Какое вино пить с блюдами японской кухни — кухни мира — проект L-Wine
Для вас скидка 15% на всё по промокоду VESNA до 31.03. Подробности в акциях
-

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Какое вино пить с блюдами японской кухни

Забудьте про саке и пиво. Мы нашли более интересные сочетания!

Не знаете какое вино открыть к суши и роллам, а какая бутылка идеально дополнит пад-тай и дамплинги? L-Wine начинает серию материалов о сочетании вина с блюдами паназиатской кухни и отправляемся в эногастрономическое путешествие прямиком в Страну восходящего солнца.

1. Да здравствует рислинг: вино к суши и роллам

vinoksushiirollam (1).jpg

Сухой рислинг является наиболее универсальным вином для блюд паназиатской кухни, так как одинаково хорош и с насыщенными пряными вкусами тайской и вьетнамской кухни, и с тонкими нежными вкусами японской. Пожалуй, лучше всего он дополнит суши и сашими. Кроме того, прекрасную пару блюдам из сырой рыбы составит шампанское.

Унаги-роллы винный обозреватель Хейли Мерседес рекомендует сочетать с гевюрцтраминером, а отличный тандем с популярными дракон-роллами (копченый угорь, огурец, авокадо) составит грюнер вельтлинер. Рис и соус унаги смягчают высокую кислотность вина, а ароматы белого перца, зеленого горошка, лайма и лимона прекрасно раскрываются в сочетании с авокадо и огурцом.

Если в вашем винном шкафу нет ни рислинга, ни грюнера, а курьер с заказом из японского ресторана уже у порога, попробуйте открыть бутылочку шардоне или пино гри –это тоже вполне подходящее вино к роллам.

Отдельного внимания достоин король японской кухни – тунец, он же магуро, что дословно означает «лучшая рыба». Это один из самых популярных ингредиентов для суши, сашими и теккадона (риса с сырым или маринованным тунцом). Дополните эти блюда элегантным пино нуаром из Бургундии, неббиоло или розовым вином из сорта гренаш.

Little Beauty Dry Riesling Marlborough<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
белое
Новая Зеландия
Акция
- +

2. Горячее сочетание: вино и темпура

vinoitempura (1).jpg

Второй по популярности категорией японской кухни является темпура – морепродукты, рыба и овощи в кляре, которые готовятся во фритюре. Блогер и винный эксперт Фиона Беккет, написавшая два десятка книг об идеальных сочетания вина и еды, предлагает запивать эби темпура (хрустящие креветки в кляре) альбариньо. Это среднетелое вино с легкими фруктовыми и цитрусовыми нотами уравновешивает сладость креветок, жирность панировки и кислотность соуса. Альбариньо гармонично дополнит и другие японские блюда в кляре, как рыбные, так и овощные. Отличным вариантом может стать и вино из сорта верментино, которое составит достойное сопровождение хрустящему блюду.

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona<label>, 0.75л</label>
0.75
Рыба
белое
Испания
Акция
- +


3. Беспроигрышный вариант: красное к мясу

vinoimyaso (1).jpg

Японская кухня привычно ассоциируется в первую очередь с рисом и морепродуктами. Что и неудивительно, ведь мясо в полной мере вошло в рацион жителей страны только во второй половине XIX века. Тем не менее, мясное меню японских ресторанов довольно разнообразно. Это и якинику – местная разновидность барбекю из свинины и говядины, и жареная курица якитори в сладком маринаде на основе белого вина и классических азиатских соусов, и тонкацу (свиные котлеты во фритюре) и жаркое из мяса с картошкой.

Какое вино пить с этими блюдами? Конечно красное! Сомелье единодушны в том, что лучшим дополнением к мясу в японском стиле станут легкие красные вина: итальянское неббиоло и пино нуар Старого или Нового Света. Белые вина в сочетании с насыщенными японскими соусами и маринадами легко могут потеряться. Интересное сочетание с такими блюдами также может дать полнотелое испанское темпранильо.

Langhe Nebbiolo DOP<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
- +

4. Ничего невозможного: вино и мисо-суп

vinoimiso.jpg

Прогрессивные любители вина давно отказались от стереотипа, что вино и суп вещи несовместимые. Сомелье по всему миру предлагают свои сочетания для тайского том-яма, вьетнамского фо бо и японского мисо. Основу последнего составляет бульон, мисо-паста из ферментированных соевых бобов и сыр тофу. В следующий раз закажите к своему мисо бокал немецкого или австрийского рислинга – и блюдо, и вино раскроются для вас по-новому. А итальянское барбареско или другое проявление неббиоло замечательно дополнят добин муши – суп из морепродуктов, который подается в маленьком глиняном кувшинчике. Кстати, с ним неплохо сочетается и пино нуар.

Barbaresco DOCG<label>, 0.75л</label>
0.75
Мясо
красное
Италия
Barbaresco DOCG
5 160 руб.
- +

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно