Гастрономические звезды Michelin — рестораны мира — проект L-Wine
Москва

Это ваш город?

Гастрономические звезды Michelin

Гастрономические звезды Michelin

Красный гид Мишлен впервые был издан в 1900 году в качестве небольшого справочника для автомобилистов Франции, призванного поддержать развитие автомобильной промышленности и увеличить продажи шин компании.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «Michelin»? Я не удивлюсь, если первым, что придет к вам в голову окажутся автомобильные шины и “человечек”, похожий на снеговика. Все правильно, изначально Michelin – это знаменитая французская компания, занимающаяся выпуском самых разнообразных шин и…элитных путеводителей по ресторанам и отелям. Красный гид Мишлен впервые был издан в 1900 году в качестве небольшого справочника для автомобилистов Франции, призванного поддержать развитие автомобильной промышленности и увеличить продажи шин компании. Неизвестно, был ли Андре Мишлен, один из создателей компании, предсказателем, но в предисловии к первому выпуску он написал: «Эта книга выходит на заре нового века и просуществует до его окончания». Вряд ли он мог предположить, что справочник не только преодолеет вековой рубеж, но и станет одним из самых влиятельных ресторанных изданий. Первые выпуски гида распространялись бесплатно в автомастерских и содержали полезную информацию о техническом обслуживании автомобилей, а также подробный перечень гостиниц и ресторанов страны. Уже через 4 года был издан путеводитель Мишлен по Бельгии, первый “иностранный” путеводитель компании.

Знаменитая трехзвездочная система оценки ресторанов, сделавшая Красный гид Мишлен культовым гастрономическим путеводителем, была введена только в конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого столетия. С тех пор одной звездой награждаются очень хорошие рестораны в своей категории, две звезды получают рестораны «достойные того, чтобы вернуться туда еще раз», а тремя звездами награждаются заведения, «достойные отдельного путешествия». Сегодня одно упоминание в этом гиде, даже без присвоения звезды, указывает на высокий уровень заведения и на исключительный профессионализм шеф-повара. Список “звездных ресторанов” ежегодно пересматривается и, если заведение перестает соответствовать должному уровню, его могут не только лишить звезды, но и исключить из справочника. На данный момент гиды Мишлен выпускаются более чем для 23 стран, среди которых США, Япония и страны Восточной и Западной Европы.

Над каждым выпуском гида ежегодно работают более 500 человек, из них 90 инспекторов Мишлен занимаются поиском самых лучших ресторанов и гостиниц. Жизнь такого инспектора схожа с жизнью секретных агентов из голливудских фильмов: они передвигаются по стране анонимно, проводят в гостиницах более 150 ночей в году и посещают около 800 ресторанов. В среднем ежегодно каждый инспектор гида Мишлен преодолевает расстояние в 30 000 километров, чтобы оправдать ожидания пользователей эталонного путеводителя.

К сожалению, легендарный красный гид еще не разрабатывался для городов России. Возможно, в ближайшем будущем корпорация Michelin отправит своих инспекторов в наши края на поиски выдающихся шеф-поваров и достойных ресторанов. Тем не менее, путеводители Мишлен по другим странам имеются в свободной продаже книжных и интернет-магазинов, что очень актуально для выезжающих заграницу гурманов. 

Московский ресторан новой, русской авторской кухни BARВАРЫ был отрыт в 2005 году под руководством Анатолия Комма, шеф-повара с мировым именем.
Авторитетный британский журнал Restaurant на основании опроса среди рестораторов, шеф-поваров, гастрономов и ресторанных критиков ежегодно составляет список 100 лучших ресторанов мира.
Мы публикуем отрывок из книги «Франция. Гастрономическая симфония».

Автор Георгий Зубков, издательство BBPG.
Мы публикуем отрывок из книги «Франция. Гастрономическая симфония».

Автор Георгий Зубков, издательство BBPG.
Процесс приема пищи настолько банален, что понятно желание любителей оригинальных решений как-нибудь разнообразить это действие.
Любители аквариумистики, а также любознательные, восторженные или жаждущие неординарных впечатлений отпускники и новобрачные имеют возможность пообедать или поужинать на океанском дне, хотя и неглубоком.
Нет, нет, речь идет совсем не о легендарном советском «завтраке туриста» с парой видов консервов и горячим чаем, заваренным в железной кастрюле на костре.
Слово «ресторан» французское, происходит от глагола restaurer – «восстанавливать». Вероятно, потому, что первые заведения были местами, где проголодавшиеся путники или местные жители могли восстановить свои силы.
Как правило, длительный поход в горы предполагает питание преимущественно пакетированной едой. Однако, не в Китае.
Австралия – страна обширнейших равнин и низменностей, предлагающих путешественникам несравненную панораму местности.
Журнал Wine Enthusiast проштудировал весь земной шар в поисках самых странных и, одновременно, прекрасных мест для дегустации вин
Если ваша страсть одновременно и гастрономия, и анатомия, то вам определенно сюда – в ресторан под названием Hueso, недавно открывшийся в Гвадалахаре в Мексике

© 2019 ООО «Академия Вина»
ИНН/КПП 7729681914/773101001
ОГРН 1117746359367

Дизайн разработан в Монографик

Сергей К. только что купил это вино
Вход в личный кабинет

На номер +7 (903) 540-14-09 мы выслали СМС с кодом подтверждения. Если сообщение не приходит, проверьте правильность указанного номера или отправьте СМС повторно