Именитые партнеры пиццы, пасты и вина — кухни мира — проект L-Wine
  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Именитые партнеры пиццы, пасты и вина

Именитые партнеры пиццы, пасты и вина

Если французские сыры более всего подходят для подачи в начале трапезы или по ее завершении, то итальянские сыры чаще всего употребляют во время завтрака, обеда или ужина.

Пармиджано - Реджано (Parmigano – Reggiano) – король итальянских сыров. Его можно заметить в паре со многими блюдами, меняется только его внешний вид. Им обильно посыпают пасту, нарезают кубиками и подают с аспарагусом, перемешивают с пряной рукколой, сбрызнув лимонным соком. Рикотта хороша на хрустящем хлебе, сдобренным оливковым маслом, либо в составе лазаньи и чизкейка. Ломтики Пекорино Тоскано – прекрасная пара для салатов. Азиаго хорошо дополняет гратены, а Моцарелла как будто специально создана для пиццы (или наоборот?).

Широкое использование итальянских сыров в блюдах совсем не означает, что они невыразительны и просты, и сами по себе большой ценности не представляют. Попробовав сочный, влажный Таледжио или сладковатый, сливочный Робиола, вы поймете, что у французов нет монополии на создание великих сыров.

Давайте же рассмотрим несколько самых именитых итальянских сыров, которые обязательно должны войти в список ваших любимых блюд.

Горгонзола (Gorgonzola)

Регион происхождения: Ломбардия.

Тип молока: коровье.

Выдержка: существует два вида этого сыра: Горгонзола Дольче – молодой сладковатый (dolce) сыр и более интенсивный, насыщенный Горгонзола Пикканте, выдерживающийся не менее года.

Особенности. Исторически сложилось, что на протяжении многих столетий стада коров, спускаясь с горных пастбищ, останавливались неподалеку от городка Горгонзола. Именно здесь и появился этот сыр, который помог решить задачу сохранения излишков молока. Горгонзола относится к голубым сырам, с прожилками и пятнами благородной плесени. Изначально сыр окрашивался в голубой цвет естественным образом при помощи грибка пеницилла, который образовывался во влажной среде пещер, где хранился сыр. Сегодня каждую головку сыра в возрасте 4 недель прокалывают металлической иглой, обеспечивая доступ воздуха, необходимого для развития грибка. Молодая Горгонзола по структуре похожа на Бри, а с возрастом становится тверже и рассыпчатее. Любой из сыров отличается пикантным острым вкусом.

Подача. Горгонзола прекрасно сочетается с яркими красными итальянскими винами. Dolce cоставит идеальную пару с деликатным Recioto della Valpolicella, Cantine Salvalai, а Piccante – с насыщенным Barolo от Marchesi di Barolo из Пьемонта.
Этот сыр хорошо дополнит салаты, выгодно подчеркнет вкус пасты и станет элегантным сопровождением десертов на основе груш или фиг.

Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano)

Регион происхождения: Тоскана, от Сиены до Прато.

Тип молока: овечье.

Выдержка: от нескольких месяцев до года и более.

Особенности. Поскольку овечье молоко достаточно жирное, Пекорино Тоскано получается маслянистым и плотным. В душистом, роскошном сыре хорошо различимы ноты маслин и жареных грецких орехов. Пекорино Тоскано защищен по месту происхождения.

Подача. Тосканцы встречают весну местным специалитетом: свежими бобами, сбрызнутыми оливковым маслом и сдобренными расплавленным Пекорино. Хорош этот сыр с салатом или в паре с итальянской ветчиной прошутто. Составит прекрасную пару с обольстительным Chianti Classico Riserva DOCG, Castello della Paneretta.

Таледжио (Taleggio)

Регион происхождения: Ломбардия.

Тип молока: коровье.

Выдержка: около 6 недель.

Особенности. От этого сыра можно сойти с ума! Его аромат сбалансирован, сложен, пикантен и совершенно неподражаем! Сыр терпкий, сильный, мускулистый. Полностью раскрывает свой тягучий, маслянистый характер при комнатной температуре.
Начиная с IX века, квадратные головки Таледжио несколько часов выдерживают в рассоле, в результате его оранжевая как апельсин корка становится липкой на ощупь, ее съедают вместе с нежной, почти жидкой массой самого сыра.

Подача. Сыр хорошо расплавить и полить им свежую поленту. Можно также намазать его на ломоть хрустящего хлеба. Таледжио уместен в паре с молодыми красными винами, например, Merlot, Piave DOC, Italo Cescon.


Фонтина д’Аоста (Fontina d'Aosta)

Регион происхождения: города Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Болонья в регионе Эмилия-Романья, а также в городе Мантова в Ломбардии.

Тип молока: коровье.

Выдержка: не менее 3 месяцев.

Особенности. Пахучий, фруктовый, пронзительный – это итальянский ответ швейцарскому грюйеру.

Фонтина д’Аоста производится из свежего молока коров исключительно породы вальдостана, которые пасутся в области Валле д’Аоста итальянских Альп, у подножья горы Монблан.

8-килограммовые головки сыра с упругой коркой и пластичной внутренней сырной массой благоухают фруктами и орехами. Обладает статусом DOP, то есть, защищен по месту происхождения.

Подача. Прекрасно сочетается с мясными закусками и фруктами. Он – звезда классического пьемонтского блюда из взбитых яиц, сыра и сливок под названием фондута.

Фонтина д’Аоста - достойная составляющая панини (итальянского бутерброда) с ароматной начинкой, который часто жарят на гриле.

В паре с Zio Nando, Barbera d’Alba DOC от винодельческого дома Azienda Agricola Rivetto этот сыр проявит все свои уникальные черты и вкусовые оттенки!

Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano)

Регион происхождения: Эмилия-Романья.

Тип молока: коровье.

Выдержка: около 2 лет.

Особенности. В Италии законодательно установлены сроки начала изготовления этого сыра – апрель - ноябрь, когда коровы питаются не сеном, а зеленой сочной травой на пастбищах. Таким образом, молоко, а затем и сыр, приобретают сложный восхитительный аромат, одновременно пикантный, солоноватый, ореховый и цветочный.

Подача. Пармиджано-Реджано дает бесчисленное количество возможностей комбинирования – паста и ризотто, овощи и салаты, мясные блюда и супы. Прекрасно сочетается с красными итальянскими винами: Барбареско и Барберо, Бароло и Брунелло, Кьянти. Составит прекрасную пару с Vignamorello, Gutturnio Superior DOC, Azienda Agricola La Tosa.

Моцарелла ди Буфала (Mozzarella di Bufala)

Регион происхождения: Кампания, к югу и западу от Неаполя.

Тип молока: индийской (водяной) буйволицы.

Выдержка: от 1 дня.

Особенности: Молоко буйволицы придает аромату этого сыра исключительную глубину. И сладкий, нежный, трогательно мягкий, маслянистый вкус. Структура волокнистая, упругая и эластичная.  Изготавливается сыр обычно вручную.

Подача. С сочными помидорами, листьями базилика, оливковым маслом Extra Virgin, солью и молотым перцем. Или в бутерброде с анчоусами на ломте простого деревенского хлеба. Этот сыр настолько восхитителен, что не требует сложной компании, чем проще – тем лучше.

Montesolae, Greco di Tufo DOCG, Azienda Agricola Colli Irpini составит хорошую пару этому совершенному сыру.

Проволоне (Provolone)

Регион происхождения: Базиликата, но теперь этот сыр производят по всей Италии.

Тип молока: коровье.

Выдержка: от нескольких месяцев до года. Чем сыр старше, тем острее и интенсивнее его аромат.

Особенности. Технология изготовления Проволоне похожа на ту, которая используется для получения Моцареллы.

Полученную путем свертывания молока с использованием ферментов сырную массу нагревают, вытягивают и погружают в емкость с морской водой. Затем сыр промывают и подвешивают на бечевках для сушки и созревания.

Готовый Проволоне – это полумягкий, соленый, немного маслянистый и пикантный сыр различной формы – как шара, так и вытянутой формы, напоминающей сосуд.

Подача. На большом бутерброде с брокколи. С жареной свининой или фрикадельками, в омлетах. А можно с миской маслин и холодным пивом.

Проволоне лучше всего сопроводить белым вином с севера Италии, с ярким ароматом, таким как Langhe DOC, Nascetta, Azienda Agricola Rivetto.

Азиаго (Asiago)

Регион происхождения: от долины реки По до альпийских пастбищ между плато Азиаго и горной местностью Трентино.
Тип молока: коровье.

Выдержка: от нескольких недель (фреско) до почти года (веккио).

Особенности. Молодой Азиаго мягкий и упругий, с возрастом его текстура приближается к пармезану, более насыщенным становится аромат, но никогда он не становится острым и резким.

Подача. С салями, хорошим хлебом и янтарным пивом. Молодой Азиаго прекрасно подходит для бутербродов и салатов. Азиго веккио лучше натирать на терке и добавлять в пасту, салаты и гратены.

Попробуйте этот сыр с Granée, Gavi di Gavi DOCG, Beni di Batasiolo, если он еще молод, или с Valpolicella Classico DOC, Cantine Salvalai, если сыр уже довольно зрелый. Результат вам понравится!

Робиола Пьемонте (Robiola Piemonte)

Регион происхождения: Пьемонт.

Тип молока: коровье, козье, овечье, их сочетание.

Выдержка: около недели.

Особенности. Влажный, острый, лишенный корки сыр с текстурой подтаявшего мороженого – представитель целой семьи сыров.

Часто в Робиола Пьемонте добавляют сливки, аромат его – сливочный, нежный, сладкий.

В зависимости от сочетания молока, Робиола называется по-разному. Робиола Босина – из овечьего и коровьего молока, Робиола Роккетта – из всех трех видов молока, включая козье, густой, пышный сыр.

Подача. Подайте его с бокалом 52 Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG от винодельни Santa Margherita.

Это идеальная пара!

Источник:
www.seriouseats.com

Связанные товары
Teramara Sauvignon Vigneti delle Dolomiti IGP<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Италия
2016г
- +
Solarea Мontepulciano d’Abruzzo DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2012г
- +
Barolo del Comune di Serralunga d’Alba DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Evoe Passerina<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Рыба
белое
Италия
2016г
Evoe Passerina
1 599 руб.
- +
Solarea Trebbiano d’Abruzzo DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
2014г
- +
Terrine Toscana IGP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Amaro d'Altavilla<label>, 0.7л</label>
5
0.7
Италия
Amaro d'Altavilla
1 899 руб.
- +
La Tosa Sorriso di Cielo Colli Piacentini DOC<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Италия
- +
Sarmassa Barolo DOCG<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Ruvei Barbera d’Alba DOP <label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Donatella Cinelli Colombini Rosso di Montalcino DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2015г
- +
Castello della Paneretta Rosato Toscana IGP<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
розовое
Италия
- +
Poggio Ai Chiari Toscana IGP<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
2007г
- +
I Luoghi Podere Ritorti Bolgheri Superiore DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2014г
- +
Uggiano "Petraia" Toscana IGP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Montesolae Falanghina Sannio DOC<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
2016г
- +
Montesolae Taurasi DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
Акция 2010г
Montesolae Taurasi DOCG
2 107 руб. 1 370 руб.
- +
Montesolae Aglianico Sannio DOC<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2011г
- +
Montesolae Greco di Tufo DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
Акция
Montesolae Greco di Tufo DOCG
1 517 руб. 1 062 руб.
- +
Merlettaie Pecorino<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Италия
2016г
- +
Забудьте про саке и пиво. Мы нашли более интересные сочетания!
Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2018 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно