла Великого крестьяне стали ее выращивать во франкском государстве. И если к 1300 году во Франции было всего 10 производителей этого продукта, то к 1650 году их стало уже 600! В конце 14 века именно бургундские герцоги, проживающие в Дижоне, следили за исполнением приказа о том, что горчица должна производиться из горчичных зерен и уксуса высшего качества. Но несмотря на прочную репутацию, дижонская горчица обрела свою истинную ценность только в 1752 году, когда Жан Нежон заменил уксус винным уксусом. Именно это эпохальное событие позволило создать марку Moutarde de Dijon.

Среди разновидностей дижонской горчицы выделяют следующие виды. Moutarde de Dijon как таковую, т.е. горчицу по старинному рецепту с зернами (moutarde de grains à l’ancienne), горчицы с эстрагоном, зеленым перцем, черносмородиновым ликером и множество других. По интенсивности горчица из Дижона может «сильной» (forte) или «нежной» (douce).

В Бургундии выпускается большое количество различных марок – от массового продукта до горчицы от небольших семейных предприятий. Наиболее часто встречаемые названия это Maille, Kuhne, Temeraire – Moutarde des Chefs, Amora. Во французских ресторанах высшей категории лучшей маркой дижонской горчицы считается продукция от Дома Edmond Fallot, которая выпускается в фарфоровых кувшинчиках.

В заключение хочется рассказать о забавном событии, связанном с дижонской горчицей. В 2009 году президент США Барак Обама, будучи на борту своего президентского самолета, попросил французского повара принести ему дижонскую горчицу на пробу. Как следствие этого, через некоторое время город Дижон послал президенту США в подарок посылку, содержащую различные виды moutarde de Dijon от компании Amora.

Связанные товары
Beauroy Chablis Premier Cru АОР<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Франция
2016г
- +
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard
3 219 руб. 2 092 руб.
- +
Mont de Mileu Chablis Premier Cru АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Les Clos Chablis Grand Cru АОР<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
2009г
- +
Vaudesir Chablis Grand Cru АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
2015г
- +
Domaine Garnier et Fils Chablis AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
2016г
- +
Domaine Garnier et Fils Chablis AOP<label>, 0.375л</label>
0.375
Рыба
белое
Франция
2016г
- +
Chablis АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
белое
Франция
2015г
Chablis АОP
3 547 руб.
- +
Saint-Joseph AОС Pierre Gaillard<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Les Romains Sancerre AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Belle Dame Sancerre AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
2014г
- +
Sancerre Rose AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
розовое
Франция
2016г
- +
Sancere AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Sancerre AOC Domaine Vacheron<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Франция
- +
Puligny-Montrachet AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Puligny-Montrachet AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
2013г
- +
Petit Chablis AOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
2015г
- +
Les Clos Chablis Grand Cru АОP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Франция
- +
Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2018 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно