Итальянская кухня: не пастой единой — кухни мира — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

-

Итальянская кухня: не пастой единой

Итальянская кухня: не пастой единой

Прошло всего лишь чуть более полутора веков с тех пор, как провинции Аппенинского полуострова объединились в одно государство – Италию, а мы уже не мыслим себе жизни без итальянской кухни. И это вполне объяснимо, ведь она вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции.

Современную итальянскую кухню условно можно разделить на северную и южную. В северных районах Италии издавна занимались скотоводством, поэтому в ходу у хозяек было коровье молоко, сливочное масло и мясо. Именно здесь, на севере, рождались густые наваристые итальянские супы, питательная лазанья, ароматный сыр и знаменитое итальянское мороженое.

На юге, где высятся горы, не самые подходящие условия для пастбищ, зато мягкий климат всегда обеспечивал хорошие урожаи фруктов и овощей, здесь же выращивают разнообразные травы, которые итальянцы используют в качестве приправ к блюдам. Не удивительно, что именно хозяйки юга Италии подарили миру рецепты ризотто, итальянских салатов и изысканных соусов.

Что объединяет эти столь разные кухни? Традиционный порядок итальянской трапезы, которого придерживаются во всех регионах страны. Гастрономическим вступлением к любой итальянской трапезе является антипасти (итал. аntipasti) - простые закуски перед основным блюдом. В качестве антипасти может выступать знаменитая пармская ветчина, нарезанная тончайшими ломтиками и подаваемая самостоятельно, либо с дыней или спелым инжиром. Весьма распространенной закуской является карпаччо – тонко нарезанное сырое говяжье филе, сбрызнутое оливковым маслом, а также прозрачные ломтики бесчисленных и весьма разнообразных по вкусу сырокопченых свиных колбас. Для любителей сырных закусок подойдет моццарелла с помидорами и базиликом. Истинно римской закуской является брускетта — обжаренные толстые ломти деревенского хлеба, сильно пропитанные оливковым маслом и посыпанные солью, перцем, сухим майораном, которые подают на стол с сушеными помидорами.

После закуски переходят к первому блюду (итал.primi piatti), которое подается не только на обед, но в ряде случаев и на ужин. Среди первых блюд числятся всевозможные супы, полента (каша из кукурузной крупы), ризотто и паста самых разных форм и размеров. К ней итальянцы относят и такие блюда, как тортеллини, равиоли, лазанья и ньокки.

Среди супов особо выделяется минестроне. Этот овощной «король супов» объединяет в себе любые овощи, которые есть в доме: цветную и кочанную капусту, брокколи, морковь, картошку, лук-порей, соцветия и мякоть тыквы, цуккини, белую и красную фасоль, чечевицу, бобы, горох, чеснок, помидоры, а также разнообразную зелень.

Наиболее часто встречающееся итальянское блюдо из риса — ризотто, в первую очередь в его классической, миланской версии с шафраном. Для ризотто рис тушат в бульоне и добавляют к нему самые разные компоненты, овощи, мясо, рыбу и морепродукты. В Венеции, например, предпочитают ризотто с ветчиной и горошком.

Интересно, что итальянская пицца не относится ни к первому, ни ко второму блюду, ни тем более к закускам. Видимо этот национальный символ настолько самодосточен, что заслуживает отдельной категории, хотя в ресторане ее вам подадут перед вторым блюдом.

Второе блюдо (итал. secondi piatti) — это, как правило, мясо, рыба, морепродукты или блюда из овощей. В большинстве регионов итальянцы едят привычную говядину, телятину и свинину, в некоторых областях предпочитают баранину или даже конину. В «охотничьих» регионах, таких, как Сардиния, Калабрия, Тоскана, традиционная кухня включает и блюда из дичи — кабана, косули, зайца, перепела, дикой утки. Из рыбных вторых блюд итальянцы отдают предпочтение морской рыбе. Пресноводная не в чести, за исключением форели и угря.

В качестве гарнира ко второму блюду — а порции его в Италии очень скромны — выступают различные вареные овощи и травы, причем подают гарнир (итал. contorni) всегда отдельно. Вместе с тем овощи могут быть и самостоятельным вторым блюдом. Например, тушеные, фаршированные или жаренные во фритюре цуккини, спаржа с пармезаном, баклажаны запеченные в духовке с сыром, томатами и базиликом.

За вторым блюдом — а не одновременно с ним — следует салат (итал. insalate), к которому итальянцы относятся как к отдельному блюду. Наиболее распространен салат, представляющий собой смесь сырых овощей. В нем один или несколько сортов непременного кочанного салата сочетаются с травами, помидором, сырой морковью, тонко нарезанными шампиньонами, порубленным соломкой стеблем сельдерея, иногда — с оливками или маслинами. Солить, перчить и сдабривать салат по вкусу оливковым (и только оливковым!) маслом и уксусом либо лимонным соком — дело едока, а не повара. Масло иногда настаивают на красном жгучем стручковом перце, а уксус применяется как обычный винный, так и особого приготовления — бальзамический.

И вот, наконец, трапеза подходит к завершению. Ее финал предваряет десерт (итал. dolci), с ролью которого вполне могут справиться итальянские сыры. Их в Италии не так много, как, скажем, во Франции или Германии, но зато все они снискали славу и за пределами Апеннинского полуострова. Если же отдать предпочтение сладким итальянским десертам, то выбирать придется поистине среди мировых бестселлеров: здесь творожно-кофейный «Тирамису», панна-котта, лимонный торт, ромовый бисквит «Дзуппа Инглезе» и огромное количество сортов мороженого, в приготовлении которого итальянцы несравненные мастера. За десертом приходит время пить кофе, оно и будет финальным аккордом итальянской трапезы. С утра уместно пить капуччино, а если время за полдень, то – эспрессо, ведь в Италии его употребляют круглые сутки.

Связанные товары
Salvioni Brunello di Montalcino DOCG La Cerbaiola<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Donatella Cinelli Colombini Brunello di Montalcino DOCG<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Barolo DOCG Marchesi di Barolo<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Rivetto Briccolina Barolo DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
2012г
- +
Barolo DOCG Marchesi di Barolo<label>, 0.375л</label>
0.375
Мясо
красное
Италия
- +
Zio Nando Barbera d'Alba AOP<label>, 0.75л</label>
5
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Barbaresco DOCG Marchesi di Barolo<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +
Appassimento Segreto Rosso Salento IGT Contri Spumanti<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
Акция 2015г
- +
Забудьте про саке и пиво. Мы нашли более интересные сочетания!
Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно