Немецкая кухня: сытно, щедро, вкусно
Москва

Это ваш город?

  • Избранное
    Вы еще не добавили товары в избранное.
  • Вход в личный кабинет

    На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно

-

Немецкая кухня: сытно, щедро, вкусно

Немецкая кухня: сытно, щедро, вкусно


Первое, что приходит в голову, когда упоминается немецкая еда, это колбаса, сосиски и пиво. Если к этим ингредиентам добавить свинину, картофель, капусту, спаржу, хлеб, молоко, кофе (только свежемолотый!) и сухое вино и украсить список сладкой выпечкой, то основа традиционной немецкой кухни будет нами полностью обрисована.

А дальше начинаются детали, в которых, как известно, скрывается основной смысл любого явления, включая и понятие «Немецкая кухня».

Немцы – люди работоспособные, организованные, дисциплинированные, пунктуальные, то есть обладают качествами, синтез которых определяется одним словом - порядок (знаменитый немецкий Ordnung). Может быть, отсюда простота, сытность, «ясность» и основательность немецкой кухни.

Но не будем забывать о невероятной романтичности немцев, любящих помечтать, о мятущейся Немецкой Душе, скрывающейся под серьезностью и педантичностью. Душе, выраженной Гете, Шиллером, Гейне, братьями Гримм, Бахом, Бетховеном, Шубертом, Шуманом, осмысленной Кантом, Ницше, Шопенгауэром.

Вполне возможно, что именно эта черта немецкого характера прорывается из-под кажущейся холодной оболочки, и проявляется в тяге немцев к сладкому. В Германии любят фруктовые салаты, щедро посыпанные сахарной пудрой, желе, муссы, джемы, кексы, сладкое печенье, штрудели и пряники. Немецкие пирожные в виде солидных сооружений из бисквита, фруктов, шоколада, крема, опять крема и взбитых сливок каждого диетолога приведут в ужас.

Германия – большая страна, а потому не удивительно, что кухни каждой из ее 16 федеральных земель при общих чертах имеют и свои особенности.

На севере предпочитают картофель, ржаной хлеб, рыбу, особенно форель и суп из угря, жареные яйца с рубленой соленой говядиной и свеклой. На юге – мучные изделия, лапшу, клецки, пшеничный хлеб. Кроме того, юг – царство «Швабской кухни»: пельмени и мясо в горшочках, жареная свинина с хрустящей корочкой, крендельки с солью, суп из улиток. В кухне западной части Германии важную роль играют разнообразные овощи – привет соседке Франции! На востоке в меню немцев можно обнаружить солянку – острый украинский суп с колбасой (хотя с Украиной Германия не соседствует), блюда с фруктами: яблоки с фасолью, кровяную колбасу с изюмом, сливы с клецками.

Среди особенностей немецкой кухни нужно упомянуть ярко выраженную «географичность». Хорошо известны и любимы шварцвальдская и вестфальская ветчина, нюрнбергские пряники, шварцвальдский пирог, мюнхенские белые и нюрнбергские жареные колбаски, франкфуртская колбаса и т.д.

Общей для всех немцев является любовь к свинине. Если молочно-мясное скотоводство привязано к богатым пастбищам приморских на севере, предальпийских и альпийских на юге районам страны, то свиноводство развито повсеместно. Но все равно, свининой немцы смогли обеспечить себя менее чем на 80 %, тогда как говядиной и курятиной – на все 100 %. И не мудрено – статистики уверяют, что ежегодно средний немец съедает свинины 39 кг, птицы — 11 кг, говядины — 9 кг (данные 2009 года). То есть 59 кг мяса в год или 160 г в день. Если убрать из этого гипотетического образа среднестатистического немца младенцев, вегетарианцев, болеющих, берегущих фигуру, мусульман и иудеев, то количество потребляемого обычным жителем Германии свинины впечатляет!

Едят мясо немцы в любом виде, правда, в рубленом меньше, и знают в его приготовлении толк. Кто не слышал, например, о знаменитом айсбайне (Eisbein) – вареной свиной рульке или айнтопфе (Eintopf) – то ли супе, то ли густом рагу. Популярная в Германии закуска Хакепетер (Hackepeter) не так известна, зато необычна – сырой мясной фарш с солью, перцем, ароматными травами и яйцом и все это намазывается на хлеб.

Колбаса! Гордость Германии. Нигде в мире нет такого количества видов колбасы, колбасок и сосисок. Педантичные немцы посчитали и сообщили миру, что они производят более 1 500 видов этих вкуснейших мясных изделий.

Немецкие колбасы лучшие в мире, а в самой Германии считают, что лучшие среди лучших – колбасы Баварии, жители которой славятся такой пылкой любовью к еде, что над ними слегка подшучивают даже все остальные немцы, которые сами в воздержании не замечены.

Одной из визитных карточек колбасного производства Баварии являются белые колбаски (Weisswurst), которые появились 22 февраля 1857 года с легкой руки герра Йозефа Мозера (Josef Mozer), мясника постоялого двора Ewiges Licht (Вечный свет). Эти колбаски готовят из свежайшей свинины и телятины, добавляют смесь пряностей, ароматные травы и для связности и эластичности колотый лед. Потом держат в воде при температуре 80 ⁰, чтобы дольше сохранялись их восхитительные вкусовые качества, хотя редкая Weisswurst доживает до старости. Мировую известность эти колбаски получили благодаря пивному празднику Октоберфест (Oktoberfest) и баварской масленице Фашинг (Fasching), на которые ежегодно съезжаются многотысячные международные отряды любителей не только повеселиться, но и покушать.

А вот нюрнбергские жареные колбаски (Nürnberger Rostbratwurste) еще старше – первое упоминание о них датируется 1313 годом. Знамениты они также и тем, что их любил Иоганн Вольфганг Гете, который заказывал их доставку в Веймар почтовыми курьерами. И сейчас эти пахнущие майораном колбаски продаются в Нюрнберге повсюду в специальных уличных ларьках. Немцы любят их с горячей кислой капустой, крестьянским хлебом и кружкой пива, с холодным картофельным салатом и свежим тертым хреном.

Хлеб для немцев не только основа для бутербродов, он может быть и самостоятельным блюдом. В Германии выпекают около 300 видов хлеба – белого, серого, темно-коричневого, черного. Из пшеничной и ржаной муки, а часто из той и другой одновременно. С добавлением отрубей, подсолнечных и тыквенных семечек. В немецком городе Ульме есть, кстати, официальный музей хлеба, где представлены почти все его существующие виды – от ржаного хлеба до вестфальского пряника (Westfaler Pumpernickel), от черного хлеба до крендельков.

Баварцы утверждают, что именно они изобрели хлебные клецки (Semmelknodel). Вареные «хлебные шарики» были популярны еще во времена Средневековья. Подают их в качестве гарнира к жаркому из свинины, гусиным ножкам, блюду из коровьего легкого, к грибам.

Картофель в Германии варят, пекут и жарят, но не очень любят пюре, отдавая предпочтение кнедликам (Knedle). Капусту квасят, зеленую капусту маринуют, красную готовят с добавлением яблок (Apfelrotkohl). Очень любят немцы и спаржу, со сливочным маслом или с голландским соусом, подают ее со свининой и ветчиной.

Калорийная немецкая кухня прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Почти все знают о шнапсе (Schnaps), многие слышали о фруктовой водке (Obstwasser), но не найдется, пожалуй, ни одного человека во всем цивилизованном мире, который не знает о немецком пиве.

Пиво, целое море сортов и видов пива! Нигде в Европе нет такого количества пивоварен, как в Германии, где их насчитывается 1280, из которых 730 – в Баварии. Все эти пивоварни производят более 5 000 сортов пива.

В Кельне варят легендарное Кольш (Kolsch). В Дюссельдорфе медно-коричневое Альтбир (Altbier). В Руре – отличное Дортмундэр Экспорт (Dortmunder Export). Необычные Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) и Ляйпцигер Госэ (Leipziger Gose) употребляют с малиновым сиропом или ликером. На севере варят старинные нефильтрованные сорта пива Краузенбир (Krausenbier) и Броухан (Brouhan). Самая старая гильдия пивоварен – Бременская, основанная в 1489 году – до сих пор радует соотечественников светло-ржаным пивом Вайссбир (Weissbier) и популярным во всем мире пивом Бек (Beck).

Своим высоким качеством немецкое пиво обязано введенной в действие в 1516 году и не отмененной до сих пор «Инструкции о чистоте пива», требующей от пивовара использовать для производства пива только воду, хмель, солод и дрожжи. Немцы даже подумывали о выходе из ЕЭС, когда его руководство попыталось привести эту Инструкцию в соответствие с общими правилами. Но немцы настояли на своем, Инструкция осталась не тронутой, а Германия – в ЕЭС.

Немцы не делятся на любителей пива или вина, каждый из них является любителем обеих напитков.

Германия занимает шестое место в мире по производству вина, но эксперты не относят ее к числу ведущих мировых винодельческих держав. Причина этого заключается в недооценке немецких вин, которые, по мнению энологов, в суровых для винограда условиях Германии получаются чрезмерно кислыми и не гармоничными. Однако другие специалисты утверждают, что немецкие вина, особенно белые, одни из лучших в мире и заслуживают пристального внимания.

С последними согласны и немцы, которые предпочитают свои вина остальным и считают их превосходными. В последнее время в Германии наблюдается устойчивая тенденция роста потребления вин – немцы любят за обедом (если есть возможность) и ужином выпить пару бокальчиков.

Виноделием занимаются в основном на юго-западе страны, вдоль реки Рейн и ее притоков. И занимаются, как и полагается в Германии, ответственно, вдумчиво и качественно, используя современные достижения науки и техники и многовековой опыт – виноделие появилось на территории современной Германии еще во времена Античного Рима, около 2 тыс. лет назад.

Cегодня 13 винодельческих областей Германии производят ежегодно около 1,2 млрд бутылок вина, из них 2/3 – вино белое.

Но все же немцам еще предстоит справится с двойственным отношением в мире к Германии как к производителю вина. Одни потребители считают, что Германия – родина дешевых полусладких вин типа Liebfrauenmilch. Зато другие ассоциируют ее исключительно с изысканными рислингами (Riesling), лучшими в мире.

Вот такова в общих чертах кухня Германии, страны, в которой умеют работать и отдыхать, быть на пике технического прогресса и чтить традиции, обладать рациональным мышлением и дарить миру гениальных творцов - ученых, инженеров, поэтов, композиторов, философов.

Республика Чили вытянулась вдоль Тихого океана параллельно величественным Андам, заняв прибрежное плато и полосу этих гор. Длина Чили впечатляет – с севера на юг 4 630 км!
Основа кухни Норвегии – это рыба, мясо, молоко, каши и хлеб. Просто, но очень вкусно и сытно.
Новая Зеландия – один из самых удаленных от нас край, вольготно раскинувшийся в юго-западной части Тихого океана. Ученые уверены, что первые люди вступили на эти острова около тысячи лет назад – это были жители Восточной Полинезии, которые прибыли сюда на катамаранах и морских каноэ.
Мексиканская кухня – гармоничное сочетание гастрономической культуры Испании и древней культуры ацтеков, царствование которых началось с покорения живших до них на этой территории племен.
Индонезийская кухня – одна из самых ярких в мире. Причиной разнообразия являются 6 000 островов, входящих в состав страны, а также 300 этнических групп, населяющих их.
Южно-Африканская Республика – страна уникальная. В 9 провинциях 11 официальных языков, 3 столицы и статус самого национально разнообразного государства Африки.
Говорить об английской кухне как о скучной, невкусной и «тяжелой» стало традиционной банальностью, которой мировое сообщество придерживается уже не одно столетие.
Когда французская, японская или австралийская гастрономическая кухня перестает удивлять современного жителя мегаполиса, то шеф-повара отказываются от классического подхода к приготовлению и поддаются влиянию высоких технологий.
Страна кенгуру, по мнению критиков, переживает настоящий ресторанный бум: авторитетный Restaurant Magazine отдает заведениям австралийских мегаполисов места в первой десятке своего рейтинга World’s 50 Best Restaurant.
Какие блюда сопровождают новогодние празднества в других странах? Например... Ну, например, во Вьетнаме?
Блюда японской кухни, завоевали популярность по всему миру, прежде всего потому, что они олицетворяют всю японскую культуру: минимализм и простоту, помноженные на стремление достичь красоты и гармонии во всем.
Истоки русской кухни теряются в глубине веков. Не самый благоприятный для ведения сельского хозяйства климат и бедные почвы все же в награду за тяжелый труд одаривали земледельцев злаками, овощами и фруктами, а бескрайние пастбища позволяли держать домашний скот.
Услышав словосочетание – Кухня Испании, многие представят себе в первую очередь, хамон и паэлью, как самые известные в мире специалитеты этой кухни, при всем этом, сами испанцы считают наиболее аутентичными блюдами овощи. И этому есть простое объяснение: Испания страна аграрная, но долгое время многие из овощей считались едой крестьян и бедняков.
Известный всему миру художник Сальвадор Дали однажды сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Стоит признать, что как истинный испанец, Дали понимал значение национальной кухни.
В Испании производят около 100 различных видов сыров. В каждой области страны есть своя сырная линейка, включающая все виды этого молочного продукта – свежие, выдержанные, голубые.
В соответствие с китайской философией, Вселенная находится в гармонии благодаря равновесию двух противоположных начал - «Инь» и «Ян».

© 2018 ООО "Управляющая Компания "Виномания"

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино