Молекулярная кухня — кухни мира — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Молекулярная кухня

Молекулярная кухня

Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.

Сейчас во всем мире одно из самых популярных направлений для гастрономического туризма – Австралия. Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant. Между тем, еще даже 50 лет назад об этом нечего было и мечтать. Молодая страна с еще более молодой кухней: не стоит же брать в расчет солонину и кукурузную муку, которыми питались ссыльные каторжники, завезенные на континент Британским королевством?

Начиная с конца 17 века, на протяжении десятилетий переселенцы просто боролись за выживание. Рацион их состоял тогда из кукурузы и гречки, а так же того, что удалось поймать в океане или подстрелить на охоте. Устрицы, баррамунди, аллигаторы, эму, вомбаты, попугаи и кенгуру, а так же пресные лепешки, отдаленно напоминающие хлеб – вот и весь спектр гастрономических чудес. При этом, мясо кенгуру занимало львиную долю в рационе новых австралийцев. Его тушили в котлах и запекали на открытом огне, готовили из него супы и томили в собственном соку. На втором месте по популярности стояло мясо страуса Эму. Из кухни аборигенов в обиход переселенцев вошли блюда из попугаев и змей. В общем, в ход шло все, что только могло представлять питательную ценность.

Отдельно стоит поговорить о тогдашнем хлебе. Большие лепешки из пресного теста, которые сегодня вряд ли бы кто рискнул вообще назвать этим словом, пеклись на открытом огне и считались роскошью. Существовало даже негласное правило, согласно которому, отправляясь в гости, обязательно прихватывали с собой кусок лепешки. Появиться в чужом доме без хлеба в руках считалось неприличным.

Спустя сто лет, благодаря каторжному труду переселенцев, континент изменился до неузнаваемости. Теперь у людей было все то же самое, что и у их бывших соотечественников: привычные сорта мяса, вдоволь свежей рыбы, настоящий белый хлеб, фрукты и овощи. Проблема была лишь в одном: приготовить из этого великолепия вкусные блюда толком не мог никто. Новые австралийцы, потомки каторжан, составлявших «дно» английского общества, не нуждались во вкусном и утонченном. И даже выписанные из Старого света повара для разбогатевших членов австралийского общества томились от безделья по той же причине. О какой же высокой кухне тогда говорить?

Отправной точкой в развитии австралийской кухни стало начало 20 века. Тогда на новый континент хлынули потоки иммигрантов из Италии и Греции, привезшие вместе со скудным скарбом любовь ко вкусной еде, благо качество продуктов Австралии всегда было отменным. Конец же 20 века «прибил» к берегам континента азиатские пищевые привычки. Как итог, сегодня Австралию называют колыбелью кухни 21 века. Причем, именно отсутствие национальных кулинарных традиций сыграло в этом вопросе на руку.  Сейчас у поваров в фаворе свежесть и качество исходных продуктов, а новаторские идеи и неординарный подход к приготовлению пищи делают австралийскую  кухню бескрайним полем для экспериментов.

Сидней называют гастрономической столицей Австралии. В нем, как и в Мельбурне, количество ресторанов на душу населения превышает среднестатистическое по европейским столицам и равняется двум тысячам. В среднем, каждый житель континента ходит в ресторан трижды в неделю. В Австралии четко выделены гастрономические зоны, согласно тому, как их занимали переселенцы из других стран. В Сиднее лучше всего представлена кухня Ливана и Тайланда, греческие и итальянские рестораны стоит искать в Мельбурне, в Аделаиду едут за блюдами германской кухни, а в Перт и Дарвин стоит отправиться ценителям Азии. 

Кстати, имейте в виду, что алкоголь в австралийских ресторанах практически не продают. Поэтому там общепринята практика приносить с бутылку вина с собой. При этом ресторан включит в счет услугу откупоривания и аренду бокалов.

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2018 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно